?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В плане диагностики – на мой взгляд, разницы нет. В обеих странах диагноз поставят быстро, качественно и достоверно.
В плане лечения – различия имеются. Например, в лечении онкологии Израиль ближе к американским стандартам, Германия – к европейским. Оба подхода в равной степени качественные, и различия часто видны только специалистам. Я слышала мнение, что в Германии лучше лечат спортивные травмы (футболист Акинфеев восстанавливался именно в Германии), а в Израиле – рак молочной железы (писательница Людмила Улицкая не скрывает, что лечилась от этого заболевания в Иерусалиме). При этом спортсмены одного крупного клуба практически командами летают в Рамат-Авив, а количество знакомых мне женщин, лечащих РМЖ в Германии, перевалило уже за два десятка. Есть разница в лечении особых случаев. В каждой стране имеются свои врачи-звезды, известные авторскими разработками. Например, в Израиле профессор Баниель делает уникальные урологические операции. К нему и немцы едут. А в Германии, в микроскопическом городке Мурнау, действует настолько продвинутая клиника по лечению травм, что туда везут сложных больных из разных стран.


В плане стоимости и организации лечения – есть существенные отличия. В Германии евро, в Израиле – доллары. В Германию нужна виза, в Израиль – нет. Необходимость делать визу – это все-таки неудобство для пациента. Далеко не у всех больных есть долгосрочный шенген в загранпаспорте, особенно у тех, кто живет в регионах. Ну и если вдруг экстренная ситуация, то проще сесть в самолет и прилететь в Израиль, чем делать визу в Германию. Однако некоторые процедуры в Германии существенно дешевле, и это перевешивает вопрос с визой. Так, в Германии можно выгоднее пройти курс облучения при онкологии молочной железы (прямо-таки чувствительно выгоднее). Сама страна больше по территории, в ней нет централизации, клиники напичканы современным оборудованием, болезнь распространенная, есть масса клиник, сертифицированных на лечение РМЖ – как следствие, цены на радиологию ниже.
В Германии пациента, скорее всего, возьмутся лечить только после оплаты (полной или частичной). Лично мне неизвестен ни один случай, когда в Германии начинали лечить авансом. В таком подходе есть плюсы и минусы. С одной стороны, когда есть счет заранее – есть прозрачность и определенность: пациент видит детализацию, понимает какие процедуры нужно пройти, как будет строиться его лечение. Предоплата дисциплинирует как клинику, так и пациента. С другой стороны, сама процедура калькуляции, выставления счета и особенно его оплаты может занимать достаточно много времени. Опять-таки – далеко не у всех людей есть валютные счета в банках. Счет надо открыть, положить на него деньги, потом правильно оформить платежку. В некоторых банках могут задавать вопросы – а зачем это, собственно, вы переводите существенные суммы за рубеж. Нет ли здесь незаконного вывода капитала за рубеж? В общем, на все это нужно закладывать время.
В Израиле все несколько проще. Предоплату требуют, если речь идет об очень дорогостоящем лечении (например, ТКМ). За check-up или стандартную диагностику (в пределах $5000) обычно предоплату не просят. Если у пациента хороший посредник, аккредитованный при больнице и с хорошей финансовой историей, – лечение могут начать под честное слово посредника. Но и если вдруг что-то с посредником у вас пойдет не так (разные случаи бывают, поговорим об этом в главе про посредников) – бывает эмоционально сложно разорвать отношения, начавшиеся исключительно на доверии. Конечно, в таких тонкостях и проявляются коренные, культурные различия между европейским (Германия) и восточным (Израиль) взглядом на вещи.
Выводы. Организовывая свое лечение, я списывалась со многими клиниками из обеих стран. Существенных медицинских различий я не заметила. Я спрашивала пациентов с другими диагнозами, которые выбирали между Германией и Израилем – чем они руководствовались в момент выбора? Мне отвечали: «удобнее добираться», «летом не так жарко» (Германия), «зимой не так холодно» (Израиль), «выбрали там, где дешевле», «знакомые лечились в Мюнхене, и мы поехали», «есть друзья в Тель-Авиве, нам там удобнее» и т. п. То есть мотивы выбора назывались не медицинские, а бытовые (и конечно эмоциональные тоже звучали, из серии «не поеду к евреям» и «не поеду к фашистам»). 

На мой взгляд, какая страна из этих двух лучше в лечении наиболее распространенных заболеваний (онкология, кардиология, ортопедия, гинекология/урология) – это спор из серии «с какой стороны разбивать яйцо». Выбирайте что вам удобнее с точки зрения организации процесса лечения и быта. Если случай уникальный – тогда выясняйте, где чаще работают именно с такими случаями.

Скоро: Прикидываем стоимость лечения. Как лучше: напрямую в больницу или через посредника? Составляем запрос на лечение. Правило трех ответов. Практическая работа: разбираем реальные ответы клиник/посредников на запросы. Какие вопросы нужно задать, где есть подвох, а где его нет. Выбор врача.




Comments

( 29 comments — Leave a comment )
meursault_vs
Nov. 20th, 2012 06:16 pm (UTC)
Спасибо.
А про Швейцарию, что скажете?
soldat_jane
Nov. 20th, 2012 07:56 pm (UTC)
Ну что скажу... Сдается мне, что в Швейцарии хорошо :-) Один знакомый лечился в клинике Хирсланден в Цюрихе (урология), еще одна девушка с гинекологией - в университетской клинике тоже в Цюрихе. Оба довольны до поросячьего визга. Очень высокий уровень. Но дороже чем в Германии, однозначно. И лекарства дороже. Мне делали расчет оттуда по моему заболеванию - чуть ли не на 30% дороже выходило, чем в не самом дешевом Мюнхене. Говорили мне, что в Швейцарии широко развита роботизированная хирургия, радиологи очень сильные, хорошо читают все эти КТ-МРТ. И еще - несколько человек хвалили тамошние чек-апы.
meursault_vs
Nov. 20th, 2012 07:58 pm (UTC)
Благодарю
(Anonymous)
Jul. 4th, 2013 05:45 am (UTC)
лечение зарубежом
Здравствуйте. очень нужна помощь! у близкой подруги опухоль в мозге. был инсуульт. опухоль удалили, но спустя 2 недели после трепанации выросло еще 3. врачи шансов не дают в москве. где могут помочь? в каких клиниках за границей? время очень ценно сейчас...
soldat_jane
Jul. 4th, 2013 05:49 am (UTC)
Re: лечение зарубежом
Здравствуйте! Напишите мне в личку, пожалуйста, я отвечу на ваш вопрос.
sofia_bereginja
Nov. 25th, 2012 12:12 pm (UTC)
а с проблемами позвоночника куда лучше? грыжа шейного отдела и отсюда проблемы с сосудами со всеми вытекающими диагнозами.
popravilam
Dec. 11th, 2012 08:10 pm (UTC)
В Израиль,к моему хирургу,я прооперировалась в октябре,уже бегаю,забыл что еле долетела до Израиля)

У меня поясничная была,с соложнениями
sofia_bereginja
Dec. 11th, 2012 08:46 pm (UTC)
спасибо-координаты дадите?
soldat_jane
Dec. 12th, 2012 05:07 am (UTC)
Дам конечно, только какие именно, по какой проблеме? :-) У меня этих координат сейчас - собрание сочинений.
sofia_bereginja
Dec. 12th, 2012 07:01 am (UTC)
ой: я наверное не туда ответ прикрепила-((( писала для popravilam .Извините-)
zeev
Nov. 28th, 2012 07:51 pm (UTC)
Спасибо за Ваши посты! А порядок цены лучевой терапии при РМЖ в Германии Вы можете назвать?
ruz_anna
Dec. 29th, 2012 06:15 am (UTC)
Спасибю, очень полезная информация.
livejournal
Feb. 12th, 2013 07:54 pm (UTC)
Лечение за рубежом. Германия или Израиль: где лучше? Пр
Пользователь a_dunc сослался на вашу запись в записи «Лечение за рубежом. Германия или Израиль: где лучше? Продолжение следует...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лечение за рубежом. Германия или Израиль: где лучше? Продолжение следует... [...]
(Anonymous)
Jul. 10th, 2013 10:31 am (UTC)
Добрый день, у моей мамы РМЖ с метостазами.
Я бы хотела спросить совет, куда лучше обратиться за лечением. На данный момент смотрю Израиль. Может там есть какой-то известный врач, к которому сразу можно обратиться?

заранее спасибо
kisellka
Aug. 14th, 2013 09:09 am (UTC)
Добрый день!
У родственникак остеогенная саркома. Собираемся ехать в Израиль. Растерялись с посредниками... Если есть информация как лучше поступить, прошу вас ответить... Вроде проф. Меримский -светило в этой сфере. Но несколько клиник предлагают его услуги... Как поступить лучше, не знаем, запутались и паникуем...
(Anonymous)
Sep. 16th, 2013 01:43 pm (UTC)
Re: Добрый день!
Лучше попасть к нему на практику в государственную больницу, будет дешевле, но очередь заказывать надо заранее .
(Anonymous)
Nov. 2nd, 2013 07:06 pm (UTC)
помогите пожалуйста определиться
здравствуйте, помогите мне определиться с лечением. в какой стране лучше помогают справиться с последствиями черепно-мозговой травмы.
soldat_jane
Nov. 2nd, 2013 07:57 pm (UTC)
Re: помогите пожалуйста определиться
Если говорить о странах массового медтуризма, то в тех же Израиле или Германии очень хорошо реабилитируют после ЧМТ. Есть более бюджетные варианты в Прибалтике и Чехии. Надо смотреть по ситуации - что за травма, какая нужна реабилитация, как долго, что за препараты нужны и др. И потом выбирать приемлемый по деньгам вариант.
(Anonymous)
Jan. 9th, 2014 01:49 pm (UTC)
Ira
Подскажите пожалуйста, где лучше лечить поражение рогов спинного мозга? Просто счет выставила и та и та клиника, но в 2 раза дешевле в Израиле.
soldat_jane
Jan. 10th, 2014 10:35 pm (UTC)
Re: Ira
А какая именно патология? В Израиле может получаться дешевле за счет доллара, а не евро, но чтобы в два раза - как-то странно. Если хотите, напишите мне в личку подробнее: в какие клиники вы обращались, что в счетах написано.
fancy_catt
Jan. 30th, 2014 12:12 pm (UTC)
еще немного о том же http://fancy-catt.livejournal.com/48873.html
Alexandr Bubnov
May. 22nd, 2014 11:23 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, где лучше лечить меланому. Клиники, как с ними связаться и т.д.
soldat_jane
May. 23rd, 2014 06:29 am (UTC)
где лечить меланому
Вот этот сайт - http://www.vladlive.com/ - ведет человек, который лично лечил меланому в Израиле. Думаю, он сможет вам много чего полезного подсказать.
Александр Исаков
Jul. 22nd, 2014 02:16 pm (UTC)
Re:
у моей мамы рак молочной железы. Подскажите, пока думаю на Израиль, но с чего начинать? куда звонить? сколько будет это стоить?
soldat_jane
Jul. 22nd, 2014 06:42 pm (UTC)
Я вам ответила в личном сообщении.
dsspero
Jan. 28th, 2015 11:34 am (UTC)
срочно нужна информация
Пожалуйста, подскажите клинику в Израиле. У подруги рецидив РМЖ
vitalikda
Apr. 21st, 2015 01:12 pm (UTC)
Re: срочно нужна информация
Я надеюсь у подруги все хорошо!
Если нужна будет консультация по немецкой медицине, обратитесь к Артуру Штеффену www.retas.ru
Asima
Jul. 11th, 2016 07:04 pm (UTC)
Добрый день,где лучше лечат склеродермию?Куда ехать?
apelsin11
Jan. 4th, 2018 02:20 pm (UTC)
Подскажите пожалуйста, про лечение в Израиле, у меня на примете три клиники, которые посоветовали разные люди: Ихилов, Рамбам и Бейлинсон. Вы что нибудь можете сказать про них - плохое или хорошее?
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner