Солдат Джейн (soldat_jane) wrote,
Солдат Джейн
soldat_jane

Category:

Конгресс по РМЖ в Глазго: доклад про лучевую терапию

Я выбрала этот доклад для обзора потому, что его содержание идет вразрез с широко распространенной у нас практикой. Существует мнение, что лучевая терапия нужна только после органосохраняющей операции. А если нет груди и лимфоузлов, то и облучать вроде как нечего, зачем только аппарат вхолостую греть. Да, в некоторых случаях после мастэктомии облучение все-таки назначают, но все-таки это не общий подход. Когда не хватает нормального оборудования, зато в избытке очереди на лучевую терапию, часто действует принцип экономии: нет органа – нет проблемы. Кстати, по этому же принципу женщинам часто делают мастэктомию вместо органосохраняющей операции. Врачи рассуждают так: если лучевая терапия в нужные сроки труднодоступна, то безопаснее сделать мастэктомию и не делать облучение вовсе.
       Так вот в Глазго доложили результаты исследования: лучевая терапия после мастэктомия достоверно снижает вероятность рецидива или смерти у больных с поражением небольшого количества подмышечных лимфоузлов (1 – 3 шт., стадия N1). Также исследование показало, что выгоду от лучевой терапии получили женщины вне зависимости от того, получали ли они также химио- и гормонотерапию.
     Исследование британское. Были проанализированы истории 3786 женщин в 14 крупных клинических исследованиях, проведённых в Оксфорде. Исследования были долгими: их начало пришлось на период с 1964 по 1982 г.г. Всем женщинам проводилась операция по удалению молочной железы  и подмышечных лимфоузлов. Части больных потом выполнялась лучевая терапия на грудную стенку и окружающие области. Женщины были разделены на три категории: без поражения лимфоузлов, с поражением 1-3 лимфоузлов, с поражением 4 и более лимфоузлов. За пациентками наблюдали в среднем в течение 11 лет.
        Учёные выявили, что у 700 женщин без поражения лимфоузлов лучевая терапия не уменьшала риск рецидива или смерти от рака молочной железы. Однако у 1314 больных с поражением 1-3 лимфоузлов лучевая терапия на треть снизила частоту рецидивов и на 20% - частоту смертей от опухоли. У 1772 женщин с поражением 4 и более лимфоузлов лучевая терапия также уменьшила частоту рецидивов (на 21%) и на 13% - частоту смертей от РМЖ.
        Эффективность лучевой терапии у женщин с поражением большого количества лимфоузлов уже доказана ранее, и в этом случае результаты исследования лишь подтвердили известный факт. А вот касательно больных с поражением всего 1 – 3 лимфоузлов чётких данных до настоящего времени не было. Теперь же британское исследование показало, что при стадии N1 облучаться нужно.

Ранее по теме:
Конгресс в Глазго-2014
Конгресс по РМЖ в Глазго: новости
Tags: Конгресс в Глазго-2014, Лимфоузлы, Лучевая терапия, Радиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments