?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня терзает вопрос: что плохого в антибиотиках? Почему одни врачи-педиатры мне регулярно вынимают из-за них душу, а другие (особенно не наши) – спокойно назначают и не парятся?
Вот кейс.  Всю прошлую неделю мой сын-второклассник подкашливал и подчихивал. Несильно, без температуры, был в целом бойкий и веселый. Но в субботу уже поднялась температура прямо с утра (37,7), сразу вялость и вредность, а также ужасный влажный кашель, забитый нос, «принеси кота и полежи со мной!» и прочие 33 удовольствия. К середине дня температура была уже ближе к 39, кашель стал совсем нехорошим и было видно, что дитю плохо.
       Наша врач-педиатр, которая знает его с детства, была не в Москве и сказала по телефону: «Видимо, изначально был вирус, а потом вовлеклись бронхи и легкие. Надо слушать легкие! Пусть его послушает любой педиатр, и если есть хрипы, то надо начинать антибиотик».
В районной поликлинике (и в платной клинике возле дома) тут же начали вынимать душу.
     - Доктор, есть ли хрипы? Нужен ли антибиотик?
       - Ребенок подсвистывает, нужно исключить молочные продукты, пить Мукалтин, Лазолван, Мезим-форте, Анаферон. Можно попробовать гомеопатию. Чай с вареньем, мед с лимоном. Если состояние не улучшится, то надо будет сделать снимок легких, сдать кровь и только после этого решать с антибиотиком. Сами по себе хрипы не являются поводом для назначения антибиотика!! Что вы заладили – антибиотик, антибиотик… Это же вредно! убийство микрофлоры! Организм должен сам бороться.
      Я помню, что в детстве часто болела бронхитами, были и воспаления легких. Были лекарства Олететрин, Сульфадиметоксин и что-то еще, и их выписывали всем детям после обычного осмотра. Только болючий Цепорин в попу кололи после рентгена, все остальное же – после выслушивания и постукивания. Ладно, это было давно. Но год назад мы были в Америке и сын снова с такой же петрушкой там свалился – местный педиатр осмотрел, послушал и тут же дал антибиот, без рентгена, хотя мог бы начать "играть в доктора" за наши деньги. Были летом на море в Греции, перебесился и свалился с ангиной – тоже дали антибиот. В обоих случаях уже через день упала температура, сын ещё не вылечился, конечно, но по крайней мере чувствовал себя нормально.
       Интересно: зачем отправлять ребенка с хрипами и температурой (у которого, допустим, не улучшилось состояние) сдавать кровь, делать рентген, ждать расшифровки, и только после этого назначать антибиотики. Это какая-то новая тактика или что? не понимаю.

Comments

roman_kr
Sep. 24th, 2013 04:03 am (UTC)
re
современная медицина основана на слове протокол)))
Насколько я знаю( никакой юридической отвертсвеннсоти не неся)))
, протокол такой - если за три- четыре дня инфекция не прошла, -
значит не вирус, а микроб и на автопилоте давать антибиотики. Но я как бы доверяю не протоколам и хорошему семейному врачу)))

>>так ли уж надо?
ответ уже в Вашем вопросе "так ли уж" - наверное иногда надо, а иногда нет, а определить должен врач в том числе и по своим ощущениям... Моя врач на вопрос о том, почему она что-то решила делать или не делать часто ссылается на интуицию...

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner