?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Новым годом, дорогие друзья!
Оказывается, я не писала в ЖЖ почти полгода. Мне задавали вопрос, не случилось ли чего? И я понимала, почему знакомые беспокоились: я и сама волнуюсь, когда кто-то из моих друзей-знакомых, поболевших раком, вдруг перестает выходить на связь. Сейчас, после новогодней обжираловки, у меня есть аж три свободных дня, впервые за эти сумасшедшие полгода, и я могу спокойно – по крайней мере, последовательно - написать, что же такое произошло.
      Начну с конца. Выходит так, что я практически полностью поменяла свою жизнь (не считая семьи, слава Богу). Я поступила в канадский университет в магистратуру. Специальность называется Kinesiology and Health Studies. Если по-простому, то мне нужно будет прослушать несколько курсов про то, как в мире устроена помощь женщинам с раком груди. Диагностика, лечение, сопровождение после всего этого кошмара, реабилитация и т.п. Еще нужно написать и защитить диссертацию. Пока не знаю, про что конкретно она будет.
      Так что прошлый год выдался насыщенный. Главным было найти взаимопонимание с родными и близкими в плане того, что иногда полезно поднять попы и начать всё с начала. Остальное – сущие пустяки! Найти университет и научного руководителя, поступить, подать тонны документов на получение визы (этот процесс – отдельная песня), пройти медкомиссию для визы (о, это было чудесно! Никогда не забуду глаза врача, читающего мою медицинскую выписку. «На что вы надеетесь? Вы серьезно рассчитываете получить визы? В вашем возрасте? С семьей? С онкологией в анамнезе?!»). Потом получить-таки визы, уволиться с руководящей должности, продать машину и всё что можно продать, собрать манатки (включая собрание сочинений Ильфа и Петрова), сдать московскую квартиру, отвезти кота родителям и сесть в самолет.

С какого перепугу это всё так решилось и что же теперь будет – под катом.
PS. Кстати, я в декабре успела съездить, уже как студентка, в Сан-Антонио на очередной конгресс по раку груди. Надо бы написать про это.

Почему вообще возникла у меня идея с учебой? Конечно, основная причина в том, что после моей истории, описанной в верхнем посте, я совершенно другими глазами стала смотреть на вообще ВСЁ. Ужас в том, что чтобы понять, в какой жопе дыре находится наша отечественная онкология, надо либо самой поболеть, либо чтобы твои близкие поболели. Но если лекарства и томографы можно купить, то всю эту высокую материю в виде поддержки пациентов во время лечения и после, выхаживания, реабилитации и т.п. нельзя купить за деньги. Ее можно только выращивать долгим и упорным трудом, и я понимала, что вот у нас тут – непаханое поле, а в других странах уже есть традиция, и какие-то технологии, и опыт, и деньги, и поддержка общества. Но как это должно быть устроено? Как это должно работать, чтобы реально помогать людям? Как об этом узнать, если только не изнутри?

Вторая причина – очень личная. Это мой внутренний страх, который иногда накатывает, несмотря на весь мой природный оптимизм и бодрость духа. Я понимаю, что болезнь может вернуться, и никто в мире не даст мне никаких гарантий, что рака в моей жизни больше не будет. Иногда бывает просто очень страшно. И вот я подумала в один момент, что если держать нос по ветру и быть в курсе всех новинок, то если вдруг припечёт – может быть, будет легче себя вытянуть за шкирку? Ведь у меня сын, его надо дорастить до сознательного возраста, я должна сделать всё возможное для него. Поэтому я хочу знать, почему где-то женщины с раком груди в среднем живут дольше, лучше и можно ли как-то это тайное знание пересадить на нашу российскую почву? Может быть, это знание когда-нибудь поможет и мне лично? Хотя я бы никогда не хотела этим знанием воспользоваться. Но оно – моя личная защита от страха.

Третья причина связана с характером. Мой внутренний стержень – это шило в заднице :) Это моя точка опоры! Мне всё интересно. И я подумала, что жизнь проходит и вообще может закончиться в любой момент, а я все продолжаю заниматься тем, к чему душа не лежит. Ну так елки-палки, почему бы не рискнуть? Не попробовать что-то совсем новое? Вот нравится мне всё, что связано с раком груди. Вот такое странное увлечение. Так почему бы и не заняться этим, не рискнуть, не попробовать?!!!

Так что всё логично. Канада возникла потому, что никаких языков кроме английского я не знаю. Учеба здесь в сравнении с другими англоязычными странами стоит более-менее подъёмно для бывшей московской тёти-менеджера, которой слегка за сорок. В плане лечения рака груди здесь всё очень даже развито, продвинутая Америка под боком, а еще нашелся профессор в университете, которая с радостью меня взяла под опеку. Хотя письма я рассылала по всему свету, у меня не было цели попасть именно в Канаду, но вот так получилось.

Дальше был сплошной карнавал, сидя не расскажешь. Как мы приехали в конце августа. Как устраивались. Как я вообще ни хрена не понимала, о чем тут люди говорят. Я раньше была уверена, что мой английский вполне приличный – ха-ха-ха!!! Это был полный шок. Как сын пошел в местную школу. Как я пошла на первые лекции и сидела баран бараном, выпучивая глазки. Как в первый раз пошла за продуктами. Как сдавала первые экзамены рядом с сопливыми малолетками. Как пыталась записаться по телефону на мой ежегодный чек-ап в местный онкологический центр. Как ходила на собеседование, чтобы  меня взяли волонтером в отделение химиотерапии в тутошнем госпитале. Невозможно спокойно вспоминать, сижу и ржу :)

Но какая-то сила всё толкает и толкает изнутри. Не знаю, что из этого получится, но определенно будет весело.
Не болейте!

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(Anonymous)
Jan. 3rd, 2015 06:08 am (UTC)
Какая же Вы молодец! Здоровья Вам, успехов в учёбе и времени на посты в жж!!
antchuka1971
Jan. 3rd, 2015 06:38 am (UTC)
Аплодирую, восхищаюсь.
Я часто вас вспоминала, но написать не решалась. Потом кто то из девочек в Онкобуднях написал, что у Вас все хорошо.

Очень интересно многое, но, боюсь, у Вас может не быть ни времени ни желания писать об этом. Необходимо ли мед образования для поступления именно в эту магистратуру, есть ли аналоги с обучением на французском, долго ли получали визу и т.д. ладно)) "Остапа понесло"))))

Вам здоровья, буду ждать ваших "сводок")
soldat_jane
Jan. 3rd, 2015 06:49 am (UTC)
Аня, добрый день, я ваши посты читала и видела замечательные фото! И вы вообще молодец и красотка :) Мед. образование для моей магистратуры не нужно. Эта специальность проходит по категории социологии. Здесь (я имею в виду Канада и США) есть целая отрасль людей, которые занимаются "продвижением здоровья" (health promotion), "поддержкой пациентов" (patient advocate), и они не обязаны иметь мед. образование. Французский - в провинции Квебек, без проблем и очень приветствуется. Визу лично я получила за два месяца. Никто не верил. Поначалу я обращалась к разным консультантам, они не хотели браться за моё дело, говорили, что мне никогда не дадут визу с бывшей онкологией, тем более на мужа и ребенка... В итоге делала всё сама (собирала документы), визу канадцы дали вообще без проблем.
roman_kr
Jan. 3rd, 2015 06:42 am (UTC)
Очень достойно.
(Deleted comment)
tasenysh
Jan. 3rd, 2015 07:16 am (UTC)
Потрясающе. Вы молодец! Здоровья вам!!
chuchundrovna
Jan. 3rd, 2015 07:48 am (UTC)
У вас все получится!
zlaya_koroleva
Jan. 3rd, 2015 08:29 am (UTC)
Это просто потрясающе. Честно. Так держать!!!!!
marsia
Jan. 3rd, 2015 10:13 am (UTC)
вот это да! поздравляю! и специальность очень нужная!
anavuajna
Jan. 3rd, 2015 10:14 am (UTC)
сил вам и удачи.

потрясающе просто : )
kodak2004
Jan. 3rd, 2015 10:15 am (UTC)
Удачи :)
niki_nadoeli
Jan. 3rd, 2015 12:44 pm (UTC)
Ураааааааааа!
С Новым годом!

Здоровья и удачи!

Спасибо за всё, что вы делаете, от пока здоровых!
alamem
Jan. 3rd, 2015 01:54 pm (UTC)
Ого, вы молодец :)

Сразу стало интересно, в каком городе Канады :) я в Монреале.

Edited at 2015-01-03 01:55 pm (UTC)
soldat_jane
Jan. 4th, 2015 07:33 am (UTC)
О! Так вы в Квебеке? А мы в Онтарио, до Монреаля 2,5 часа. Слышала, что в Монреале всё очень красиво и всё на французском :)
(no subject) - alamem - Jan. 4th, 2015 03:21 pm (UTC) - Expand
x_females
Jan. 3rd, 2015 02:31 pm (UTC)
Вы снова потрясли меня!
Я как раз сегодня, после нелегкого разговора с отечественным патриотом на тему медицины думала, что, возможно, понимаю тех, кто бросает все и уезжает в другую страну: растить детей, обеспечить родителям достойную старость и медицинское обслуживание. Потому что человеческой жизни не хватит чтобы пробить эту стену безразличия к ней. И что гори оно все тут...
И вот Вы! И Вы думаете, как улучшить отношение к человеку ТУТ. Хотя прошли через страшное и не исчерпали себя! Искренне восхищаюсь Вами, я очень, очень рада, что Вы смогли преодолеть болезнь.
Желаю исполнения Ваших желаний, много радости в жизни, много сил.
gateya
Jan. 3rd, 2015 04:04 pm (UTC)
Вы невероятная!!! Спасибо за пример!
gateya
Jan. 3rd, 2015 04:05 pm (UTC)
И если Вы изыщете возможность продолжать писать заметки - было бы замечательно!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner