?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что - сходили. Это сон упоительный! Достигнут прекрасный результат, семья счастлива, так что по порядку.
За три недели с того момента, как я спросила совета насчет психолога-невролога, ситуация с моим дорогим племянником не особо сильно изменилась. Хулиганил он в меру, ничего сверхъестественного, и его мама, моя невестка (или как она называется?) даже и успокоилась в том плане, что мальчик перерастет. Но на прошлой неделе он принес запись в дневнике, после которой мама плакала, мой брателло хватался то за сердце, то за ремень, а мне было просто смешно, потому что это чистый «Ералаш».
2013-11-09 00.39.29
Тут я скажу несколько честных слов, как на духу, потому что всё разрешилось благополучно и родители разрешили мне больше не держать в себе.
В результате всех событий я считаю, что ноги всех нынешних проблем растут из глубокого племянникового детства, когда невестка Марина в детсаду познакомилась с другой мамашей – малахольной поклонницей раннего развития. И понеслось! Сначала она подсунула Маринке книгу японсокого автора по имени, прости господи, Ибука. Про то, что после 3-х лет ребенка чему-то учить уже поздно, и если он во младенчестве не понял принципов Евклидовой геометрии, то все пропало, нейронные связи в мозгу нарушены бесповоротно и никогда уже, слышите? никогда их не восстановить!! Не знаю, так ли писал этот Ибука, но Маринка мне пересказывала именно с таким надрывом.     
     Начались бесконечные кружки раннего развития, где они звенели колокольчиками, рисовали на стенах пальчиками, дули в дудки, лепили из чёрте чего морские звезды, а потом слушали звуки океана и в такт им махали руками и вращали глазами. Методика Монтессори, кубики Зайцева, сказкотерапия и рисование песком, шахматы, коробки с обучающими курсами «Умница с пелёнок» (?), ну и для физического развития – теннис, айкидо, фигурное катание по очереди. Мои сын и племянник погодки, поэтому я была вовлечена в этот карнавал, нам по наследству переходили методические материалы и мы даже чем-то пользовались, кубики Зайцева мне даже понравились. Я к этому подходила как ребе из анекдота про Рабиновича «А это поможет? – Не навредит!». Я только Глена Домана с его мелькающими карточками сразу выкинула, а остальное ничего, пробовали. Но я всегда много работала и было не до методики Лупан (что ж за фамилии у них такие), а Маринка вместе с чумачечной подругой тратила все время на эти «развивающие матрицы».
    Всё это продолжалось до школы, а в школе начались проблемы с поведением. Не ребенок, а от чертей остаток. Родители с этого сентября его много куда водили. Напомню, районный невролог сказал, что у мальчика синдром дефицита внимания и прописал глицин. А платный невролог сказал, что глицин уже не комильфо и надо пить тенотен. Сходили они также и к гомеопату, который взял прилично денег и прописал белые крупинки с затейливыми, волнующими мою филологическую душу латинскими названиями. До остеопата не дошли: брателло сказал, что все деньги достались гомеопату и касса на две недели закрыта.
        И вот решили таки сходить к психологу. По совету подруги (нормальной, не малахольной), прошерстив знакомых и отзывы, пошли не к обычному, а к нейропсихологу.
       Тетушка мне понравилась. Она очень внимательно нас выслушала, долго тестировала Макса, давала разные задания (мы тут же были все, папа-мама и я). Консультация приближалась уже к концу второго часа, и я в связи с этим решила, что видимо проблемы серьезные, курс психологической коррекции будет длительным. Наверное, нейронные связи в мозгу придется долго восстанавливать, но лишь бы помогло, чего не сделаешь для ребенка.
        В конце концов она отпустила Макса поиграть в зал, а нам вынесла такой вердикт: перекос мозгов у родителей и как следствие – перекос у Макса. Сказала, что ему не хватает обычных для его возраста игр, причем самых простых. (Тут я согласна, откуда возьмутся игры, если он после школы без всякого продыху сразу на всякие заумные кружки идет?!)
Итак, рекомендовано:
- прекратить мучить ребенка дополнительными занятиями на интеллектуальное развитие;
- добавить здоровой физкультуры в виде бассейна и дворового спорта типа футбола и т.п.
- дать ребенку возможность больше играть. Прямо существенно больше! Оказывается, ему удавалось только от силы раз в неделю побеситься с детьми (я раньше думала, что больше). Вместо очередного математического кружка - водить гулять во двор к пацанам его возраста и следить за тем, чтобы они играли в старые добрые казаки-разбойники, вышибалы, догонялки и салочки.
- глицин с тенотеном выкинуть. Насчет гомеопатии сказала, что раз уже купили, то не повредит :)
     В общем, папа-мама забили на несколько кружков и расчистили время для игр и спорта. Два раза в неделю стали ходить в бассейн. Я на радостях подарила ему футбольный мяч и завтра веду их обоих в кино, а потом – веселая беготня. Ребенок не верит своему счастью :) Хоть бы помогло.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
alamem
Nov. 9th, 2013 12:10 am (UTC)
Лупан - обычная молдавская фамилия. Лупу по-молдавски - волк, т.е. что-то вроде русского Волкова.
soldat_jane
Nov. 9th, 2013 12:29 am (UTC)
Эта конкретная Лупан - Сесиль Лупан, француженка (или из Бельгии, не помню точно). Наверняка есть что-то "волчье" в фамилии, потому что она Loupan, а loup - тоже по-фр. волк, люпус. С молдавским общий корень, насколько я понимаю.
alamem
Nov. 9th, 2013 12:35 am (UTC)
да, Румыния - Romania потому что ту территорию римляне (Roma) завоевали, а язык - румынский и молдавский - один и тот же.
drozhzhinova
Nov. 9th, 2013 06:54 am (UTC)
да, поучительная история.

не смогла пройти мимо, когда увидал слова -=гомеопатия=- в связке "хуже не будет" ( и это врач?)

и остеопатия.

только на днях вот читала http://whatstheharm.net/index.html сборник очень достойный. про то, что "хуже не будет".
kodak2004
Nov. 10th, 2013 12:31 am (UTC)
Ну в данной ситуации точно не будет, просто поест сахару ребенок :)
Все равно никаких нормальных препаратов ему не нужно.
zinaida_s
Nov. 9th, 2013 08:22 am (UTC)
Может ребенок просто гиперактивный? У меня такой был, к счастью вырос, безо всякого раннего развития.
От кубиков Зайцева вреда нет, как нет и пользы, кроме тех случаев, для которых они были придуманы изначально.
fonderpen
Nov. 9th, 2013 05:10 pm (UTC)
Это в первом классе - французский? Поменять школу сестра не согласится, наверное. У меня трое, и я через всё это прошла: престижные гимназии, три языка, авторские методики... Подтверждаю: основная ( и главная) проблема часто сидит у мамы в голове :)) А бедные дети всё расхлёбывают: и прессинг родителей, и нездоровый педагогический задор учителей. Мальчишкам особенно несладко приходится, особенно живым, любознательным, инициативным. Эх, грехи наши тяжкие.
soldat_jane
Nov. 9th, 2013 10:49 pm (UTC)
Нет-нет, что вы, это третий класс, мальчику 9 лет.
elena2727
Nov. 12th, 2013 09:27 am (UTC)
Вот! И я о том же! Детство нужно, нормальное, такое какое сам хочет дитя, а не то, что родители определили! С ребенком нужен диалог, нудно уметь его слышать и давать ему это!
Мой парень через пень колоду ходил в сад, потом полтора года в деревне у предкоа (мать работала, а сад мы категорически не воспринимали, дневной сон это каторга и воспитатели злые) и в итоге в 6,5 лет пошел в школу не от ого что вумный. А просто мама по великому протеже попала к директрисе, и хотела отдать парня на подготовку! На что директриса сказала что все это хня полная, пусть дите илет в 1 класс и мы его научим!
Мать, т.е. я так и сделала! В итоге он не умней и не глупее своих сверсников которые ходили на подготовки! И тройки таскаем и двойки и пятерки! Правда я дурная мать, говорю, что вы там как зомби все, надо хоть окно разбить что ли, устроить драку, ну что б как в нашем детстве было! А они блин правильные- бедные дети! Гулянки по выходным а так игрища по скайпу....... Время блин......
nashmumidom
May. 5th, 2015 01:22 pm (UTC)
А я вот не со всеми вашими словами согласна...а именно: Детство нужно, нормальное, такое какое сам хочет дитя...наши дети, дай им волю будут целыми днями играть в комп, приставку, телефон и т.д. и т.п.....разве это для них лучше?!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner