?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оказывается, уже с весны обсуждается законопроект «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи». Я всё пропустила. Вот тут он сам, а у aquareus можно найти историю и разбор полетов. Почитала и поняла, что мне лично как пациенту снова ничего не светит! Не предполагается защищать легкий и средний вред здоровью, а ведь это самые частые случаи. Страховые случаи будут такие. Смерть пациента от врачебной ошибки – 2 млн. рублей родственникам (пациенту уже будет все равно, если вдруг). Либо от 1,5 млн. до 500 тыс. рублей – если пациент стал в результате лечения инвалидом. Но по процедуре, чтобы это доказать, врач должен как минимум отрезать пациенту ногу вместо аппендицита, причем при свидетелях, которые рядом стояли и всё тщательно документировали.
     Помню, как полтора года назад нам было сложно найти адвоката, который бы помог составить иск к клинике по моему делу. Хотя там никакого страхования еще не было в помине – обычная халатность. Немодная тема, тяжелая, с юридической точки зрения пока неподъемная, ведь все эти взаимоотношения между клиниками, врачами и пациентами с юридической точки зрения толком нигде не прописаны. На тот момент был Уголовный кодекс, но там тоже надо было коней двинуть, чтобы что-то доказать. Хотя вроде бы вот я со свеженьким шрамом, а вот и забытая во мне тряпка – нате, любуйтесь. Но толку-то? Вынули бы нам с мужем все нервы, укатали бы хирурга, а система как стояла, так бы себе и стояла. И новый закон, будь он принят, не защитил бы.
     А вот еще интересно. В проекте написано, что врачебная ошибка – «действие либо бездействие […]   медицинского работника, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи». Возьмем недавний случай в Перми. Врач вроде как действовал (бил пациента). Это подпадает под врачебную ошибку или это хулиганство, то есть по другим статьям? Пациент умер (страховой случай на 2 млн. рублей, если бы действовал новый закон). Врач, естественно, говорит – это не от побоев, а от других причин. Вот реально ли докопаться до причинно-следственной связи или нет?
    Надо мне основательнее учить матчасть.

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner