?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, родина завалена фальсифицированными и бракованными лекарствами. Подделывается (или приходит в негодность от неправильного хранения) всё: от аскорбинки и виагры до дорогих противоопухолевых препаратов. Недавние события показывают, что абсолютно никто не застрахован от подделки. Даже если лекарство выдают в больнице – не факт, что это не контрафакт.
Вот тут можно почитать свеженькие документы по забракованным и фальсифицированным лекарственным средствам. Впечатляет. Там россыпи: и Аримидекс, и Герцептин, и Акласта с Фемарой. Дорогие противовирусные. И даже безобидный Фенистил. Наткнулась и на мой вчера помянутый Золадекс :-(
Вот тут – информация о том, как отличить поддельный Герцептин от настоящего. Не думаю, что это исчерпывающий список примет, но мне было интересно узнать, что у оригинального препарата крышка на флаконе гладкая, а не шершавая.
      Наверняка есть и другие официальные источники такой информации (возможно, по регионам), и если кому-то попадутся ссылки - буду признательна, если напишете. Росздравнадзор проводит проверки и рассылает письма по системе. Но надо и самим проявлять бдительность.
       Давайте будем смотреть, что мы покупаем или что нам выдают в больницах, диспансерах. Обращать внимание на упаковку, флаконы, наличие-отсутствие шершавостей, переписывать номера серий. Важно в этом деле найти точку равновесия между паранойей и пофигизмом. Да, это обидно, несправедливо и медперсонал будет коситься (в лучшем случае). Ну и пусть, жить-то надо! поэтому придется в этом разбираться.
Спасибо pastoral61 за копание в интернете по теме.

PS. Бонус для любознательных:  доклад Росздравнадзора "Итоги госконтроля качества лекарств и т.д. за 2012 год". Enjoy!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rio_rina
Jun. 29th, 2013 06:33 am (UTC)
прочитала об этом ещё в онкоблоге, мысленно перекрестилась, что все мои лекарства были и есть из Сингапура.
Irina Akinina
Jul. 2nd, 2013 09:25 am (UTC)
Счастье, что не нашла там Тамоксифена. Тут по ТВ мелькала инфа о том, что 1000 евро, вложенные в производство наркотиков, приносят 20000 евро, а в поддельные лекарства - 400000 евро. Так что...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner