Солдат Джейн (soldat_jane) wrote,
Солдат Джейн
soldat_jane

Category:

Конгресс по РМЖ в Глазго. Среди выступающих есть наши!

С 19 по 21 марта в Глазго (Шотландия) пройдет 9-я Европейская конференция по раку молочной железы. Организатор конференции – Европейская онкологическая организация (ECCO). В Европе это крупнейшее мероприятие по этой теме. Я аккредитовалась на эту конференцию как журналист и напишу по итогам, а предварительно хочу отметить два интересных момента.

Первое.
Девиз конференции: чем больше мы знаем о свойствах конкретной опухоли, тем эффективнее лечение. Особое внимание должно уделяться тому, что в иностранных клиниках называется «Pathology Report», а у нас – гистология, иммуногистохимия, «стекла на анализ». Исследование биологических свойств опухоли должно быть своевременным и доступным каждой пациентке. Этот призыв полностью укладывается в глобальную тенденцию индивидуализированного лечения онкологии, развития таргетных препаратов (то есть действующих прицельно на конкретные клетки опухоли типа герцептина), подбора индивидуальной схемы для каждого нуждающегося.
      Кстати, центральный доклад – «Биология метастазов» – делает героическая женщина Лаура ван эт Веер (Laura van 't Veer), которая придумала тест Маммапринт (второй подобный текст – Онкотайп).
      Звучит всё, конечно, правильно. Но! Чтобы лечить индивидуально – нужны патологи-морфологи высокого уровня, которые смогут грамотно описывать результаты биопсий и опухоли, удаленной во время операции. Правильно определять все параметры: HER, гормонозависимость, KI67 и еще массу других показателей, которые у нас в клиниках вообще пока не определяют. Недавно выступал М.М. Давыдов из РОНЦа, так вот он прямо сказал, что в масштабах страны у нас катастрофа с патологами. Специалистов не хватает, молодежь идти работать патологами не хочет (не престижно, платят мало), а пожилым уже тяжело переучиваться на новые требования, да и просто их чисто физически не хватает. Пишу это всё просто чтобы еще раз подчеркнуть: девочки! Старайтесь обязательно пересматривать стекла и блоки в крупных профильных клиниках или за рубежом! Не доверяйте одному анализу!

Второе.
С радостью обнаружила, что на конгрессе будет делать сообщение наш российский специалист, наш «один за всех», единственный россиянин с докладом (по крайней мере в программе только он заявлен). Итак, встречайте – V. Skvortsov (Russian Federation). Тема доклада тоже поразительная для наших широт: «Первые результаты использования интраоперативной радиотерапии в лечении женщин с раком молочной железы на ранних стадиях». Это когда прямо во время операции облучают место, где была опухоль. Порывшись в сети, я решила, что V. Skvortsov – это Виталий Скворцов из Санкт-Петербурга, он еще в прошлом году диссертацию защитил как раз по РМЖ в НИИ онкологии им. Петрова. Ну что ж, молодец, правда! Так держать!
      И есть еще наши имена в т.н. постер-сессиях. Это когда специалисты не выступают с докладами, а вывешивают плакаты с результатами своих работ. Такая выставка постеров, все желающие бродят между ними, как в музее, и читают.
     Итак, свои постеры повесят:

1). O. Bogomolova (Russian Federation). Тема: «Диагностика диссеминированных клеток РМЖ в костном мозге с помощью метода поточной цитометрии».
Видимо, это Оксана Богомолова из Ульяновска. Она уже заняла 1-е место с этим докладом в конкурсе молодых ученых в РОНЦе и получила приз – поездку на конференцию ESCCA в Люксембург.

2). V. Rodionov (Russian Federation). Тема: «Прогноз метастазирования РМЖ в подмышечные лимфоузлы без их хирургического удаления».
Слышала только про Родионова Владимира Ильича – хирурга-маммолога-онколога, больше ничего не знаю.

Продолжение следует.
Tags: Конгресс в Глазго-2014, Ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments