?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это непростая тема, и сейчас, когда я пишу этот текст, - я особенно тщательно подбираю слова. Итак. Некоторое время назад по рунету разлетелась серия фотоснимков с кратким комментарием: «Фотограф Анжело Мерендино снял потрясающую фотосерию борьбы с раком молочной железы его жены Дженнифер. Он назвал её "Битва, которую мы не выбирали". Пройдя по ссылке (приведу ее чуть позже вы поймете почему), можно было увидеть фотографии молодой женщины, чья внешность по ходу лечения менялась до неузнаваемости. Никаких подписей – только фото. Очень профессионально сделанные. Полная жизни женщина на первых снимках – и измученная, лысая, с потухшим взглядом, без бровей и ресниц, с обострившимися чертами лица, неопределенного возраста в конце. Серия снимков заканчивалась фотографией ее надгробия. Ей было всего 40 лет. Многие русскоязычные сайты опубликовали эти снимки. И достаточно много людей перепостили-лайкнули-расшарили ссылку на них.
      Фотографии произвели на меня сложное впечатление, да и не только на меня – достаточно почитать комментарии к снимкам в интернете. Я не увидела на фото никакого сюжета борьбы с болезнью. Только боль и мучения умирающего человека. Я не понимала, в чем смысл этих фото, каков был художественный замысел автора, чего он хотел достичь и какие чувства вызвать. Говоря проще – на кой черт он делал это?! Может быть, это результат профессиональной деформации? Фотограф идет на всё ради остроты сюжета, без каких-то моральных ограничений?
       Возник сразу и второй вопрос: зачем люди делали перепосты? Ради чего они размножали фото умирающего человека?
     Признаться, первым желанием у меня было написать пост про то, какой бездушный гад этот Анжело. Но первое желание не всегда правильное, и я решила узнать подробнее про автора этих снимков и их героиню.

  

Оказалось, что это очень трогательная и светлая история – с грустным концом, но без того накала страха, который изначально вызвали у меня фотографии. Я прочитала блог Анжело Мерендино, зашла на его сайт, страницу в Фейсбуке, посмотрела видеообращение самой Дженнифер. И мое отношение к этой истории изменилось. Мне показалось, что они очень любили друг друга и были счастливы вместе, а когда через 5 месяцев после свадьбы у Дженнифер диагностировали рак молочной железы – решили вместе бороться с болезнью и не сдаваться. У Дженнифер изначально болезнь была выявлена на очень продвинутой стадии – 3С (знающие люди поймут). В груди обнаружили три опухоли и еще 12 лимфоузлов из 22-х были поражены метастазами. Насколько я поняла, опухоль оказалась достаточно агрессивной, негормональной. После радикального лечения (операция, химиотерапия, облучения) болезнь ненадолго отступила. Но через очень короткое время вернулась снова, дав метастазы в печень и кости.
     Анжело писал, что когда они проходили лечение в первый раз, они были окружены заботой и поддержкой родственников и друзей. Но когда болезнь вернулась – все были в шоке и растерянности. Чувство поддержки ослабло. Тогда он с женой решили вести репортаж борьбы с болезнью, разумеется с согласия Дженнифер. Чтобы показать людям, что нужно бороться и не сдаваться даже в самых тяжелых ситуациях.
     Конечно, надеяться на полное излечение уже не приходилось, но они верили, что болезнь можно будет обуздать на долгое время. А кто бы не надеялся на их месте? Они верили, что после тяжелого лечения наступит ремиссия. На сайте Анжело Мерендино можно найти много фотографий, показывающих, что Дженнифер пыталась вести обычный образ жизни, встречалась с друзьями и родными, и что в ее жизни после диагноза были и обычные радости, а не только боль и страдания. С момента постановки диагноза она прожила 4 года. И всё это время рядом с ней были ее муж, родители и друзья. Но случилось то, что случилось. Дженнифер умерла, а Анжело решил в память о ней рассказать, какой мужественной женщиной она была. Рассказать в доступной ему форме – в фотографиях. Возможно, эти снимки были и для него какой-то защитой, поддержкой, да кто их там полностью поймет, этих фотографов… творческие люди, они по-другому устроены. Вот теперь я дам ссылку на блог фотографа: http://mywifesfightwithbreastcancer.com/
   Не правда ли, после пояснения снимки воспринимаются немного иначе? А вот вырванные из контекста, они вызывают у неподготовленного зрителя страх и ужас перед этой болезнью. Скорее всего, они вызовут нежелание ничего знать про болезни и «страусиную» позу.
     Мне кажется, что блоггер drugoi, размещая в своем суперпопулярном блоге ссылку на эти фото, все-таки чувствовал при этом какое-то моральное неудобство. Почему я так думаю? В постскриптуме он упомянул историю своей жены, которая вылечилась от РМЖ. Он попытался снизить градус трагизма и показал, что существуют и хорошие итоги борьбы с болезнью. Но эти весы несимметричны. Сила эмоционального воздействия фотографий во много раз сильнее небольшого абзаца где-то там, в конце поста.
     В Америке с Канадой, Израиле, в развитой Европе совершенно другое отношение к онкологии. Они там, в своем гуманном забугорье, пытаются убрать в людях страх, вдохновить здоровых на медицинские проверки, а больных – поддержать в тяжелом лечении. И на американской почве история и фоторепортаж Анжело Мерендино воспринимаются тоже по-другому.
     Не то у нас. Копните глубже, и вы увидите, что огромное количество наших соотечественников считает, что рак передается воздушно-капельным путем. Или при рукопожатии. Или посылается за грехи, и «так вам всем и надо». Масштабы невежества и канцерофобии ну просто катастрофические, ребята! И в этих условиях любое необдуманное, неуклюжее действие может нанести большой вред. Что американец воспримет как пример мужества и силы духа, то у неподготовленного русского может вызвать чувство обреченности и отчаяния. А это негодные средства для борьбы с болезнью, поверьте, я знаю. И прежде чем кидаться размещать, постить-перепостить или лайкать что-то имеющее отношение к онкологии, – очень полезно подумать о том, не будет ли от этого больше вреда, чем пользы.
    Хотя причем тут онкология, строго говоря.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
meursault_vs
Apr. 21st, 2013 08:51 pm (UTC)
Мне кажется фото летопись не об этом.
На меня произвела сильное впечатление это такой пинок ценить каждую минуту жизни.
И да, специалисты психологи утверждают, что рак болезнь обидчевых и закрытых людей.
Типа - пересмотрите свою жизнь, и все изменится...
К стыду своему скажу, начиталась и находилась, и теперь всё связываю с психомсоматикой.

Edited at 2013-04-21 08:58 pm (UTC)
rio_rina
Apr. 22nd, 2013 06:02 am (UTC)
<<И да, специалисты психологи утверждают, что рак болезнь обидчивых и закрытых людей.>>

Простите, но это такая чушь, что слов нет какая!!! Вы к кому примеряли это определение? Если к себе, то вопросов нет. Но я категорично заявляю, что Это ко мне не применимо.
meursault_vs
Apr. 22nd, 2013 06:08 am (UTC)
Спокойнее пожалуйста.
Я не к кому не примеряла это определение.
Это постулаты психотерапевтов,в том числе и американских.
rio_rina
Apr. 22nd, 2013 06:11 am (UTC)
я абсолютно спокойна, просто, так надоело эту дребедень везде читать.
meursault_vs
Apr. 22nd, 2013 06:13 am (UTC)
Не читайте
rio_rina
Apr. 22nd, 2013 06:14 am (UTC)
ну вы ж написали, если что )))
meursault_vs
Apr. 22nd, 2013 06:22 am (UTC)
я написала ТС, а не Вам
babuba_buba
Apr. 21st, 2013 10:03 pm (UTC)
мне как-то сразу понравилась серия.
возможно именно из-за отсутствия комментариев.
и у меня как раз приписка другого вызвала некое неудобство за него. особенно в свете их последних с женой выяснений отношений.
какая-то подчеркнутая "хорошесть". вычурная. показная.
annanatol
Apr. 22nd, 2013 03:12 am (UTC)
ещё одна история, которая очень нужна- про Маржелу.
http://gmichailov.livejournal.com/356754.html
antchuka1971
Apr. 22nd, 2013 05:11 am (UTC)
Пожалуй не буду смотреть фотографии.

Моя идея, которую я почти осуществила, а Вы со своим постом развеяли последние сомнения - сделать фотосессию женщины перенесшей РМЖ и показать, что это может, по меньшей мере не страшно, но и прекрасно.

Теперь точно сделаю.
soldat_jane
Apr. 22nd, 2013 06:55 am (UTC)
Думаю, что у Вас получится очень полезная фотосессия! Но и эти фотографии, я думаю, стоит посмотреть, это очень хорошие фото. Тем более что Вы теперь подготовлены, знаете историю этой семьи. Но решать, конечно, Вам.
drozhzhinova
Apr. 22nd, 2013 05:41 am (UTC)
во первых, Рустем с женой (тогда еще) пережил рак и они его победили вместе, н часто об этом писал.

во вторых, эти фотографии, ИМХО, не вызывают страх, никакого страха. это светлый репортаж, несмотря на трагичность контекста.

страх - это то, что люди проецируют на реальность, вне зависимости от того, что там есть на самом деле. потому что этот страх - он не в фотографиях, а внутри.
soldat_jane
Apr. 22nd, 2013 06:51 am (UTC)
Мне ссылку на фото прислали без всяких упоминаний о Другом. Там же много где эта фотосессия цитировалась. И это была именно подборка самых тяжелых фотографий, с явным перекосом в больничную тематику, а главное - вообще без пояснений, только заголовок. В таком виде - с большой долей вероятности - это могло вызвать только негатив, ощущение горя. Уже потом я стала разбираться, искать ссылки, вышла на пост Другого, стала английские источники читать и т.д. И оказалось то, о чем я и написала: что история-то светлая, несмотря на печальный итог. Но много ли людей будут так копаться и выуживать дополнительную информацию? Многие ли подумают о том, какое впечатление могут произвести эти фотографии без предварительного рассказа? очень вряд ли. Нажали на кнопку - переслали "страшилку". А в итоге только крепнет отношение "а зачем вас лечить, все равно умрёте". Я за то, чтобы быть более аккуратными с информацией в нашем неподготовленном обществе. Это не значит, что надо только радостные вести передавать, а о грустном - молчать.
antchuka1971
Apr. 22nd, 2013 08:19 am (UTC)
Я согласна с тем, что страх внутри нас, но что его рождает?
Канцерофобия гигантская в России, увы(

Я не ценитель произведений Дарьи Донцовой, но ту документальную книгу о РМЖ читать надо.

Внешнее течение болезни и ее лечения достаточно тяжело, но ведь нет никакой другой информации в СМИ о вылечившихся пациентах.
Информации об успешных операциях, женщинах, которые стали материями, пережив РЖМ и т.д. Я уже не говорю о работе психотерапевтов в онкобольницах, зачастую, таковых просто нет в штате.
jess_nata
Apr. 22nd, 2013 10:13 am (UTC)
Ты знаешь... не пойду я по ссылке:
я видела, как человек борется с раком (и даже дважды) и поддерживала до конца и видела, как менялись мои друзья, из цветущих и молодых становясь.. ну, сама знаешь, какими становятся не сумевшие победить рак перед смертью.

А что касается обречённости - таковы наши реалии. Я, опираясь на опыт своих друзей и видя, как проходят обследования у нас - уверена, что в достаточно большом проценте случаев рак выявляют на слишком поздней стадии. Когда уже pizdets. И не потому, что люди не обследуются, а потому, что врачи нихрена не видят даже при жалобах, или кивают на другое. Так было с моим другом, который ещё работая в германии жаловался на боли в животе - а ему ставили гастрит. И только через год у нас обнаружили, что там уже опухоль с метастазами по всему кишечнику. Так было с моей подругой, которая регулярно раз в полгода обследовалась, но рак яичников у неё выявили только на стадии асцита и канцероматоза по стенке брюшины...
И я не верю, что у нас могут хорошо помочь... а ехать в Израиль, как ты - даже и пытаться в случае чего не буду: не на что. А продавать квартиру, чтоб моя семья после моей смерти осталась без ничего - не вариант для меня. Рак же не вылечивают, а только добиваются ремиссии.

А потому смотреть на безнадёгу лишний раз не буду.

Edited at 2013-04-22 10:18 am (UTC)
yesaulenko
Apr. 22nd, 2013 10:42 am (UTC)
Мне дали ссылку на этот пост у меня в журнале (http://yesaulenko.livejournal.com/40533.html?view=2164565#t2164565). Если нельзя у вас давать такие ссылки, то я прошу прощения.

Вы очень здорово написали и очень правильно. Но по ссылке фотографа я не пойду, я не хочу это видеть. Точно так же я не захотела смотреть видео с собой, которое снимали, когда я попала в аварию и меня сильно искалечило. Люди умирают и это очень некрасиво.
(Anonymous)
Jan. 13th, 2014 02:15 am (UTC)
Я впервые вычитала эту историю здесь http://www.chrisbeatcancer.com/guy-photographed-every-stage-wifes-cancer-treatment/ но не знала подоплёку. Смотреть фотографии я начала в полной уверенности и надежде на счастливый конец, и была расстроена. Автор сайта - молодой мужчина, отвергший химиотерапию и лечившийся натуральными методами, здесь приводил данные о её вреде.
soldat_jane
Jan. 13th, 2014 05:17 am (UTC)
Спасибо вам за информацию, я не знала что есть такой молодой человек и такой блог. Просмотрела его с интересом, хотя я лично придерживаюсь совсем другой точки зрения на лечение.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner