?

Log in

No account? Create an account
Друзья, огромное спасибо всем, кто откликнулся на мой предыдущий пост насчет поиска "BRCA-мутантов" :) Я в ближайшие пару дней отвечу личным письмом всем, кто выразил желание поучаствовать в моем скромном исследовании. Когда получу диплом - обмоем вместе в прямом эфире!

В дальнейшем хочу завести такую практику. Я буду раз в неделю писать пост конкретно про этот проект. Что происходит, куда мы движемся, на каком я сейчас этапе, что новенького пишут конкретно про носителей этой мутации, и т.п. Давайте начнем с ноября! Потому что до ноября я, как выяснилось, должна пройти комиссию по этике в универе, раз я планирую организовывать опрос среди реальных людей. Здесь у нас этика - царица наук :) иногда чувствую себя внутри какой-нибудь серии "Доктора Хауса". Если помните, врачи там часто возбуждались в спорных моментах, что мол-де "Надо спрашивать мнение комитета по этике!" и т.п. Ну и я тоже за этику всей душой, без шуток :)
Уж такая я была замотанная эти дни, уж такая злая, что не передать. Но вот вышла сегодня из дома, привычно поздоровалась с уборщиком Джейкобом, а он мне так радостно:
- Поздравляю! Вы очень гордитесь, да? Нобелевская премия, круто. А про что пишет эта ваша писательница? она же по-русски пишет, да?
     Пришла в универ вести семинар, а тут студенты:
- Поздравляем, это ведь здорово, что вашей писательнице вручили. Мы очень рады за вас.
     По пути домой вечером забежала в магазин, а на кассе - моя подружка, милая старушка:
- О, моя дорогая, я только что узнала... Эта писательница ведь пишет по-русски? Я так за вас рада, вам наверняка очень приятно. Это же ваш родной язык. Вот когда в 2013 дали нашей Элис Манро, мы уж так гордились, а наш босс даже устроил вечеринку и сам делал барбекю. А вы будете сегодня отмечать? (да конечно буду, что за вопрос, уже взяла курс на винный магазин).
      Вернулась домой в приподнятом настроении, написала пост в аккаунт, где водятся только личные друзья и знакомые. Мол-де, приятно, ёлки-палки, что дали русскоязычной писательнице! В ответ я получила два снаряда одинакового калибра:
1) При чем тут язык? Ее наградили за то, что она против Путина, бездарь и скотина эдакая.
2) При чем тут язык? Ее наградили за то, что она против Путина, молодчинка и наша путеводная звезда.
      Я так понимаю, что среди моих личных знакомых просто так, вне зависимости от Путина, за русский язык радуюсь только я одна.
Подозреваю, что и книжки нового Нобелевского лауреата читали лишь мы с Семенчуком.
И как-то уже нерадостно мне.
Друзья, напомню: я сейчас аспирантка и вот прямо на днях начинаю писать диссер. Тема - огонь!
"Быть Анджелиной Джоли": что думают люди в России о превентивной медицине после нашумевшего заявления Джоли.
Упор делаю, естественно, на РМЖ с генетической мутацией BRCA. Буду пытаться ответить на вопросы: Как у нас было воспринято решение Анджелины Джоли сделать операцию? Что по этому поводу писали газеты с интернетами? Что думают об этом поступке российские женщины? И конкретно те, у кого диагностирована мутация BRCA?

И вот мои две огромные просьбы.
1) Я очень ищу женщин с мутацией BRCA, которые были бы готовы пообщаться со мной (по email или скайпу). Я гарантирую полную анонимность. Вы мне очень нужны! Вы мне очень поможете!
2) Я также буду рада получить информацию о том, как наши медиа комментировали Анджелинино заявление три года назад. Меня не забанили в гугле и есть доступ к библиотекам, но возможно у вас тоже что-то есть? ссылки на газеты-журналы? памятные воспоминания о какой-нибудь телепередаче по теме?

Я веду свой ЖЖ уже почти три года, и ни разу не просила о репосте. А вот сейчас попрошу!
Если можете - расшарьте, пожалуйста.
А картинка - для красоты.



Всё лучшее - детям

"Сообщество детских онкологов готово обратиться к правительству с просьбой не ограничивать закупки оригинальных препаратов для нужд детской онкологии. Ведущие российские детские онкологи выступили против использования для лечения детей с онкологическими заболеваниями дженериков (аналогов сертифицированных препаратов). Закон о госзакупках, жалуются врачи, вынуждает медучреждения закупать в рамках ОМС наиболее дешевые лекарства, что отражается на качестве лечения. Законодательство, которое регламентирует госзакупки, обязывает закупать в рамках ОМС наиболее дешевый по сравнению с конкурентами препарат предпочтительно российского производства. Производитель вынужден идти на ухудшение качества, чтобы достичь нижней границы цены".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2824383


"Взрослые" онкологи, ау! Присоединяйтесь к коллегам дружными рядами.
Пришла тут на неделе к студентам вести семинар, а они в едином порыве давай отпрашиваться со следующего занятия, потому что им всем нужно в Монреаль. По делу. Срочно. Естественно, я подняла брови - в честь чего, собственно? почему они собрались прогуливать? Они объясняют, что в Монреаль с концертом едет - внимание!
- всемирно известный и очень талантливый
- бельгийский
- рэппер (а-а-а!)
- родом из Руанды.
Я всё-таки не очень врубаюсь в беглую речь англоязычных студентов. "Бельгийский рэппер из Руанды с концертом в Монреале" взбил мои мозги всмятку. Перекосило меня. А студенты говорят, что у этого рэппера есть некий свежайший клип... про рак! "Вам это должно быть интересно, это же ваша тема!". Ну и прокрутили мне этот клип.
Ну-у-у... мне понравилось. Мне кажется, что это очень талантливо сделано, очень цепляет.
Вот только не могу представить себе, как могут на это реагировать зрители, не затронутые этой темой, и что там у них в головах будет происходить.

Буквально только что разругались мы с моим другом Семенчуком по поводу задержания хирурга с Каширки. В новостях пишут, что зав. хирургическим отделением требовал 350 тыс. рублей с родственников пациента за проведение операции, которая положена по квоте, то есть бесплатно. Я так поняла (опять же из новостей), что операция была сделана, родственник занес конверт врачу, тут же следом вошли оперативники. Врач сказал, что в конверте - благодарность от пациента. На этом подробности заканчиваются.
      Допустим, что всё так и было. Мы с Семенчуком считаем себя вменяемыми людьми. Мы понимаем, что наша государственная бесплатная медицина построена на таких вот неофициальных платежах. Глазки по этому поводу не закатываем, смотрим на вещи трезво. Я не знаю ни одного человека из своего окружения, кто хотя бы раз принудительно (это ключевое слово) не занес врачу "благодарность". Но я - пациент, а Семенчук - врач. Он защищает коллегу и осуждает пациента. Его аргументы:
- деньги дали после успешной операции, значит это никакое не вымогательство, а именно благодарность;
- пациент подставил хорошего врача. "Ну посадят этого хирурга, станет на одного хорошего хирурга меньше. Кому от этого легче?"
      Я же считаю, что 350 тыс. руб. - многовато для благодарности. Мне кажется, что эта сумма была озвучена как условие операции. Это гуманее, чем требовать деньги перед операцией, не буду спорить. Но блин, вот я ставлю себя на место обычного пациента, которому хирург озвучивает сумму. А для пациента это, допустим, огромные деньги. А хирург, допустим, действительно зав. отделением погрязшей во взятках высоко себя ставящей Каширки. И вокруг него все берут деньги, а если он не будет брать, то свои же засмеют или чего еще похуже. И он, допустим, действительно уникальный специалист и к нему очередь из тяжелых пациентов, ведь это онкоцентр, а не клиника пластической хирургии. И вот что делать пациенту? Как ему себя вести? Что делать и куда бежать, если не в полицию?
      Понимаю, что вопросы эти дурацкие и риторические, но нельзя пациента обвинять. Семенчук, ты не прав.
Друзья! Мне написала милая женщина по имени Татьяна, которая хочет безвозмездно - то есть даром! - отдать 15 коробок качественного и исключительно вкусного целебного Тамоксифена той, кто в нём нуждается.
     У Татьяны был РМЖ, она лечилась в Израиле, и ей была назначена гормонотерапия. Татьяна закупилась в Израиле тамоксифеном на два года вперед, но через полгода ей изменили лечение (перевели на Фемару, если вы понимаете, о чём я :) В результате у Татьяны дома скопился Тамоксифен в промышленных масштабах. Она завалена этим Тамоксифеном. Он мешает ей свободно передвигаться по квартире. Хочет Татьяна принять, допустим, цитрамон от головной боли, открывает ящик - а там все 15 коробок Тамоксифена на нее смотрят с укором... Но он ей больше не нужен. Она хочет его отдать! И я ей в этом помогаю.
     Многие жалуются, что стало очень трудно - иногда даже невозможно - купить импортный Тамоксифен. А тут он сам в руки идёт! Пожалуйста, если вам действительно нужен этот препарат, и особенно если вы действительно нуждаетесь (у вас нет возможности добывать качественный Тамоксифен), - напишите или в комментариях, или мне на почту anna.mishina75@gmail.com. Татьяна отдаст 15 коробок (срок годности - до декабря 2016 года). Она живет в Москве, но если вы живете не в Москве, - мы вам эти 15 коробок пришлём.

В школе где учится мой сын, если администрации надо что-то сообщить родителям, в дневник вкладывают записочки. Сегодня Гоша принес записочку, в которой написано следующее:

"Дорогие родители, сообщаем вам, что в нашей школе учится ребёнок, у которого рак. Пока он полностью не поправится, он будет посещать школу в те дни, когда будет чувствовать себя хорошо. Конечно же, рак - это не заразная болезнь.
Иммунная система этого ребенка повреждена противоопухолевым лечением, которое он получает. Этот ребенок подвержен большему риску заболеть ветрянкой или корью, чем другие дети. Мы просим вас немедленно сообщать нам, если ваш ребенок заболеет чем-то заразным. Тогда мы сможем предупредить родителей этого ребенка, чтобы они предприняли необходимые медицинские меры".

Спрашиваю:
- А вам учительница что-то говорила про этого ученика?
- Говорила, что он лечится и чтобы мы его не тащили пока играть в футбол.
- Ну а вы?
- Ну мы и не тащим. Хотя раз в школу ходит, значит в целом здоровый.

Спокойное отношение, без драмы и надрыва. Вот не знаю, хорошо это или нет.


Насчет Кобзона очень хорошо написал в Фейсбуке врач Алексей Кащеев. Близко к моему мнению, но выразился он гораздо точнее. Под катом начало текста, а здесь - особо важная лично для меня часть его поста, которую я полностью поддерживаю.

Мнение врачаCollapse )
"Я считаю, что сильным, справедливым и несомненно патриотическим шагом со стороны Иосифа Кобзона было бы обнародование причин того, почему он вынужден лечиться за пределами России. Мне кажется, он может сказать: "Я Иосиф Кобзон. У меня опухоль ..., стадия T...N...M... Мне не могут помочь в моей стране, потому что у нас не зарегистрированы химиопрепараты A и B, обладающие приемлемой эффективностью и переносимостью. Потому что у нас нет аппарата C для дистантной лучевой терапии. Потому что у нас нет доступной системы обезболивания. Поэтому я принял решение взывать к политической воле для лечения в Европе".
     Было бы очень хорошо, если бы Кобзон так сказал. Пусть это все услышат. Потому что экспортировать нефть и ненависть мы можем. А лечить собственного народного артиста - не можем.

А иначе - непонятно получается. Иначе, выходит, правы авторы мультика:
Девчонки, налетай!
FDA (Федеральное управление США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов) одобрило препарат Addyi (Flibanserin 100 mg) для лечения сексуальных дисфункций у женщин. Препарат уже называют «женской виагрой», но действие этих препаратов совершенно разное. В американских аптеках препарат появится 17 октября.

Производитель – компания Sprout Pharmaceutical. Препарат повышает половое влечение у женщин. Изначально испытывался как антидепрессант. В отличие от виагры, которую можно применять по необходимости, Addyi (произносится как Эддии) принимается раз в день, курсом. Негормональное.
      Имеет побочные действия, как и любой препарат: действует на сосуды, понижает давление, может вызывать головокружения и сонливость. При этом подавляющее большинство женщин, принимавших участие в клинических исследованиях, отмечало рост полового влечения и повышение качества интимной жизни.
      Эту новость сообщила мне моя френдесса Галина, которая крайне переживает из-за двух ограничений, связанных с Флибансерином:
      - несовместим с алкоголем. Ну да, это проблема. Какое может быть влечение на трезвую голову, это просто смешно.
      - одобрен только для молодых женщин (ДО менопаузы). А Галина, как и многие пролеченные химиотерапией женщин, молода душой и телом, но в результате лечения бесповоротно в менопаузе.
       Но Галина не унывает! Грозится осенью добыть препарат и испытать. Напоминает, что мы живём только один раз. На мои робкие увещевания  обзывается нехорошими словами. Ну что ж, подождём осени.

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner