?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня поднакопились интересные факты про новые схемы лечения. Сегодня поделюсь хорошими новостями для женщин с негормональным РМЖ. Касаются они препарата Золадекс.
Это хороший препарат. Многие женщины (и мужчины) его знают, и я сама его получаю в своем диспансере, и из-за него даже чуть не встала когда-то под знамена феминисток.
У нас его обычно назначают молодым женщинам с гормонозависимым РМЖ, чтобы «отключить» яичники (вызвать искусственную менопаузу, поскольку яичники не будут вырабатывать эстроген) и таким образом снизить вероятность рецидива (меньше эстрогенов – меньше воздействия на плохие клетки). По инструкции колоть его можно два года (насчет более продолжительного использования пока нет достаточных данных). Но вот появились результаты интересного исследования. Оказывается, Золадекс может применяться и в случаях, если у женщин негормональный РМЖ:
– он повышает вероятность успешной беременности после лечения;
– снижает вероятность рецидива (это его действие не очень сильно выражено, но тем не менее).
zoladex
РМЖ сильно помолодел, все чаще этот диагноз получают совсем молодые женщины, которые либо вообще не успели родить, либо хотели бы иметь еще ребенка. А тут – диагноз, после которого раньше врачи вообще запрещали рожать. Сейчас нравы смягчились, многие женщины рожают после лечения здоровых детей. Но само лечение может приводить к бесплодию, а некоторые режимы химиотерапии часто вызывают менопаузу.
     И вот пришли результаты исследования (номер NCT00068601). В нем участвовали 257 женщин моложе 50 лет с ранними формами РМЖ (стадии I – III А). Все они получали химиотерапию до операции, в состав схемы входил Цитоксан (он чаще других препаратов вызывает бесплодие). Половина группы получала ежемесячно Золадекс на протяжении химиотерапии, то есть они были введены в искусственный климакс. Первая инъекция была сделана за неделю до начала «химии». Другая половина получала только химиотерапию.
      Спустя два года после окончания химиотерапии исследователи сравнили две группы:
– 21% женщин, которые получали Золадекс с химиотерапией, забеременели и 15% благополучно родили;
– в другой группе (только «химия», без Золадекса) только 11% женщин забеременели и 7% родили.
      В первой группе еще и менопауза у женщин наступала позже, чем во второй группе.
      Исследователи также с удивлением отметили, что те женщины, которые получали Золадекс, имели лучшие показатели выживаемости (как общей, так и безрецидивной). По этому поводу будут проведены дополнительные исследования, чтобы понять – действительно ли Золадекс может улучшать показатели выживаемости.
      Так что Золадекс может повторить судьбу другого препарата – Зометы, которую сейчас назначают не только для лечения остеопороза или метастазов РМЖ в кости, но и для снижения вероятности рецидива. Но еще раз обращаю внимание: в исследовании по Золадексу принимали участие женщины с негормональным РМЖ. Так что результаты можно применить только к ним.

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner