?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это у них в Техасе такоё вот всё в декабре, к слову. В день прибытия я - в лыжных штанах и надёжном пуховике - выглядела на этом фоне строго и неприступно.



Но вернемся к гормонотерапии. Это был действительно очень интересный и обстоятельный доклад. Затрагивалось несколько тем:
- какой режим лучше для молодых женщин (в пременопаузе): традиционный тамоксифен, тамоксифен + подавление яичников, ингибиторы ароматазы + подавление функции яичников?
- что будет, если женщина отказывается от гормонотерапии?
     В основе доклада – данные свежих исследований. Они все подробно назывались-перечислялись, но я не буду сейчас тут всё перегружать (если действительно кому-то нужны названия исследований и их подробности – сообщите).

Текущие стандартные рекомендации для врачей по назначению гормонотерапии зависят от того, в менопаузе ли уже женщина или нет. Причем рекомендации Сент-Галлена и Американского онкологического общества немного различаются:

Пременопауза
St Gallen 2013:  Тамоксифен на 5 лет
ASCO 2014: Тамоксифен на 5-10 лет

Постменопауза (здесь больше выбора):
St Gallen 2013:  Тамоксифен больше 5 лет, ИЛИ ингибиторы ароматазы на 5 лет, ИЛИ перейти с тамоксифена на ингибиторы, ИЛИ с ингибиторов на тамоксифен
ASCO 2014: ингибиторы ароматазы на 5 лет, ИЛИ тамоксифен на 5-10 лет, или тамоксифен на 5 лет и затем ингибиторы на 5 лет.

Исследований по гормонотерапии ведется много, с участием тысяч женщин разного возраста и с разными видами РМЖ. Суммируя самые свежие исследования, докладчица (Nancy E. Davidson) приходит к выводу, что при назначении гормонотерапии молодым женщинам (пременопауза) надо учитывать не только их возраст женщины, но и риск рецидива:

1. Низкий риск рецидива (1-2 стадия без пораженных лимфоузлов, низкий Ki67): только тамоксифен на 5-10 лет, ИЛИ тамоксифен на 5 лет + ингибиторы ароматазы на 5 лет (когда женщина из пременопаузы во время лечения по возрасту переходит в менопаузу)

2. Высокий риск рецидива (стадия больше 2-й, затронутые лимфоузлы, высокий Ki67, моложе 35 лет, получившие химиотерапию): подавление яичников (золадекс, овариэктомия) + Тамоксифен ИЛИ подавление яичников + ингибиторы ароматазы.

Да, тамоксифен действительно работает и без отключения яичников. Это безопасно при ранних стадиях РМЖ, а вот если стадия уже не начальная, то исследования говорят, что результаты будут лучше, если яичники все-таки отключить.
Такие дела!

И в заключение: лекторша приводила данные о том, что если бросить пить таблетки, то однозначно результаты хуже. Я вот лично этого совсем не понимаю, как можно бросить пить таблетки при таком диагнозе? Это какие же должны быть побочки, чтобы самой взять и бросить?! Не постигаю...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
pacient_samara
Apr. 30th, 2015 08:37 pm (UTC)
Анна, а ничего не говорили, если Хер и зависимость от прогестерона 90%(у нас 4 былла). В Москве говорят нужна гормонотерапия (при чем тамоксифен назначили в частном центре, Строяковский отключение яичников и летрозол), в Израиле - не нужна, толку мол мало будет.
soldat_jane
Apr. 30th, 2015 09:09 pm (UTC)
А сколько лет? А на эстроген совсем нет реакции? и не совсем поняла, почему 4 балла за прогестерон, если зависимость 90%.
pacient_samara
Apr. 30th, 2015 09:11 pm (UTC)
44, месячных нет год из-за химии. 4 балла в России насчитали, 90% в Израиле. Эстроген по нулям. У меня рецидив - я на лапатинибе с кселодой сейчас. В инструкции к лапатинибу прочла, что бывает схема лапатиниб с летрозолом.
soldat_jane
May. 5th, 2015 07:03 am (UTC)
Говорили точно (сама слышала), что в таком случае назначают гормонотерапию, но речь шла о первичном диагнозе (то есть до рецидива). Насчет "редицивистов" - надо бы мне покопаться дополнительно, потому что не совсем типичный случай. Лапатиниб с ингибиторами бывает совершенно точно. Но надо делать анализ, выяснять, действительно ли это менопауза.
pacient_samara
May. 5th, 2015 09:13 am (UTC)
Спасибо, Анна.
Alex Krotevich
May. 2nd, 2015 04:28 am (UTC)
Спасибо за подборки (проще на Ваш журнал указать, чем самому объяснять, не всегда верят медикам, думают, что специально подороже лекарства назначаем).
(Anonymous)
May. 2nd, 2015 09:58 am (UTC)
Бросить пить таблетки психологически очень легко и безо всяких побочек. Стоя в очереди на перевязки и слушая разговоры пациенток, можно легко проследить за ходом мысли.
1) рак не болит и никак себя не проявляет, поэтому в представлении пациентки она здорова и лечения не требует.
2) все современные способы лечения рака калечащие, мучительные и не гарантируют ничего, не только излечения, но даже достаточно долгой жизни.
3) те, кто прошел все круги лечения, узнает, что это было только начало и теперь ему предстоит много лет лечиться страшными гормонами, от которых происходит рост усов, ожирение, боли в костях, облысение и проч.
4) делается выбор: больше не сдаваться врачам, не обследоваться, не пить таблетки, лечиться 'безопасными' народными средствами: болиголовом, чистотелом, горьким миндалем, керосином, водкой с маслом, содой.
5) решение подкрепляется историей знакомой медсестры, которая 'после операции отказалась от химии и лучей и живет уже 10 лет'. 'Какая стадия у нее была? - Не знаю'
Marina Gusarova
Oct. 23rd, 2015 09:19 pm (UTC)
Попалась мне статья по поводу эффективности сочетания Золадекса и Тамоксифена, и выходит там так, что во всех случаях из сочетание эффективнее, чем каждый в отдельности, кроме одного - если у пациентки есть пораженные лимфоузлы (N+) и она уже получала химиотерапию.
Если такая пациентка принимает и тамоксифен, и госерелин (золадекс), то риск рецидива у нее выше, чем если что-то одно.
Вот таблицы от этой статьи (оценка риска рецидива, описывающая эту ситуацию) находится в таблице 5.
http://jnci.oxfordjournals.org/content/suppl/2009/02/24/djn498.DC1/08-0705supp-tables.pdf
Саму статью я потеряла и никак не найду.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner