?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минздраву Краснодарского края нелишне провести разъяснительную работу со своей пресс-службой и научить их писать пресс-релизы. Суть дела. На днях прошла новость о том, что Краснодарский онкодиспансер первым в России получил сертификат Европейского общества медицинской онкологии (ESMO). Вот новость на сайте регионального Минздрава, вот ее пересказывают РИА Новости.
       Цитата: «На сегодняшний день Клинический онкологический диспансер № 1 - первое в России медицинское учреждение, получившее сертификат Европейского общества медицинской онкологии, который свидетельствует о том, что качество оказания специализированной помощи в диспансере по профилю онкологии и гематологии соответствует европейским стандартам». А сертификат кубанским онкологам вручил на конгрессе ESMO-2013 в Амстердаме президент общества Натан Черни.
       Начну с конца. Натан Черни не президент ESMO, а руководитель рабочей группы ESMO по паллиативной помощи. Президент – Мартин Пиккар, и это женщина. Симпатичная. И признанный эксперт по РМЖ, ну это так, к слову. Теперь про сертификат. Он свидетельствует несколько о другом, и вот это «другое» пиарщики тщательно закопали, выпятив любимую фразу наших медицинских чиновников про «соответствие европейским стандартам». Вижу, как теперь перед носом какой-нибудь больного, которому еще далеко до паллиатива и который решит сорваться на консультацию хоть в Москву, хоть еще куда-нибудь, будут махать сертификатом со словами – «У нас всё как в Европе».
        А между тем – дело ведь очень интересное! Можно сказать – прецедентное. И повод для гордости есть!
ESMO запустило в 2003 году программу по интегративной онкологии и паллиативной помощи. Любая онкологическая клиника, не обязательно в Европе, может пройти определенную процедуру и получить от ESMO сертификат, подтверждающий, что клиника может оказывать всесторонную паллиативную помощь нуждающимся в ней пациентам, помимо собственно онкологического лечения. И вместе с сертификатом попасть в число Designated Centers of Integrated Oncology and Palliative Care, коих на сегодняшний день 161 шт. (больше всего в Германии и Италии). И вот краснодарский онкоцентр стал первой российской клиникой в их числе.
        Цели этой программы – продвигать паллиативную помощь, облегчая жизнь больным, просвещать по этой теме врачей и медсестер, помогать семьям пациентов. Сертификат действует три года и может быть продлен.
       Требования к таким центрам совершенно открыто лежат на сайте ESMO, вместе с формой заявки, которая сама по себе очень информативная, поскольку представляет собой выжимку того, что является системой паллиативной помощи. Администрации диспансера надо было хорошо поработать за этот сертификат. И если теперь пациенты в Краснодаре смогут иметь все блага паллиативной помощи у себя дома – это же прекрасно! Это огромный прорыв! На фоне совершенно диких историй о мучительных смертях без обезболивания в других регионах. И вот почему об этом не написать? Бери заявку да пиши, готовый план релиза. Как врачи оказывают срочную помощь больным на паллиативе. Как работают с их семьями. Какую самую современную терапию боли проводят. И др., всего 13 пунктов, на которые в заявке надо было ответить «Yes!» и дать комментарии. Вот что было бы по-настоящему интересно людям и полезно. А вместо этого мы имеем трескучий и пафосный релиз про «динамичное развитие кубанской онкослужбы», который вообще о другом.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 11th, 2013 10:50 am (UTC)
Комментарий от Софьи
Я как человек недоверчивый, могу сказать, что в анкете можно написать одно, а на деле всё может быть совсем по-другому (к сожалению...:(). Что-то мне подсказывает, что с этим Краснодарским онкоцентром дело обстоит именно так :(
soldat_jane
Oct. 11th, 2013 11:51 am (UTC)
Re: Комментарий от Софьи
У меня есть знакомые девочки, которые лечились в этом диспансере. Отзывы, скажем так, разнообразные. Я тоже настроена скорее скептически.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner