Солдат Джейн (soldat_jane) wrote,
Солдат Джейн
soldat_jane

Categories:

Нужно ли лечить, если нельзя вылечить? (случай с Жанной Фриске)

Я иногда забегаю почитать интернет-форумы наших российских врачей и организаторов здравоохранения. Это помогает мне сопоставлять, как продвигается лечебная жизнь на родине и в мире. Также имею я и практический интерес. Я подмечаю наших врачей, которых можно было бы порекомендовать кому-нибудь в случае надобности. Не все пациенты ведь могут уехать лечиться за границу, да и не всегда это нужно.

Но в связи со смертью Жанны Фриске со своими комментариями, как тараканы на свет, повылазили такие экземпляры на этих форумах, что вот прямо плохо мне, люди. И некоторые из тех, кто заочно показался мне приличным человеком и специалистом, просто сочатся злобой. Не все, но многие испытывают в связи со смертью красивой и славной молодой женщины чувство глубокого удовлетворения. Их прямо радует, что человек умер! Потому что теперь можно написать всё то, что они пишут: "Вот она, хвалёная заграница!", "Столько бабла спустили зря", "Нечего было и пытаться, было понятно, что всё равно умрёт", "Обычное надувательство", ну и мои любимое – "У нас всё то же самое" и "Пора научиться ценить нас, своих врачей" (часто - большими буквами, чтоб издалека слышно).

Мне сложно представить, как можно ценить врача с подходом "нечего и пытаться". Расскажу только то, что знаю из первых рук.

Молодой девушке поставили диагноз меланома 4 стадии. Метастазы везде где только можно. Лечащий врач из серии "у нас всё то же самое" сказал её мужу, что жить ей осталось пару месяцев, а когда муж стал расспрашивать про экспериментальное лечение где-нибудь (Москва, заграница, да хоть Марс!) – надул губки и обиделся, потому что "пора научиться ценить нас, своих врачей". Ну то есть этот врач просто тупо не знал, какое существует лечение. Муж не сдался, добыл денег и отвёз жену в Германию. Там тоже сказали, что излечение невозможно, но предложили попробовать препарат Темодал + ещё что-то. Девочка продержалась на Темодале почти полтора года. Да, она умерла. Но получила время жизни! Полтора года – это немало, и это было насыщенное время, они могли немного путешествовать с мужем и проводить время с родителями.

Глиобластома, которая была у Жанны Фриске, вообще редкостная гадость, которая действительно практически не вылечивается. Но значит ли это, что и не надо лечить? Семья моего знакомого боролась с глиобластомой у сына. Молодой здоровый парень, и вдруг – головные боли, МРТ, диагноз. Все в шоке! Семья – граждане Израиля, мальчику делает операцию местная знаменитость, но никто не скрывает от родителей плохой прогноз. Отец использует все возможности, израильские врачи подключают свои каналы, мальчик попадает на экспериментальное лечение в США. Разница в том, что бОльшую часть затрат покрывает бездуховное государство, а в остальном очень похоже на случай Жанны. Мальчик продержался два года. Он умер, но тоже получил дополнительные два года. И семья их получила.

Передовая медицина бьётся над тем, чтобы справляться с меланомой и глиобластомой. Очень много вкладывается сил в иммунотерапию, моноклональные антитела, нано-частицы как транспорт. Достаточно немного погуглить данные по исследованиям ипилимумаба и ниволумаба (мне так представляется, что это и есть тот самый экспериментальный препарат, которым лечили Жанну, его брендовое название Opdivo). Вот по глиоме новейшее исследование. Вот тут по глиобластоме интересные результаты. Да, полной победы ещё нет, но врачи чего-то копошатся, колдуют над мышками-ксенографтами, вытягивают больным дополнительные дни жизни.

Я могу понять обычных людей, далёких от медицины, которым промывают мозги, к примеру, «Комсомольская правда» (тут вообще ржака) и «Московский комсомолец» (здесь просто много безответственной лжи). Но медики? Как можно называть надувательством выигранное время для жизни, я просто не постигаю.

Ни одного я не встретила комментария в плане "Как жаль, что экспериментальное лечение новейшими препаратами Жанна смогла получить не у нас". Ни одного.

Tags: opdivo, Врач и пациент, О жизни, Очерки о реальных людях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 458 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →