?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью с врачом-онкологом, зав. отделением химиотерапии клиники "Ассута" (Тель-Авив) Ириной Живелюк (июль, 2012)

«Пролеченный онкологический больной должен вести обычный образ жизни. Обычный, но здоровый образ жизни. Есть как обычный человек, пить, лечиться от простуды как обычный человек. Работать, летать в командировки – всё это можно. Конечно, есть ограничения. Например, облученную область надо прятать от солнца. Если есть метастазы в костях, то можно делать легкие, расслабляющие мышцы массажи, но никаких сильных методик, шиатцу и тому подобное: может быть перелом. Действительно существуют продукты, более полезные для человека с онкологией в анамнезе. Доказано, что женщинам с гинекологической онкологией, раком груди надо внимательно следить за весом и не допускать его роста: увеличивается риск рецидива, это научно подтверждено. Можно и нужно заниматься спортом, если позволяет самочувствие. Важно сохранять голову на плечах и не делать всего того, что вредно и здоровому человеку.


      Что касается медицинских проверок и наблюдения. Я часто вижу две крайности. Пациент может запаниковать и бегать проверяться чуть ли не каждый месяц. Ладно, если это более-менее безобидное УЗИ или анализ крови. Но ведь требуют вводить в организм изотоп, положить на ПЭТ-КТ. Другая крайность – вообще перестать ходить к врачу. Здесь надо понять следующее. Для некоторых видов онкологии важно ловить рецидив или отдаленный метастаз как можно раньше. У некоторых – нет. Каждые три месяца в первый год после окончания радикального лечения надо делать высокотехнологичные проверки и снимки при лимфомах, опухолях яичка у мужчин, опухолях кишечника. А по раку груди нет таких требований, загляните во всемирные рекомендации, в стандарты National Cancer Institute. Раннее выявление при РМЖ – это выявление опухоли в груди. Рецидив в груди, конечно, неприятен, надо снова оперироваться, лечиться. Но жизни он не угрожает. А вот если появляются отдаленные метастазы при онкологии груди, то совершенно неважно, какого они размера и насколько рано обнаружены. Метастаз в печени размером в 0,5 см или в 5 см – не имеет никакого значения для прогноза. Абсолютно. Это тоже проверено уже.
        Отдаленные метастазы надо начинать лечить, когда появляются симптомы. Если женщина нормально себя чувствует с отдаленными метастазами, ведет обычный образ жизни (а это не так редко бывает), то не надо ухудшать ей качество жизни ненужным лечением, проверками, многие из которых не так безобидны, как кажутся.
      Чем больше лекарств, тем дольше живут наши пациенты. 10 лет назад люди с метастатическим раком кишечника жили 4 месяца в среднем, а сейчас они живут 4 года в среднем. Все это благодаря фармакологии. При метастатическом гормонозависимом раке груди женщины в мире живут по 10 – 20 лет. Ну конечно с лечением, с такой таблеткой, другой… Но они живут как другие хронические больные. К сожалению, не живут долго с метастазами в мозг: туда очень мало лекарств проникает».

Ранее:
Что такое «Современная онкология» и почему онколог подобен дирижеру
О химиотерапии, фармакологии и появлении новых лекарств от рака
О мышках, адъювантном лечении, лучших друзьях онколога и тесте OncotypeDX


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
smola71
Nov. 30th, 2012 03:23 pm (UTC)
Спасибо.
cghost
Dec. 1st, 2012 09:44 am (UTC)
Спасибо!
но хотелось бы пояснений: "Метастаз в печени размером в 0,5 см или в 5 см – не имеет никакого значения для прогноза. Абсолютно. Это тоже проверено уже." - звучит как "все равно уже пациенту с такой
метастазой конец" - это так и есть? Ну так и напишите прямо.

Вот это: " Отдаленные метастазы надо начинать лечить, когда появляются симптомы." - тоже непонятно.
Почему не лечить заранее - некоторые симптомы уже могут быть фатальными - т.е. Вскрытие покажет?!
soldat_jane
Dec. 1st, 2012 02:50 pm (UTC)
Я поясню, потому что вопрос действительно важный и тонкий. Во-первых, процитированная Вами фраза относится исключительно к РМЖ. Во-вторых, речь шла о системе наблюдения после лечения. Надо ли мучать женщину бесконечными исследованиями, портить ей нервы и качество жизни - или начинать лечить, когда есть жалобы. В-третьих, если есть отдаленные мтс, неважно какого размера, - то это всегда означает, что болезнь уже нельзя вылечить. Это Вам скажет любой онколог. Это НЕ значит, что "все равно пациенту конец". Нам вообще-то всем когда-то придет конец :-) Это означает, что больной до конца своей жизни будет ходить с онкологией. К сожалению, велика вероятность, что он умрет от рака. Но он также может умереть от инфаркта, инсульта и массы других болезней. Доктор объясняла, что были крупные исследования (далее я упрощаю). У одной женщины, допустим, мтс в печени выявили, когда он был размером 0,5 см, начали лечить. У другой - когда он был 5 см, начали лечить. До выявления мтс обе женщины чувствовали себя одинаково. За ними наблюдали и выяснили, что результат лечения был одинаковым: допустим, их полечили и они обе прожили до прогрессирования заболевания 5 лет. То есть оказалось неважно, как рано нашли этот мтс, результат лечения был одинаков. На тему диагностики отдаленных метастазов при РМЖ я приставала не только к доктору Ирине, но и к другим онкологам (сразу оговорюсь - иностранным), и читала много про это на разных языках. Общим в их словах было следующее. 1). "Ранняя диагностика" в онкологии - это обнаружение первичной опухоли, то есть когда еще нет отдаленных мтс. Если они есть - это уже не ранняя диагностика и тактика ведения таких больных совершенно другая, нежели при локальном процессе. 2). Противоопухолевое лечение токсичное, даже современными препаратами. И исследования на отдаленные мтс - небезобидны для организма в целом. При РМЖ, если у женщины нет жалоб и симптомов, она хорошо себя чувствует, - нет смысла ее гонять на бесконечные исследования, чтобы поймать маленький отдаленный мтс, начать лечение и испортить ей качество жизни без доказанных гарантий ее продления. 3). Насколько я знаю, в Европе, Израиле, США женщин с пролеченным РМЖ без отдаленных мтс на момент окончания лечения не гоняют регулярно на сцинтиграфию, УЗИ печени, рентгены, ПЭТ-КТ, МРТ и т.п. Проверяют грудь, следят чтоб ничего в груди не отросло, ну и общее состояние смотрят.
drugoi_journal
Dec. 1st, 2012 10:03 pm (UTC)
у меня был лимфогранулематоз давно, 8 лет назад. так я даже уже иногда забываю, что был. часто не упоминаю, когда заболевания надо перечислить. раз в год сдаю кровь обязательно, т.к. если что-то будет не так, СОЭ там или лейкоциты с лимфоцитами в любом случае "покачнутся".
soldat_jane
Dec. 2nd, 2012 06:55 pm (UTC)
Поздравляю Вас, т-т-т. А при ЛГМ есть какой-то "срок давности"? ну например, через 10 лет вообще можно не проверяться, не вернется болезнь? Мне в плане статистики интересно.
drugoi_journal
Dec. 2nd, 2012 07:43 pm (UTC)
5 лет, потом снимают с учёта.
Татьяна Потехина
Nov. 13th, 2014 07:51 pm (UTC)
был и есть,все равно он остался. но-верить в хорошее надо,обливаться холодной водой,не загорать,но забывать нельзя
drugoi_journal
Nov. 14th, 2014 08:58 am (UTC)
пейте мочу и смените кофточку.
pav_lana
Dec. 1st, 2012 11:53 pm (UTC)
Учитывая то что мой диагноз рмж. и то что я живу и лечусь в греции и прошла и только закончила все круги ада. скажу что вы совершенно правы у нас посылают на скан костей и КТ. только раз в год. спасибо вам за прекрасное описание всего.чуствуеться что вы сильная личность побольше бы таких людей. удачи вам!!!!
innga
Dec. 18th, 2015 09:01 pm (UTC)
Пост старый, но все же спрошу.Вот эти словa:"При метастатическом, гормонозависимом раке груди женщины в мире живут по 10 – 20 лет."Это статистика?Прогноз?Откуда эти цифры?
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner