?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Справедливости ради отмечу, что косяки случаются везде. Ни один врач, ни одна клиника не могут полностью исключить медицинских ошибок. Вот доктор В. Носов говорит в интервью журналу «Большой город»:  «Есть страны – лидеры в онкологии: США, Франция, Германия и Израиль. Хотя там тоже не все одинаково хорошо. Плохо пролеченных больных из Израиля я еще не видел. А вот из Германии — видел. У меня была пациентка с предраком матки, которой сделали операцию не в полном объеме, да еще забыли в животе какой-то клубок шовного материала». // http://bg.ru/medicine/vrachi_bolshogo_goroda_onkoginekolog-9599/#article
Мне рассказывали, что некоторое время назад в Израиле в результате неправильных действий врача погиб ребенок в родах. Это стало поводом громкого судебного разбирательства. Наконец, бывают такие запущенные или сложные случаи, когда больному уже нельзя помочь. И никакая суперкрутая клиника не в состоянии помочь. Часто приходилось слышать или читать такие отзывы: «Раиса Горбачева в Германии умерла – вот тебе и хваленая европейская медицина», «Хабенский жену аж в Америку возил, и что?», «Абдулова в Израиле не спасли, что тут говорить об обычных людях». Вы тоже слышали наверняка такие суждения.
Ну что тут сказать? Эти печальные примеры судеб известных людей доказывают, что ни одна медицина мира не научилась пока лечить все болезни. К тому же на Земле, увы, 100-процентная смертность. Все умрут, во всех странах, со всеми диагнозами. Или без них. Но лично для меня очевидно, что медицина поименованных выше стран (как система, как высокотехнологичный механизм) находится – по сравнению с нашими обычаями – на другой планете. Не по комфорту, а по сути проводимого лечения, используемой аппаратуре и качеству фармакологии.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
natagidra
Nov. 21st, 2012 07:25 am (UTC)
Для меня в Израиле не все так однозначно . Да технически уровень хорош , но отношение к пациенту как к кошельку... В меру своей деятельности (директор благфонда) неоднократно общалась с разными посредниками , которые заманивают в Израиль и ни разу не слышала оказа даже по явному палиативу(специально вылала документы по которым и немцы и итальянцы и США сказали палиатив) - ответ посредника "приезжайте вылечим аванс 30 тис" .
Для меня последней точкой стали два случая ТКМ Андрея Пантича и ТКМ Оли Нетюхайло. Особенно "убил" случай Оли , которой с системной грибковой инфекцией и шансами в 1-2 % все таки начали делать мегадозовую химию. Да родители не могут порой остановиться, но врачи то должны четко сказать о том, что нельзя продлевать мучения ребенку и пора ехать домой. Зачем мучить палиативного ребенка. только для того чтоб не возвращать деньги внесенные родителями - у меня сложилось такое впечатление.
Есть непонятка с лечением ретинобластомы - цена на неев 3-5 раз выше чем в Германии
Также мне не понятна систама мед посредников и схема выставления счетов. Если у немцев я могу получить счет где будет расписано приблизительная схема лечения и что почем и мы можем обсудить вариант, "консультация у вас- химия дома", то с Израилем мне это не удается.
soldat_jane
Nov. 21st, 2012 08:08 am (UTC)
Я очень рада, что Вы мне написали. Я как раз сейчас систематизирую следующий текст (про посредников). Очень трудно именно этот текст идет, много скользких мест. И то, о чем Вы пишете, - действительно имеет место быть, увы. Вот лично я столкнулась с двумя противоположными ситуациями: один посредник совершенно нагло вытягивал денег в 3 (три!!) раза больше, чем это стоит, а я еще дурная была совсем. А другой наоборот - отговаривал от дорогостоящего ненужного исследования, вместе с врачом. И кстати как раз про ретинобластому мне говорила одна мама, она ребенка на лучи возила (кажется в Хаддасу) - что дорого очень (ну там вообще радиология дорогая). Вы разрешите написать Вам в личку? Хотелось бы порасспрашивать о Вашем опыте, тем более Вы занимаетесь благотворительностью.
natagidra
Nov. 21st, 2012 08:26 am (UTC)
да можно , лучше даже на електронку volonter.lviv@gmail.com
кстати вот интересный отзыв о лечении в Израиле http://www.donor.org.ua/index.php?module=arnews&act=show&c=1&id=13589
elennna2
Nov. 23rd, 2012 08:14 pm (UTC)
Цены на лечение в Израиле для иностранных граждан
Говоря о ценах на лечение в Израиле, не забывайте о том, что все ГРАЖДАНЕ Израиля члены одной из 4-х больничных касс и все, без исключения, платят взносы в эти самые больничные кассы - основная страховка оплачивается прямиком из зарплаты или из любого пособия, сумма переводится в Службу национального страхования, а та в больничную кассу, есть еще дополнительная страховка, которую оплачиваем сами и по желанию. Мне в месяц страховка обходится примерно в 120 дол, человек может за всю жизнь и не воспользоваться серьезными мед услугами, так что и нам не бесплатно)
Теперь насчет хватит - в Израиле никогда такого не скажут ни туристам, ни гражданам - будут лечить до последнего, если сам больной не откажется от лечения - такая норма, человеку не говорят, что его нет смысла лечит
Ну и потом - отношение к пациенту как к кошельку - это естественно, за предоставленную услугу нужно платить и потом, что такое заманивают - из стран, в которых медицина на приемлемом уровне, граждане не бегут за помощью к чужим. Их не заманивают, заставляет бежать уровень собственной медицины
theoakrose
Nov. 25th, 2012 09:41 pm (UTC)
Говоря об израильской медицине, и ее стоимости для иностранных пациентов в частности, не стоит упускать из виду крайне важный аспект. Израильская медицина изначально создавалась, как общественная, а не частная, и предназначалась для предоставления медобслуживания именно израильским гражданам. Ее ресурсы сильно ограничены, и в последнее время на законодательном уровне уже неоднократно задавался вопрос - насколько мы можем позволить себе использовать мощности государственных больниц для помощи иностранным гражданам, тогда как со своими у нас не всегда все в шоколаде. Очереди на некоторые плановые операции могли бы быть покороче, пиковые перегрузки случаются, нагрузка на врачей и медсестер высока и т.п. В конце концов - мы слишком маленькая страна, чтобы вылечить сколько-нибудь существенный процент россиян.

Я, конечно, уверена, что платные медицинские услуги иностранцам оказывать не прекратят - но наши больницы не могут выставить слишком дешевую цену, чтобы к нам валом поехали российские граждане, которые не в состоянии получить необходимую помощь от своего государства. Эта цена - своего рода заградительный барьер, и если спрос россиян на эти услуги сильно повысится, цена повысится тоже, настолько, чтобы отсечь то количество, которое израильская медицина в состоянии принять. Это будет сделано даже не законодательным путем, просто рынок стихийно сам все отрегулирует таким образом.

ЗЫ. Ну, и еще - далеко не всегда дорогая цена означает, что это цена больницы - хватает посредников, желающих воспользоваться своим шансом.

Edited at 2012-11-25 09:43 pm (UTC)
Vladimir Lopatka
Nov. 27th, 2012 01:35 pm (UTC)
callmeaspade@google.com
С большим интересом вас читаю, спасибо огромное. Не бросайте ))

Насчет добрых и злых посредников и "отношения как к кошельку", мне кажется, важно вот что понимать: когда вы, не гражданин Израиля, приходите или звоните или пишете и-мейл в израильскую больницу, то все взаимодействие с ней будет идти через т.н. "Отдел медицинского туризма" или "Отдел работы с иностранными клиентами" ("тейрут марпе"). Его сотрудники -- это, по сути, те же сейлзы. Их работа -- продавать вам медицинские услуги, и их зарплата прямо или косвенно зависит от объема продаж. Тут нет ничего плохого -- это бизнес.

Т.е. принципиально этот отдел -- тот же самый посредник. Насколько я понимаю, где-то это внешняя фирма, у которой с больницей договор (например, "Машмед" в Тель-а-Шомере), где-то -- люди, работающие в штате больницы (так вроде бы в Вольфсон, где я лечусь).

Как и во всех остальных сферах (в тех же автосалонах или магазинах электроники), менеджеры по продажам бывают очень разные и в плане порядочности, и в плане компетентности. Но это в большинстве своем не врачи (хотя у них иногда бывает медицинское образование) -- это продавцы.

Ну и, конечно, ценообразование и документальное сопровождение всего процесса платного лечения здесь ну очень специфичное. Действительно такой скорее восточный подход, который с непривычки пугает. Договора нет, цену заранее понять не всегда просто, бумагу какую-нибудь нестандартную для банка получить -- тоже )).

PS Если что, у меня гематология (лимфома Ходжкина). Сначала лечился в Москве -- мягко говоря, не слишком удачно. Сейчас долечиваюсь в Израиле, так что тоже немножко могу сравнивать на своем конкретном случае.
soldat_jane
Nov. 27th, 2012 06:36 pm (UTC)
Re: callmeaspade@google.com
Спасибо за комментарий! Я хотела бы задать Вам вопрос личный, но не могу понять - как с Вами связаться напрямую, не через комментарии :-) Если можно - пожалуйста, напишите мне в личку.
Vladimir Lopatka
Nov. 27th, 2012 07:40 pm (UTC)
Re: callmeaspade@google.com
Да, конечно, с удовольствием отвечу.

Только в личку я написать не могу, видимо -- у меня ЖЖ нет. Лучше всего по почте -- как в теме, но только @gmail.com.

Edited at 2012-11-27 07:49 pm (UTC)
livejournal
Feb. 12th, 2013 07:57 pm (UTC)
Лечение за рубежом. Ложка дёгтя
Пользователь a_dunc сослался на вашу запись в записи «Лечение за рубежом. Ложка дёгтя» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лечение за рубежом. Ложка дёгтя [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner