?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно я прохожу свою ежегодную проверку в январе-феврале, то есть в годовщину операции.
Что именно включать в эту проверку? Здесь я положилась на мнение своего врача в Израиле, которая сказала, что мне нужно...
- раз в год - общий анализ крови + биохимия
- раз в год - МРТ груди
- желательно два раза в год - УЗИ малого таза (я ведь на Тамоксифене, поэтому хорошо бы следить "там" за порядком).
ВСЁ.
     Больше ничего она мне не назначала. Никаких рентгенов, других УЗИ, онкомаркеров, ПЭТ-КТ. У нее подход такой: нет симптомов - нечего искать на свою задницу приключений. Я поначалу сильно грузилась по этому поводу. Потом перестала, пообщавшись с другими врачами и почитав отзывы женщин на форумах. И да, все предыдущие проверки я таки летала в Израиль (раз в год), успевала всё предписанное сделать за два дня, купить мешок тамоксифена на год, и домой. Только Зомету капала в Москве в диспансере.
      Но вот приближался очередной январь, я уже в Канаде, что делать? куда бежать? Лететь в Израиль уже было невозможно: далеко и дорого. В Канаде же у меня временный студенческий статус и студенческая же обязательная медстраховка ценой $650 в год. Я решила попробовать провериться в Канаде, но я при этом понятия не имела, что входит в страховку, чего не входит, сколько стоят тут медуслуги (если без страховки платить) и т.п. Конечно, если бы здесь оказалось совсем плохо, пришлось бы снова затягивать пояса и лететь через полмира, но я от себя эту мысль гнала, потому что как-то совсем глупо лететь через океан ради МРТ груди.
      Что в итоге? Мне, можно сказать, повезло. Я живу в городке, где есть довольно крупный онкологический центр. И если жители других городков и прочие добрые фермеры должны добираться в этот центр несколько часов, то мне нужно проехать несколько остановок на автобусе. В общем, канадский онколог назначил мне всё то же самое, что и Живелюк. Один в один. Велел продолжить Зомету раз в полгода (то есть это будет уже три года Зометы после операции) + тамоксифен. Страховка всё покрыла. Из минусов - всё медленно :)) Хорошо, что я опытный боец и стараюсь делать дела с большим запасом времени. Зная про проверку в январе, я припёрлась в клинику всё выяснять уже в октябре, и не прогадала. Пока выписали направления, пока записали на процедуры, то да сё - вот уж и январь :) Я так поняла, что канадская медицина такая и есть: неспешная в том, что может подождать. Но если, не дай Бог, что-то экстренное - тут они молодцы.
А еще, как и в Израиле, - тут очень опытные медсёстры, очень знающие. Выполняют очень много того, что у нас делают врачи. Поэтому довольно часто бастуют, требуя повышения зарплаты. Я как раз выходила из клиники и столкнулась с демонстрацией. Медсестры жаловались, что им уже больше года не повышают зарплату. Почему-то раздавали прохожим пирожки...


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bboriska
May. 5th, 2015 10:57 am (UTC)
Можно я про элементарное спрошу? ) МРТ груди: это неудаленной грудной железы или грудной клетки? А можно просто ультразвук, а не МРТ? Хочу понять, что я не делаю, что неплохо бы. Спасибо.
soldat_jane
May. 6th, 2015 01:32 am (UTC)
МРТ - это обеих молочных желез (у меня была лампэктомия). Вообще МРТ в этом случае считается наиболее информативным исследованием.
darky_e
May. 6th, 2015 05:06 pm (UTC)
Можно, я влезу?
УЗИ неплох как рутинный метод обследования, но в случае каких-то вопросов или проблем (например, у меня была пациентка с имплантами, вот она делала, скажем так, в качестве диспансеризации МРТ молочных желёз два раза в год. И правильно делала!). МРТ обычно делают с контрастированием препаратом гадолиния, и это действительно самый информативный метод.
anhens71
Dec. 13th, 2017 03:46 pm (UTC)
Здравствуйте, Анна! Можно поинтересоваться о дальнейшей назначенной Вам гормонотерапии и Зомете? Я слышала, что при дольковом раке сразу назначают ИА, вне зависимости от возраста. Очень надеюсь на ответ. Спасибо.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner