?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это действительно полезная и важная информация. Она вывешена в общем доступе на сайте Минздрава Израиля и предназначена для всех пациентов; неважно, где они лечатся. Вот ссылка.
    Сайт Минздрава Израиля сделан для людей, в отличие от сайта Минздрава России (он сделан для Минздрава России). Вы сами можете сравнить и почувствовать разницу, поэтому перейдем сразу к советам. Они касаются того, как общаться с врачами во время приема и при госпитализации. Какие вопросы задавать врачам, медперсоналу и фармацевтам? На что обратить внимание в аптеке? Надо ли верить всему, что пишут про вашу болезнь в интернете? И др.
     Не удержусь и процитирую несколько пунктов из этого списка:
     «Когда врач выписывает вам рецепт на лекарство, убедитесь, что вы можете прочесть его. Если вы не можете разобрать почерк вашего врача, возможно, что и фармацевт не сможет его разобрать».
     «Знайте, что слово «больше» не всегда равноценно слову «лучше». Поэтому проверьте, почему необходим какой-либо анализ, или почему необходимо какое-либо лечение, и как эти анализы и лечение могут помочь вам».
     «Спросите у фармацевта: если написано принимать лекарство четыре раза в день, означает ли это, что необходимо принимать лекарство каждые 6 часов, или можно принимать его только днём?»
     «Перед операцией убедитесь, что вы, ваш лечащий врач и хирург точно понимаете процедуру, которая будет сделана. Оперирование неверного органа (например, операция на левом колене вместо правого колена) происходит очень редко, но даже если это произойдёт один раз, это слишком часто». Золотые слова :) но вообще не так уж и редко режут не то, что надо, так что совет в кассу.
     Инструкция призывает не бояться задавать вопросы: «Не предполагайте, что всем известно всё то, что им должно быть известно». Конечно, на практике надо будет делать поправку на нашу действительность.  Могу себе представить, что можно услышать в наших больницах в ответ на такой совет: «Если вы были госпитализированы в больницу, спрашивайте медицинский персонал, вступающий с вами в прямой контакт, мыли ли они руки». Могут вызывать психиатров.
      Но в основном все по делу и может быть применено в наших условиях.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
starushkan
Nov. 12th, 2013 11:20 am (UTC)
«Перед операцией убедитесь, что вы, ваш лечащий врач и хирург точно понимаете процедуру, которая будет сделана. Оперирование неверного органа (например, операция на левом колене вместо правого колена) происходит очень редко, но даже если это произойдёт один раз, это слишком часто».

Вот это верно. Чтобы такая история произошла, нужно, чтобы весь персонал заодно с пациентом был вусмерть пьян. Ттт.
Мне при поступлении на оперируемой ноге маркером нарисовали какой-то знак и спросили, красиво ли. :))
В тот же день приходит врач, проверяет ногу и заодно наличие отметки.
В день операции, перед отправкой из палаты, медсестра проверяет наличие отметки, на той ли ноге она.
В предоперационной палате эту отметку проверяет медсестра и анестезиолог. Каждый отдельно, т.е. ещё два раза.
Всё проверяют и перепроверяют, ибо, да, "аже если это произойдёт один раз, это слишком часто".
mad_bishop
Nov. 12th, 2013 11:46 am (UTC)
Мне меток не ставили, но велели побрить ногу от середины бедра до середины голени. Оперировать небритую даже вусмерть пьяный врач вряд ли бы стал :)

(Оперировали в Москве.)
starushkan
Nov. 12th, 2013 11:50 am (UTC)
Меня оперировали в Израиле. Ногу не брили. Хотя там есть, что побрить. :D
Несколько лет назад оперировали в России, ногу брили полностью, а потом так же полностью мазали йодом.
soldat_jane
Nov. 12th, 2013 11:59 am (UTC)
А меня оперировали в Москве, как известно из моей истории. Никто ничего на мне не рисовал, хотя место операции было интересным :-) Помню свой ужас, когда в послеоперационной выписке было черным по белому написано "левая молочная железа", а резали-то правую! вот тогда я и призадумалась о том, что бардака не должно быть в таком вопросе...
starushkan
Nov. 12th, 2013 12:24 pm (UTC)
Пипец.
Irina Akinina
Nov. 13th, 2013 08:52 am (UTC)
Я когда читала вашу историю, у меня волосы на голове шевелились от ужаса, если честно. Узнаю ведомственные клиники.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner