?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буквально только что разругались мы с моим другом Семенчуком по поводу задержания хирурга с Каширки. В новостях пишут, что зав. хирургическим отделением требовал 350 тыс. рублей с родственников пациента за проведение операции, которая положена по квоте, то есть бесплатно. Я так поняла (опять же из новостей), что операция была сделана, родственник занес конверт врачу, тут же следом вошли оперативники. Врач сказал, что в конверте - благодарность от пациента. На этом подробности заканчиваются.
      Допустим, что всё так и было. Мы с Семенчуком считаем себя вменяемыми людьми. Мы понимаем, что наша государственная бесплатная медицина построена на таких вот неофициальных платежах. Глазки по этому поводу не закатываем, смотрим на вещи трезво. Я не знаю ни одного человека из своего окружения, кто хотя бы раз принудительно (это ключевое слово) не занес врачу "благодарность". Но я - пациент, а Семенчук - врач. Он защищает коллегу и осуждает пациента. Его аргументы:
- деньги дали после успешной операции, значит это никакое не вымогательство, а именно благодарность;
- пациент подставил хорошего врача. "Ну посадят этого хирурга, станет на одного хорошего хирурга меньше. Кому от этого легче?"
      Я же считаю, что 350 тыс. руб. - многовато для благодарности. Мне кажется, что эта сумма была озвучена как условие операции. Это гуманее, чем требовать деньги перед операцией, не буду спорить. Но блин, вот я ставлю себя на место обычного пациента, которому хирург озвучивает сумму. А для пациента это, допустим, огромные деньги. А хирург, допустим, действительно зав. отделением погрязшей во взятках высоко себя ставящей Каширки. И вокруг него все берут деньги, а если он не будет брать, то свои же засмеют или чего еще похуже. И он, допустим, действительно уникальный специалист и к нему очередь из тяжелых пациентов, ведь это онкоцентр, а не клиника пластической хирургии. И вот что делать пациенту? Как ему себя вести? Что делать и куда бежать, если не в полицию?
      Понимаю, что вопросы эти дурацкие и риторические, но нельзя пациента обвинять. Семенчук, ты не прав.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
risky_manager
Sep. 27th, 2015 06:11 pm (UTC)
не вижу повода для спора

в преподавании: способный учитель, хочешь учить за деньги - велком в репетиторы (или в образовательные центры - тысячи их). будешь брать деньги в государственной школе - будешь сидеть.

в правоохранении: способный сыскарь, опер или фсошник, хочешь "крышевать" бизнесменов за деньги - велком в ЧОП. будешь "ставить бизнесменов на счетчик", работая в полиции или СК - будешь сидеть. (ну, пусть не завтра, но когда нибудь...)

.............


в медицине: спосоный врач, хочешь лечить пациентов за деньги - велком в частную практику или в мед.центр. будешь брать деньги в конверте с пациентов в гос. медицине - будешь сидеть.
pacient_samara
Sep. 27th, 2015 09:50 pm (UTC)
Re: не вижу повода для спора
Да никто из них не сидит, самый крайний случай увольняют и врачи переходят в частные центры.
pacient_samara
Sep. 27th, 2015 09:51 pm (UTC)
Re: не вижу повода для спора
Это ж не первая и не последняя взятая сумма, есть чем от полиции откупаться.))))
pacient_samara
Sep. 27th, 2015 09:52 pm (UTC)
Re: не вижу повода для спора
Хоть бы кто дал 350 тыс., блиииин.))))
alkar2008
Sep. 27th, 2015 08:33 pm (UTC)
350 тыров - это не так много, у моих приятелей озвучивали миллион по поводу операции на поджелудочной, и , если честно, часть из этого - завотделением и главврачу идет, это закон, если что - областной онкодиспансер, та еще кормушка
soldat_jane
Sep. 27th, 2015 11:59 pm (UTC)
Как миллион?! в областном диспансере? то есть даже не в Москве с Питером? ужас какой.
alkar2008
Sep. 28th, 2015 11:12 pm (UTC)
миллион - всего -то 30 тыс долларов(по старому, так сказать, курсу), разве вы не видели, на каких машинах ездят наши врачи, проблема в другом - хотя бы за эти деньги оказывали добросовестные и адекватные медуслуги, а этого никто не гарантирует
pacient_samara
Sep. 27th, 2015 09:18 pm (UTC)
Полностью в Вами согласна, Анна. Для меня провинциалки - это огромная сумма. И вымогатель должен сидеть в тюрьеме. В онкологии неплохие зарплаты по сравнению с другими направлениями. А врачи просто оборзевшие. Ткни пальцем - сажать можно каждого. Я в Москве столкнулась, в шоке пребывала от наглости, от жадности, самое интересное и делать ничего не будут. Продают обследования на гособорудовании, хамят и прочее и прочее. Я переплачиваю в Израиле, так хоть какую-то уверенность имею.А в раше даже деньги не знаешь кому нести, чтоб сделали как положено.
kodak2004
Sep. 27th, 2015 11:43 pm (UTC)
>> - пациент подставил хорошего врача. "Ну посадят этого хирурга, станет на одного хорошего хирурга меньше. Кому от этого легче?"
Логика мудака. Легче станет пациентам, когда другие хирурги увидят прецедент и поурежут осетра. А если нет - найдется и для них подставной пациент.
dreamrealizer
Sep. 28th, 2015 02:10 am (UTC)
Несколько месяцев назад похоронили одного хорошего доктора, который непосредственно умер от послереанимационного недосмотра.
И жена, тоже врач, спрашивает всех собравшихся друзей и знакомых, тоже врачей: как же так, что же мне делать, устраивать ли разбирательства с зав отделением? И все скорбящие медики ей хором говорят: ты неправа, его уже не вернешь, зав. отделением точечно не прищучишь, а пострадают неповинные врачи, не разгребай дерьмо. А поддерживают ее только те, кто не медики. И знаете, послушала я весь этот бедлам, когда они выгораживали живых накосячивших коллег в ущерб мертвому коллеге и другу, как они фактически защищали систему параллельно упрекая друг друга в меркантильности, и тихо офигевала. Потому что они сами же получают точно такое отношение , когда заболевают, но как будто их все устраивает. И как можно изменить эту систему, если они до последнего прикрывают друг друга в ущерб себе, своим родственникам и друзьям - не понятно. И мерзко так от этого всего.

Edited at 2015-09-28 02:12 am (UTC)
alkar2008
Sep. 28th, 2015 11:09 pm (UTC)
позвольте, эта система - производное от другой Системы, нельзя построить , так сказать, светлое будущее в отдельно взятой квартире, ложь, цинизм и коррупция сверху донизу, чем медицина "лучше"?
yuliyaaa81
Sep. 28th, 2015 09:12 am (UTC)
судить о таких делах конкретного врача по сообщениям в прессе не серьезно, можно только абстрактно говорить, что взятки это очень плохо, а должен ли конкретный врач сидеть должен решать объективный суд, которого (объективного) тоже нет... Опять же страх наказания взятки не отменяет, после операции передавать деньги с оперативниками на взятку мало похоже, скорее на подставу... но по сообщениям в прессе судить не могу.
fedor_kuzmin
Sep. 28th, 2015 05:28 pm (UTC)
Врачи тоже люди
Могу вам сказать как врач. Я коллег не всегда поддерживаю но к сожалению жить все хотят. И пока у нас условно бесплатная медицина так и будет. Врачи получают не так уж и много по сравнению со своими коллегами из ЕС или США и Израиля. И когда ты едешь на конгресс и видишь сколько получают коллеги за туже работы ты немного недоумеваешь. Плюс вы не забывайте что не только пациент может отказаться от врача но и врач тоже может отказаться от пациента. и мне кажется они хотели что бы именно этот хирург их оперировал. Поэтому все система порочна и слава богу что в России остались еще хорошие хирурги.

Edited at 2015-09-28 05:29 pm (UTC)
for3com
Oct. 15th, 2015 03:44 pm (UTC)
Re: Врачи тоже люди
Вся система порочна и поэтому я мерзавец и вымогатель, шантажирующий страдающих людей? Надеюсь, вас тоже посадят вместе с коллегами.
fedor_kuzmin
Dec. 13th, 2015 08:34 am (UTC)
Re: Врачи тоже люди
К вашему сожалению, меня не посадят, потому что я не умею воровать и брать взятки и поэтому и уехал к сожалению в другую страну, где врачей ценят не только на словах, а еще и на деле в виде нормальной зарплаты.
(Deleted comment)
muzh_i_zhena
Oct. 3rd, 2015 04:15 pm (UTC)
Не понимаю другого...
Нам наши знакомые врачи сразу сказали что нужно будет дать взятку за операцию 300-350 т.рублей (только за операцию).
В результате в августе 2015, за 500 т.р. сделали операцию в Греции, с восстанавливающей пластикой, в лучшей в Греции клинике, с применением точной современной аппаратурой (которая увидела то, что наши врачи не увидели) в комфортных (если не сказать шикарных) условиях, без угнетающей атмосферы наших больниц, с приятными и внимательными русскоговорящими медсестрами, вкусным обильным питанием приготовленным специально для Вас. Да... Ещё примерно 50 т.р. ушло на предоперационные анализы, обследование, проживание. То есть 550 т.р.

Так вот не понимаю, зачем оплачивать такие дорогие "услуги" наших "врачей"? Из каких таких разумных резонов люди соглашаются на такое лечение? Экономии - если все правильно посчитать, нет, рисков - больше, нормальных лекарств и обслуживания даже за доп. оплату не дождешься, вероятность реальной помощи - сомнительна.

Понятно, что есть люди с малыми доходами, но они и на взятку врачу не наберут, на одних анализах разоряться. Но те, кто может набрать и на анализы и на взятку, реально должны искать разумную альтернативу и НЕ платить взятки. Это и невыгодно, опасно для здоровья и незаконно. Так зачем это делать?

Edited at 2015-10-03 04:22 pm (UTC)
for3com
Oct. 15th, 2015 03:39 pm (UTC)
Полностью на вашей стороне. Это именно вымогательство. Благодарность это шоколадка или бутылка или цветы.
glezina
Nov. 13th, 2015 12:54 am (UTC)
Благодарность блин)) самим не смешно? ...
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner