Солдат Джейн (soldat_jane) wrote,
Солдат Джейн
soldat_jane

Category:

Новости про лекарства (преимущественно)

Дорогие читатели!
Тех, кто прицельно интересуется темой онкологии молочной железы, я приглашаю сходить под кат и прочитать чуть-чуть новостей о новых лекарственных препаратах и результатах клинических испытаний.
Всем остальным посетителям моего блога - вот резюме всего того многословия, которое скрывается под катом :))


Разбираю информационные завалы на тему РМЖ: всё, что лежало неразобранное после конференций, чтения сайтов, недопереведённые заметки и т.п. Рассортировываю и выкладываю. Следующая часть будет через неделю, а пока вот что есть.

По мере того как появляется больше данных о генетике РМЖ – расширяются возможности применения препаратов для лечения. Принципиально по лекарствам возможны два пути:
- создавать совершенно новый препарат
- использовать уже существующий, который ранее не применялся при лечении конкретно РМЖ.
Сейчас активно испытываются препараты, которые уже хорошо себя зарекомендовали при лечении других видов рака и которые можно перенести на лечение РМЖ.

  1. Пембролизумаб (Pembrolizumab) - это препарат, который применяется для лечения меланомы. Он же – Кейтруда (Keytruda). Считается, что этот препарат – прорыв, все возлагают на него большие надежды. В отчетах с конференций мне попадалось несколько историй о том, что пациенты с метастатической меланомой (при которой плохой прогноз и средняя выживаемость полгода) на этом препарате живут уже больше двух лет без прогрессирования. И метастазы полностью исчезают. И вот Пембролизумаб пробуют для лечения трижды негативного РМЖ у женщин с позитивными рецепторами PD-L1. Естественно, пока еще в рамках клинических испытаний. Пока результаты обнадеживающие.

  2. Еще раз о влиянии диеты на РМЖ. Задачей исследования WINS (Women's Intervention Nutrition Study) было понять, может ли потребление жиров повлиять на результаты лечения РМЖ у женщин с ранними стадиями. В исследовании участвовали 2437 женщин (в основном в постменопаузе), между 1994 и 2001 гг. Все пациентки получали стандартное – по тем временам – системное лечение (операция, химия, облучение, гормоны и т.д.). Участниц поделили на две группы. В одной группе они получали низкожировую диету в течение пяти лет. В другой группе – если что хотели. По предварительным результатам, к концу 5-летнего периода в первой группе результаты безрецидивности были лучше на 24% по сравнению со второй группой. Это весьма существенное, статистически значимое улучшение. К тому же женщины из первой группы сбросили вес. По обновленным данным, спустя 19 лет после начала исследования, очевидно, что и выживаемость в первой группе тоже лучше. Эти данные выглядят гораздо интереснее, если углубиться в конкретику и посмотреть на подгруппы участниц в зависимости от типа РМЖ. Среди женщин, у которых был трижды негативный подтип – результаты были лучше. Другими словами, низкожировая диета больше показана при самом агрессивном типе РМЖ (хотя и при всех других типах диета лучше, чем обжираловка).

  3. Интересные результаты по использованию Фулвестранта (Фазлодекс) при метастатическом гормональном РМЖ, не реагирующем на  ингибиторы ароматазы. Женщинам в постменопаузе давали либо только Фулвестрант, либо Фулвестрант + Бортезомиб (его чаще всего используют при множественной миеломе). Спустя три месяца после этого лечения были замечены некоторые улучшения в выживаемости без прогрессирования во второй группе (где действовали два препарата). А спустя 12 месяцев результаты во второй группе были уже в два раза лучше, чем в группе с одним Фулвестрантом.

  4. Бевацизумаб – это препарат, который мы знаем, как Авастин. Принцип его работы – не давать опухоли образовывать вокруг себя кровеносные сосуды и, следовательно, питаться и разносить «зло» по организму. Авастин давно используют в разных исследованиях по поводу РМЖ, причем с переменным успехом, от «вообще не помогает» до «показывает убедительные результаты». В чем тут дело? Есть мнение, что Авастин работает в случае с РМЖ не сам по себе, а вместе с другими препаратами. Исследования с романтическими названиями IMELDA и TANIA посвящены как раз этому. Участницы исследования IMELDA получали Бевацизумаб в комбинации с Капецитабином, а в TANIA – Бевацизумаб + химиотерапия (этот режим показал хорошие результаты у пациентов с колоректальным раком). У участниц исследований был метастатический HER2-негативный РМЖ. В обоих исследованиях получены хорошие результаты: рак не прогрессировал в тех случаях, когда он обычно давал ухудшение без использования этих препаратов.

  5. Другой препарат, палбоциклиб (Ibrance), достоверно повышает эффективность гормональной терапии при РМЖ. На этот счет есть исследование PALOMA-1, целью которого было оценить эффективность палбоциклиба вместе с летрозолом у больных с метастатическим РМЖ (или место распространенным неоперабельным РМЖ, то есть с пораженными лимфоузлами и при этом когда операцию нельзя делать без предварительного лечения). Участников исследования разделили на две группы. В первую попали гормонозависимые пациенты (с ER+) и отрицательным ХЕРом (наиболее распространенный вариант РМЖ). Во второй группе, помимо перечисленных выше показателей, участники должны были иметь некоторые специальные показатели (для тех, кто понимает: амплификация циклина D1 и/или потеря белка p16). Эффективность схемы оценивалась как время до прогрессирования болезни. Участвовали 165 пациенток. Примерно половина получала летрозол и палбоциклиб, другая часть - только летрозол. В первой группе время до прогрессирования составило 26,1 мес., а для второй группы 18,1 мес. Иными словами, комбинация препаратов работала гораздо лучше, чем один препарат отдельно. Таким образом, добавление палбоциклиба к летрозолу существенно увеличивает время до прогрессирования у больных местнораспространенным или метастатическим РМЖ с наличием рецепторов эстрогенов в опухоли и отсутствием HER2.

  6. HER2-TDB – это препарат (антитело), прицельно работающий с РМЖ, у которого положительный ХЕР(HER2+). Сейчас идет этап опытов на мышах, и показатели очень хорошие. Думаю, что в декабре на новом конгрессе в Сан Антонио доложат о результатах, а возможно уже и на людях испытают.



Обнимаю изо всех сил,
Ваша
Солдат Джейн :)
Tags: ibrance, Авастин, Гормональный РМЖ, Ингибиторы ароматазы, Лекарства, Ликбез, Палбоциклиб, Пембролизумаб, Тамоксифен, Фулвестрант
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments