?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 4-месячным опозданием… и тем не менее! Па-ра-ра-рам! Начинаю вывешивать информацию по декабрьскому конгрессу в Сан-Антонио. Я поподробнее пройдусь по пленарным лекциям (т.е. по ключевым событиям), ну и еще вспомню что-то интересное, на свой вкус. Главные идеи: упор на генетику, персонализированное лечение, разработка таргетных препаратов на все случаи жизни, эксперименты с препаратами (эдакие «старые песни на новый лад» - например, тамоксифен при трипле или герцептин при Her2 отрицательном РМЖ), дооперационное лечение как модный тренд и признак продвинутости клиники и онколога :)
    Довольно много было докладов о гормональном РМЖ, который на конференциях все-таки немного в тени трипла и ХЕРа. И мне еще показалось, что больше обычного говорили о лечении метастатического РМЖ (схемы лечения, результаты исследований).
      Пленарная лекция № 1 была посвящена лечению старого доброго гормонального РМЖ (ER+/PR+, HER2-), который не ответил на стандартные протоколы. Лекция начиналась рано, в 8 утра, но я мужественно продрала глаза и, опухшая со сна, уселась почти в первый ряд под светлые очи лектора. Почему опухшая? Да потому что добиралась как на Северный полюс: поездом до Торонто (в теплых лыжных штанах, потому что зима у нас была уже), потом самолетом до Далласа, потом самолетом до Сан-Антонио. А там - теплынь! Техас ведь, солнышко, ну и я в лыжных штанах :))


Но я отвлеклась. Итак, докладывал Мэттью Джей Эллис (Matthew J. Ellis). Считается одной из «звезд» в геномной медицине и изучении биомаркеров РМЖ. Он заявил, что цель всей его работы – сформировать гипотезы для фармакологических компаний: какие лекарства можно испытывать в каких случаях. Лекция была довольно сложной в плане терминов и узкоспециальных данных, но я попробую изложить простыми словами. В центре доклада – женщины с гормональным РМЖ, которые, по идее, должны были хорошо отвечать на традиционные тамоксифен и ингибиторы ароматазы. И которые получали все линии гормонотерапии, но тем не менее у них случались рецидивы и метастазы. Женщин стали обследовать с генетической точки зрения и выявили разные генные мутации. Выяснилось, что в некоторых случаях мутации в эстрогенных рецепторах препятствовали гибели раковых клеток, и что конкретно эти «мутанты» могут быть мишенью для нового поколения препаратов, блокирующих эстрогены.
 
      В этой связи упоминался препарат Палбоциклиб для лечения метастатического гормонального РМЖ у женщин в постменопаузе. Я слышала о нем уже много хорошего, на конгрессе его даже называли «революционным» препаратом для гормонального РМЖ. Это таблетки, которые в разных клинических исследованиях испытывались в сочетании с летрозолом. Забегая вперед, скажу, что уже в феврале 2015 года FDA одобрило это сочетание (палбоциклиб + летрозол) у больных с метастатическим гормональным РМЖ. Торговое название – IBRANCE. Так что, по идее, надо прислушиваться, вдруг и до России долетят отзвуки этого эха…
   
      И что меня глубоко удивило в этой лекции – так это упоминание технологии, с помощью которой сегодня продвинутые исследователи изучают всякие опухолевые мутации. Называется технология Patient Derived Xenografts (PDX), или просто Ксенографт. Я про нее что-то слышала краем уха (самым крайним краем :)) применительно к трансплантации органов, но не знала, что это уже достаточно давно используется в онкологии. Итак, ксенографт – от слов «ксенос» (чужой) и «графт» (трансплантат). По сути речь идет о клонировании опухоли. У больного во время пункции или операции берут опухоль и пересаживают ее в специально подготовленную… мышь :) у мыши подавляют ее личный иммунитет, максимально приспосабливая к свойствам человеческого организма. Опухоль растет в «естественной» среде, и можно исследовать, как разные препараты на нее действуют, чтобы потом уже предлагать конкретные препараты пациенту (а не травить его всем подряд вслепую).

     Раньше нечто подобное тоже существовало, когда образцы опухоли выращивали в пробирках (in vitro). Забирали клетки, высаживали в разные лабораторные чашки. Клетки росли, их можно было исследовать, тестировать препараты и т.п. Но когда результаты испытаний переносились на людей, то часто испытания проваливались. Потому что одно дело, когда клетка растет в колбе, а другое – когда в реальном живом организме. А когда опухоль растет в живом организме, то она взаимодействует с соседними клетками, сосудами, тканями.
  
     И вот в плане изучения гормонального РМЖ Ксенографт очень широко использовался, поэтому возникла возможность испытывать самые разные препараты (Neratinib, Foretinib, Trastuzumab и др.). В общем, в онкологии это направление развивается семимильными шагами. В мире уже есть несколько коммерческих лабораторий, которые предлагают такое тестирование. Больше всего таких лабораторий в Америке (вот тут более-менее человеческим языком – правда, английским – описано, как это работает, специально для пациентов), есть в Германии, Франции, Канаде. Так что, думаю, это будет следующим рутинным шагом для подбора лечения РМЖ, после Онкотайпа и Маммапринта. Прямо даже интересно, как быстро начнут клиники, к примеру, Израиля предлагать это медтуристам.

На сегодня всё, а завтра напишу про вторую «пленарку», и там как раз было подробно про этот Ксенографт.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alkar2008
Apr. 22nd, 2015 07:30 am (UTC)
я давно вас не видела в ЖуЖе - вы живете тепеь не в России?
и -спасибо за то, что выкладываете материалы
soldat_jane
Apr. 22nd, 2015 07:35 am (UTC)
Я учусь в аспирантуре в Канаде. Писала в начале года подробности: http://soldat-jane.livejournal.com/42326.html
alkar2008
Apr. 25th, 2015 02:52 pm (UTC)
рада за вас
textfield1
Apr. 22nd, 2015 04:28 pm (UTC)
Спасибо большое за информацию, очень актуально и интересно.

По поводу Ксенографт -вот эти лаборатории, они реально предлагают линию лечения? Грубо говоря исследуют образец и выдают результат, мол, вам надо вот это и это, так?

IBRANCE - реально уже где-то в Европе купить? Или это только штатовское или канадское?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner