?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Получила милое письмо с просьбой: «можете ли вы простыми словами объяснить почему индийский, румынский или наш российский дженерик могут быть хуже оригинального лекарства?»
Да фигня дело, конечно могу :)
Я долгое время, до появления свободной торговли, считала, что у ананаса вкус вареной редьки. Лет 30 назад моя мама решила разнообразить унылый пищевой рацион советской семьи салатом «Маркиза». Она его переписала у очень состоятельной номенклатурной подружки.
      В рецепте были понятные, хотя и непросто добываемые в середине 80-х продукты: яйца, сыр, помидоры – это то, что я помню. Но так же там были загадочные, волнующие мое детское воображение ананас, авокадо и перепелиные сердечки.
      В «Энциклопедии домашних животных» я видела перепелов и понимала, что они существуют и что у них есть сердца. Но пойти в магазин и купить перепелиные сердечки мы не могли, ибо… да что тут объяснять!!
      Но мама не сдавалась.
– Таааак, перепелиные сердечки заменим куриными. Да, дочь? По сути ведь одно и то же. Ну немножко больше они по размеру, ну и что? Птица – она птица и есть.
– А ананас, мама? Что мы будем делать с ананасом? – этот фрукт я видела на обертке от конфет «Ананас», но наяву никогда.
– Ананас… (тяжелое молчание, мама думает, сопит). – Ну а что ананас. Подумаешь, ананас. Он вкуса основного наверняка не делает. Давай заменим его вареной редькой! По цвету похоже вроде. Только надо поменьше положить, от греха. Чего там еще не хватает?
– А-во-ка-до.
   Мама каменеет лицом и просит принести энциклопедию.
– Авокадо. Зеленого цвета. На дыньку похож!!
– Мам, где же мы возьмем зимой дыньку…
– Да, ты права, права...  и я не уверена, что это фрукт. Давай заменим… кабачком!
– А папа что скажет?
– Так папа не видит ничего. Только нам его сейчас в кухне и не хватало!

Вот румынские и др. упомянутые дженерики, уважаемый автор вопроса, - это то, что у нас получилось вместо салата «Маркиза». Что-то уменьшили в объеме, что-то заменили, а главное – папа не видит и не контролирует, что вы туда пихаете.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
zoy_ka
Feb. 4th, 2014 06:47 am (UTC)
лучше сравнения и не придумаешь!
roman_kr
Feb. 4th, 2014 07:26 am (UTC)
re:
но генерики - это единственный на сегодня известный способ уменьшить стоимость лекарств.
soldat_jane
Feb. 4th, 2014 07:34 am (UTC)
Безусловно, но при этом их производство должно контролироваться. Речь ведь не о том, что дженерики не нужны. А о качестве тех дженериков, которые у нас в ходу.
roman_kr
Feb. 4th, 2014 09:14 am (UTC)
пользуйтесь генериками израильской фирмы Тева. Думаю откровенной лажи там нет)))
on_duty_doc
Feb. 4th, 2014 07:49 am (UTC)
метафора получилась красивая, но имхо непоходящая. то что Вы описали - скорее соответствует контрафакту - то есть попытке выдать за авокадо то, что авокадо не является.

помимо соответствия действующего вещества, у генерика предполагается наличие биологической эквивалентности оригинальному препарату, то есть при введении (приеме) генерика он должен вести себя точно таким же образом.

другое дело, что не все производители генериков делают их правильно - та же Индия, да даже на одной и той же фирме, один завод выпускает качественный, эквивалентный продукт, а другой гонит вашу "Маркизу". Для того, чтобы отличить, что есть что, в ВОЗ (в основном, правда, в отношении лекарств для лечения ВИЧ, ТБ и малярии работает служба "преквалификации" генериков (WHO prequalification of medicines).
soldat_jane
Feb. 4th, 2014 08:02 am (UTC)
Хм. Так я ровно про это и писала. Что не все производители генериков делают их правильно. А не про то, что все дженерики плохие. И вопрос был задан - почему НЕКОТОРЫЕ дженерики МОГУТ быть хуже. А не ВСЕ дженерики обязательно хуже. Салат "Маркиза" вполне можно сделать правильно на разных кухнях и разными хозяйками!

Edited at 2014-02-04 08:03 am (UTC)
on_duty_doc
Feb. 4th, 2014 09:04 am (UTC)
"могут быть хуже" просто потому, что это фактически контрафакт. ну так и кие-то партии оригинатора могут оказаться контрафактом.
Если не заметить этого "могут быть" в середине вопроса - то остается практически знак равенства между контрафактом и генериком. А в красиво написанном тексте, боюсь, многие не увидят этого "могут быть" - зато ощущение того, что генерик=плохо, после его прочтения останется.
on_duty_doc
Feb. 4th, 2014 09:09 am (UTC)
ну и, справедливости ради, не могу не согласиться, что риск найти некачественное лекарство среди генериков намного выше, чем среди оригинаторов - особенно на рынках бывшего ссср, где проблемы с контролем этого самого качества чудовищны.
soldat_jane
Feb. 4th, 2014 09:42 am (UTC)
А можно спросить? Я тут нашла ссылку как раз насчет дженериков; проводились сравнения некоторых дженериков с оригиналом, очень интересная выпадает таблица (по тексту идет ссылка на таблицу с результатами): http://health-ua.com/articles/3457.html
Как считаете, можно доверять этой статье? выглядит вроде бы убедительно.
on_duty_doc
Feb. 4th, 2014 10:24 am (UTC)
не думаю. это не научная статья, а замаскированный под научную статью маркетиноговый материал, выпущенный компанией-оригинатроом, то есть при оценке качества генериков - не самый беспристрастный источник.

первая фраза "Однако неправильным будет считать, что данные по клинической эффективности и безопасности оригинального препарата, на многолетние исследования которого потрачены огромные средства, применимы ко всем его генерикам" - сразу наводит на мысль о смешении понятий.

исследования клинической эффективности и безопасности проводятся в отношении лекарства в принципе - то есть доцетаксела - то есть даже если эти исследования проводит санофи, они исследуют доцетаксел, который потом пакуют и продают под названием таксотер.
если другой производитель захочет потом производить доцетаксел, то ему не нужно будет исследовать то, что уже исследовано - то есть клиническую эффективность и безопасность. То, что ему нужно продемонстрировать регуляторному органу, который выдаст разрешение на использование генерика - это эквивалентность препарата (включая биологическую эквивалентность);
то есть всё упирается в контроль качества - если контролирующий орган работает правильно, на рынке не окажется некачественного генерика. Те же индийские генерики - есть среди них и такие, что продаются в ЕС и Канаде. А есть та же фирма, тот же генерик - но только для РФ. А есть - только для внутреннего рынка. Три разных завода одной фирмы могут быть заточены под три разных уровня контроля качества.
soldat_jane
Feb. 4th, 2014 10:47 am (UTC)
Ну да, я согласна - авторы не беспристрастны. Но если действительно в каких-то генериках содержание действующего вещества может быть 38% от нормы, становится страшно. По сути препарат мало чем отличается от фальсификата, а по документам это генерик, поэтому вполне может закупаться у нас больничными аптеками. Потом удивляемся, почему у нас результаты лечения такие...
zoy_ka
Feb. 4th, 2014 08:35 am (UTC)
хм..что-то никто не хочет пользоваться дженериками нашего автопрома)
aeris_n
Feb. 4th, 2014 05:20 pm (UTC)
В целом согласна, но справедливости ради хочу сказать об одном известном мне примере, когда дженерик предпочтительнее оригинала. Вроде бы оригинальный препарат сумамед (азитромицин) на нашем рынке обладает очень высокой ототоксичностью (знаю от врачей), а его дженерик зи-фактор этим почти не страдает, сама его сейчас пью. Может просто последний менее популярен у проихводителей контрафакта?
on_duty_doc
Feb. 4th, 2014 07:57 pm (UTC)
похоже на urban legend.
ототоксичность - снижение слуха, иногда необратимое - довольно редкое свойство азитромицина. Но именно азитромицина, вне зависимости от того, кто и под каким названием - зи-фактор или сумамед - этот азитромицин произведет и расфасует.
Единственная причина, по которой сумамед может быть менее ототоксичным - это если недосыпать в него азитромицин (то есть, если это контрафакт или брак).
Но тогда и лечиться им не стоит =)
penetrat0r
Feb. 8th, 2014 08:34 am (UTC)
Логично :)
dolce_1988
Feb. 4th, 2014 05:49 pm (UTC)
Ну вообщем да, дженерики, конечно, это не то же самое, что оригинальный препарат. Казалось бы, что такое дженерик? То же самое действующее вещество, но изомер, одна молекула всего лишь зеркально отображена (например), а действие уже не совсем такое...
rositsa
Feb. 8th, 2014 11:09 am (UTC)
Я пью лекарство, у которого действующее вещество сделано в Испании, а расфасовано – в российском филиале венгерской фирмы.
И какое у него качество после этого?
livejournal
Feb. 9th, 2014 03:39 pm (UTC)
Еще ссылки от dok_zlo
Пользователь gastroscan сослался на вашу запись в записи «Еще ссылки от dok_zlo» в контексте: [...] 3.Про дженерики для домохозяек. Тыц [...]
a_runa
Feb. 10th, 2014 11:16 am (UTC)
некорректное сравнение.
в дженериках ТО ЖЕ САМОЕ действующее вещество (основное), только может быть другая очистка, другой объем и т.д.
а вы приводите пример ЗАМЕНЫ одного вещества другим.
soldat_jane
Feb. 10th, 2014 12:08 pm (UTC)
Вспомогательные вещества в некоторых дженериках вполне себе заменяют. Многие врачи уже открыто не рекомендуют лечиться, к примеру, индийскими дженериками, которыми у нас все полки забиты. С контролем огромные проблемы.
a_runa
Feb. 10th, 2014 12:46 pm (UTC)
ну это да.
но более уместной была бы аналогия с суши, которые макают не в соевый соус, а в кетчуп, к примеру. или майонез.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner