?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Был еще интересный доклад на волнующую многих тему связи РМЖ с лишним весом и вреде сахара.
Сразу начну с выводов:
- лишний вес однозначно ухудшает результаты лечения у гормонозависимых. А вот у кого есть HER2, там всё не так однозначно;
- высокий уровень сахара в крови также ухудшает прогноз.
Еще обсуждали в связи с этим интересный вопрос о том, как нужно рассчитывать дозу химиотерапии для полных пациенток. Полноту иногда не учитывают и дают стандартную дозу "химии" из-за боязни передозировки, от этого могут быть хуже результаты.

В настоящее время врачи определяют, есть у больного ожирение или нет, по индексу массы тела (ИМТ). Он рассчитывается путём деления массы тела (в килограммах) на рост человека, возведённый в квадрат (в метрах). Если полученное число в пределах от 18 до 25, то всё нормально. Если от 25 до 30, это означает избыточную массу тела, а свыше 30 кг/м2 – ожирение.
      На конференции в Глазго был сделан доклад по результатам исследования пациенток с диагнозом рак молочной железы в начальных стадиях. Все пациентки получали курс химиотерапии перед операцией. Исследователи доказали, что при высоком ИМТ – меньше продолжительность ремиссии, впоследствии чаще обнаруживаются метастазы.
      Были проанализированы данные 10727 пациенток. Все они получали современные протоколы химиотерапии, включая антрациклины и таксаны, препараты против HER2+ или гормональную терапию (по показаниям).
Большинство пациенток в этом исследовании получали химиотерапию в дозах, превышающих стандартные дозы, которые рассчитываются в зависимости от площади поверхности тела (BSA – body surface area). Традиционно считается, что BSA является лучшим показателем метаболической массы, чем вес пациента. Исследователи отметили, что полные пациентки часто имеют повышенную BSA (больше 2.0 кв. м), но при назначении химиотерапии это часто не учитывается из-за боязни передозировки; это значит, что они недополучают нужный объем «химии». Необходимо более глубокое понимание процесса обмена веществ и распределения химиопрепаратов у пациентов с избытком жировой ткани.
        Анализ результатов показал, что  у больных с повышенным ИМТ существенно короче ремиссия, выше риск метастазирования - при всех видах опухолей молочной железы, кроме HER2-положительных. Предполагается, что это исключение связано с высокой эффективностью анти-HER2 терапии.
        Во втором исследовании медики изучали заболеваемость больных раком молочной железы на ранних стадиях и сахарным диабетом 2-го типа. Также исследовалось влияние диабета на эффективность предоперационной химиотерапии. Сахарным диабетом страдали 15 – 20% пожилых больных раком молочной железы. Обнаружили, что у пациентов с сахарным диабетом чаще диагностировался рак на более поздних стадиях. Это говорит о том, что сахарный диабет может влиять на размер опухоли. Учёные также выяснили, что у пациентов с сахарным диабетом была короче ремиссия.
        В настоящее время считается, что сахарный диабет на 49% увеличивает риска смерти от любых причин у больных раком молочной железы, а также является независимым прогностическим фактором риска рецидива и метастазирования. Медики полагают, что повышенный уровень инсулина в крови может способствовать росту опухолевых клеток за счет снабжения их большим количеством глюкозы. Поэтому строгий контроль уровня сахара в крови является важнейшим условием успешного лечения рака молочной железы.

Ранее по теме:
Конгресс в Глазго-2014
Конгресс по РМЖ в Глазго: новости
Конгресс по РМЖ в Глазго: доклад про лучевую терапию





 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
jagodra103
Apr. 1st, 2014 04:38 pm (UTC)
стройными рядами к похудению, другого не дано.
Irina Akinina
Apr. 3rd, 2014 03:29 pm (UTC)
Вот интересно - а сброс веса улучшает прогноз, или поздняк метаться?
nio1988
Apr. 8th, 2014 02:59 pm (UTC)
Получается и фрукты сахаросодержащие вредны? Виноград синий и т д тогда тоже?
kodak2004
Apr. 10th, 2014 07:04 pm (UTC)
Свежее по скрининговой маммографии: http://www.sciencebasedmedicine.org/mammography-and-the-acute-discomfort-of-change
kodak2004
Apr. 17th, 2014 05:38 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner