?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сразу с морали начну :-)
Дорогие пациенты! Помните: чтобы выжить во время лечения, надо самостоятельно этот процесс контролировать. Вникать в детали, читать про свой диагноз, поддерживать связи в сообществах, копировать бумажки и зорко следить за всеми манипуляциями. Нам может это нравиться или нет, мы можем считать это несправедливым. Но жизнь одна, и совершенно не хочется профукать её ни за грош. Борьба продолжается, расслабляться нельзя!
На этом мораль закончилась, и сейчас я коротенько расскажу о том, как я пыталась полечить зуб. Просто зуб.
Место действия: Москва.
Проблема: начал разрушаться зуб мудрости.
Пациентка: женщина, прошедшая лечение по поводу рака груди (операция, химиотерапия, радиология, гормоны и бисфосфонаты в адъюванте – для тех, кто понимает). Это я :-)
*   *   *
Два года назад мой замечательный доктор, отпуская меня по окончании лечения, выдала мне такое напутствие:
– Дорогая моя, берегите зубы!
Я тогда не поняла. Почему именно зубы? Почему не печень, легкие, желудок или, к примеру, мозг?!

– А потому, что вы будете еще три года получать поддерживающее лечение бисфосфонатами. Будем капать вам Зомету. Вообще мы ее используем для лечения метастазов в позвоночник. Но по последним исследованиям бисфосфонаты снижают вероятность рецидива РМЖ и без всяких метастазов! Так что раз в полгода надо делать капельницу. Но у препарата может быть побочка: некроз челюсти. Нечасто, но бывает. Поэтому на время лечения лучше избегать всяких манипуляций на челюстях. Просто зуб лечить можно, но вот в челюсть лучше не лезть. Старайтесь не удалять зубы, ну и никаких имплантов. Вот закончим капаться – тогда пожалуйста. И всегда, ВСЕГДА предупреждайте своего стоматолога про бисфосфонаты! Вот вы часто забываете предупреждать, а у врача потом сложности.

Ну а я что – я под козырек! Зомета совсем не страшная, 15-минутная капельница раз в полгода. Но про зубы я помнила и когда почувствовала, что от зуба мудрости отвалился кусок, – сразу засобиралась к врачу, не дожидаясь острой боли.

Все стоматологи, которые встретились на моем пути (а было их пять штук), были одного типа. Это были мужчины в диапазоне от совсем юных до возраста «седина в бороду», одетые в голубенькую униформу и резиновые кроксы – либо на босу ногу, либо на белые носки.

Зашла в первую клинику, из приличных, где лечила зубы раньше. Приятный хирург-стоматолог, из серии «позитивный говорун», бегло заглянул мне в рот и уверенно сказал:
– Зуб разрушается, надо его удалить. Это зуб мудрости, он никакой жевательной роли не играет, мы их обычно удаляем.

Тут я на врача вывалила всё про свой диагноз и что мне капают бисфосфонаты. По нему было видно, что он впервые слышит это слово – «бисфосфонаты». Он насупился на секунду, а потом бодро сказал:
– Все эти страхи преувеличены, не будет у вас никакого некроза. У меня стаж 15 лет.
– Доктор, почему вы так уверены? Мой онколог строго предупредил…
– Говорю вам – у меня стаж 15 лет, и никогда не было никаких некрозов.

Я спросила доктора, были ли у него такие пациентки, как я, но уже было понятно, что я его раздражаю своими вопросами, он хотел поскорее удалить мне зуб и уже стал давать распоряжения медсестре. Ах, эта профессиональная тяга хирургов поскорее что-нибудь удалить! Но я вскочила и малодушно сбежала.

Стоматологи № 2, № 3 и № 4 в трех других приличных клиниках были тоже единодушны и действовали одинаково:
– секундный осмотр
– «зуб надо удалять, он жевательной роли не играет»
– «бисфосфонаты? Не сталкивались, но всё это ерунда и придумки, у меня стаж… у меня легкая рука… женщина, не будьте такой истеричкой… не надо слушать всё, что говорят онкологи… ах, вам это в Израиле сказали? Да что они понимают, перестраховщики».

Я пыталась сопротивляться:
– Но в литературе описаны случаи некроза после удаления зуба в моей ситуации. Может быть, есть какое-то другое решение? Может быть, хотя бы снимок сделаем?
– Нет, нет и нет! Зачем снимки, когда и так всё ясно! Ну, если очень хочется вам, женщина (конечно, вы нервная очень после такого диагноза), то давайте сделаем, но это ни к чему, и вообще – Леночка, неси щипцы!

Итак, за неделю я сбежала из стоматологического кресла четыре раза.
Меня в этом всём потрясло то, что ни один из этих врачей не сделал даже попытки вникнуть в вопрос. Посмотреть в справочник. Погуглить хотя бы, что такое бисфосфонаты. Как-то обозначить свою заинтересованность. Понятно, что всего знать нельзя: башка треснет. Но можно же спросить, прочитать, задуматься хотя бы. А вместо этого одна самонадеянность, бравада и «неси щипцы, Леночка». И на меня-то смотрят с жалостью, как на мнительную истеричку, которая носится с нелепыми предупреждениями.

Ой, нет, это не всё. Один из четырех стоматологов захотел мне еще старый мост удалить и поставить импланты, потому что у него – сертификат и он учился. Я говорю – какие импланты, вы в своем уме?! У меня протокол с бисфосфонатами! Онколог запретил! «Да что он понимает, ваш онколог, он же не занимается имплантами».
Железная логика.

Но в конце концов мне повезло. Пятый врач потряс меня – и он видел, что я потрясена.
    Во-первых, он знал слово «бисфосфонаты».
    Во-вторых, он знал, что они дают осложнения на челюсть и что вылечить такой некроз можно только в стационаре, и то не сразу.
    В-третьих, он попросил меня подождать и ушёл почитать что-то на эту тему.
    В-четвертых, он связался со своим коллегой, который вроде как сталкивался с такими случаями.
Все это время я просто не верила своему счастью. Думающий, ответственный врач!

Его вердикт:
– Рисковать не будем. Да, по-хорошему зуб мудрости надо удалять, но не в вашем случае. Мы его полечим, пусть себе простоит пару лет, пока вы не закончите бисфосфонаты. Ну конечно если вдруг заболит, то придется удалять, обязательно под прикрытием антибиотиков. И наверное мне нужно будет позвонить вашему онкологу, проконсультироваться. Но будем надеяться, что зуб простоит пару лет или даже больше.
Я от счастья, что слышу такие речи, была готова пойти к нему в рабство навечно.
В общем, он за руку отвел меня к врачу-терапевту, которой объяснил всю ситуацию. Строгая девушка-врач, посмотрев на мой зуб, уверенно сказала: «Сделаем!». Вот в конце недели пойду лечить зубик.

А врача этого хорошего зовут Дамир Миргасимович Мухамадиев. Кому нужен думающий врач – вот он. Провозился со мной полчаса и даже денег за консультацию не взял.

Comments

antchuka1971
Jun. 4th, 2014 05:23 pm (UTC)
Аня, у мен почти ОФФ - а зомету кто пописал? Может мне оно тоже нужно?))

Зубов мудрости, если чо уже нет давно))
soldat_jane
Jun. 4th, 2014 09:08 pm (UTC)
Зомету прописала онкологиня в Израиле. Я узнавала - это уже достаточно устоявшийся протокол, и если раньше назначали на два года, то теперь уже на три, то есть шесть капельниц. Я читала результаты исследований, действительно существенно снижалась вероятность рецидивов, прямо на хорошие такие проценты. Но я, тундра, не обратила внимания, при всех ли разновидностях РМЖ показана золедронка, работает ли она при триппле например. Хочу про это почитать, напишу тогда.
И кстати у нас тоже знают этот протокол. Строяковский про него говорил (у меня в ЖЖ есть в расшифровке его выступления) + в моем родном диспансере районный химиотерапевт тоже про Зомету знает и даже назначает ее.

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner