?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Водка как зеркало

Из-за недавних онкологических событий (отъезд Фриске на лечение, самоубийство адмирала, высказывания врачей-чиновников В. Полякова и А. Махсона – всё это легко гуглится, не буду повторяться) в обсуждениях кипят страсти. Боюсь включать ноутбук. Одни говорят, что в медицине кромешный ад, с живописными примерами – другие, что у нас всё прекрасно, а те первые просто или с жиру бесятся, или клевещут. И тоже с примерами.
       В СССР было две разновидности водки по видам крышки: «бескозырка» (обычно поддевали зубами) и «Посольская» (крышечка завинчивалась). И вот рабочие пишут письмо Брежневу: «Дорогой Леонид Ильич, замучались открывать воду, все губы изрезанные! Придумайте что-нибудь!». Брежнев читает это письмо, берет «Посольскую», отвинчивает крышку, наливает… «Не понимаю, чем они там губы режут?».
vodka посольская

      Главврач одной из лучших онкологических больниц № 62 Махсон губы не режет – у него «Посольская», прекрасное оборудование и замечательные кадры. И он как главный московский чиновник по онкологии знает, где в Москве есть места с современным оборудованием и хорошими хирургами. То есть формально он говорит чистую правду: и у нас в Москве Жанну могли бы лечить.
       Но возникает два вопроса. Первый – куда деваться тем, кто с «бескозыркой» и не в Москве? кому нужно пройти кучу очередей, получить направление, выбить квоту… а опухоль в это время не сидит тихо, а растет и дорастает до неоперабельной степени. Второй – уверен ли чиновник не только в оборудовании, но и в людях, которые на нем работают, и в других спецах, которые выхаживают больных после операции? По штатному расписанию медсестры есть, но не факт что они шприц умеют держать и лекарство смешивать. Ведь не редкость, когда порты людям для «химии» поставили, а иголок к ним нет, ибо не закупили, а если есть – то медсестры часто не умеют ими пользоваться и колют по старинке в вену.
       Итак. Водка (то бишь медицина) в стране есть! Только одну пока выпьешь – губы порежешь и от заражения крови помрешь. А «Посольская» есть только в спецраспределителях, ее мало, нужен спецпропуск, но все равно ее пить страшновато: бутылки грязные  и этикетки кривые.
      Вот такие мои пять копеек в тему.

Comments

(Anonymous)
Feb. 14th, 2014 10:16 am (UTC)
По поводу 62 могу сказать, что моя мама лежала там с РМЖ 2 степени, операцию делали в новом здании, там действительно очень современно, отличные палаты, медсестры заходят регулярно и те, кто приезжает на химию всегда ослуживаются хорошо.
Через дня 4 маму перевели в главный корпус, вот там жуть. Палаты крохотные, воздуха мало, 4 человека, когда приходишь навестить стул на проходе не поставить. Там старый линолиум, промятые матрасы, из окон дует.

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner