?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закончилось торжественное открытие конгресса, и я спешу поделиться первыми впечатлениями.
Народу -тьма, причем не только европейцев. Много американцев, японцев, израильтян и др. Участников конгресса легко опознать по фирменным голубым сумкам с раздаточным материалом, и эти голубые сумки постоянно мельтешат по Амстердаму. Конгресс открывался вечером, поэтому "голубые сумки" кинулись брать штурмом музеи днем, пока была возможность. Мне в музее Ван Гога наступил на ногу перед "Подсолнухами"... Моше Инбар. Планета круглая, мир тесен.
Идеология конгресса, которая педалируется в его лозунге и темах докладов, - мультидисциплинарность и партнерство врачей и пациентов. Конгресс открывался видеороликом, героини которого - две женщины, перенесшие рак. У одной была онкология груди, у второй - колоректальный рак. И вот они раазывали о своем лечении и подчеркивали, что действовали вместе с врачами, а в перебивках выступали врачи и тоже всё говорили о партнерстве, равноправии в лечении - в том смысле, что пациент должен быть активным участником процесса. Очень непривычно для русского уха.
Почтил своим вниманием конгресс король Нидерландов Виллем-Александр. Ну и все ждали ключевого спикера - американку Сьюзан Топалиан (Suzanne Topalian) из Института Хопкинса с докладом "Мобилизируя иммунную систему для лечения рака". Она известна своим интересом к меланоме и исследованиями моноклональных антител при лечении поздних стадий. В лекции помимо меланомы упоминались рак легких и почки.
Не буду сейчас углубляться в теорию, скажу лишь что в виде лекарства моноклональные антитела оканчиваются на "-маб", от англ. Monoclonal AntiBody. Это уже хорошо известный нам Трастузумаб (Герцептин), менее известный Ритуксимаб. Д-р Топалиан докладывала о результатах исследований свежих лекарств: Ипилимумаб ( Ipilimumab) и Ниволумаб (Nivolumab). Первое было одобрено FDA в 2011 году, второе, насколько я поняла, - находится в низком старте на одобрение.
Были интересные кейсы с пациентами с меланомой, раком почки и легких на последней стадии, после разнообразного лечения. Один (61 год), рак легких, перенес много операций и уже не отвечал на стандартную терапию - хорошо ответил на Ниволумаб. Второй (62 года) с меланомой - живет больше 2 лет после курса. Наконец, пациент с раком почки, которого буквально залили лекарствами (сунитиниб, темсиролимус, сорафениб, пазопаниб) - тоже хорошо ответил на иммунотерапию.
Д-р Топалиан сделала вывод, что мультидисциплинарность онкологии усилится за счет добавления к традиционным методам лечения (хирургия, радиология, химиотерапия) иммунотерапии, и это даст врачам больше возможности доя индивидуализации лечения и вообще - прорыв. Ей долго хлопали, а потом был концерт, участникам конгресса наливали вино в холле и даже давали закусывать. Так что, думаю, основная научная программа, которая начинается завтра, пройдет как по маслу
Фух, умаялась. Спокойной ночи.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
alkar2008
Sep. 27th, 2013 11:18 pm (UTC)
спасибо за инфу
bboriska
Sep. 28th, 2013 07:12 am (UTC)
Спасибо
Irina Akinina
Sep. 28th, 2013 05:22 pm (UTC)
Спасибо! Пишите по возможности, очень интересно!
kirilesgluk
Sep. 28th, 2013 07:11 pm (UTC)
спасибо, дорогой медицинский репортер )))
(Anonymous)
Sep. 29th, 2013 11:26 am (UTC)
Это юля из екатеринбурга
Спасибо , ждем новой информации с нетерпением, инбару привет)))!!!
anirichi
Sep. 30th, 2013 07:56 am (UTC)
удачной Вам "охоты" за новой информацией! а из российских врачей кто-то почтил конгресс своим присутствием? или все "сами с усами"?
soldat_jane
Sep. 30th, 2013 08:20 pm (UTC)
Со мной на одном рейсе летело довольно много наших. Но мне кажется, что это были не врачи, а медицинские чиновники какие-то. Как-то они выглядели не по-врачебному. В остальном что сказать... Нет такого впечатления, знаете - "ой, вот наши! и вот тут наши! и снова из России выступают! и вот тут наш - руководитель секции!". Чего нет, того нет. В программе конгресса мелькало несколько российских имен, но в разделе постеров, то есть докладов-презентаций, распечатанных и наклеенных на досках, для чтения, то есть без личного участия. Так что если наши врачи и были, то в качестве слушателей.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner