?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие читатели!
Тех, кто прицельно интересуется темой онкологии молочной железы, я приглашаю сходить под кат и прочитать чуть-чуть новостей о новых лекарственных препаратах и результатах клинических испытаний.
Всем остальным посетителям моего блога - вот резюме всего того многословия, которое скрывается под катом :))


Разбираю информационные завалы на тему РМЖ: всё, что лежало неразобранное после конференций, чтения сайтов, недопереведённые заметки и т.п. Рассортировываю и выкладываю. Следующая часть будет через неделю, а пока вот что есть.

По мере того как появляется больше данных о генетике РМЖ – расширяются возможности применения препаратов для лечения. Принципиально по лекарствам возможны два пути:
- создавать совершенно новый препарат
- использовать уже существующий, который ранее не применялся при лечении конкретно РМЖ.
Сейчас активно испытываются препараты, которые уже хорошо себя зарекомендовали при лечении других видов рака и которые можно перенести на лечение РМЖ.

  1. Пембролизумаб (Pembrolizumab) - это препарат, который применяется для лечения меланомы. Он же – Кейтруда (Keytruda). Считается, что этот препарат – прорыв, все возлагают на него большие надежды. В отчетах с конференций мне попадалось несколько историй о том, что пациенты с метастатической меланомой (при которой плохой прогноз и средняя выживаемость полгода) на этом препарате живут уже больше двух лет без прогрессирования. И метастазы полностью исчезают. И вот Пембролизумаб пробуют для лечения трижды негативного РМЖ у женщин с позитивными рецепторами PD-L1. Естественно, пока еще в рамках клинических испытаний. Пока результаты обнадеживающие.

  2. Еще раз о влиянии диеты на РМЖ. Задачей исследования WINS (Women's Intervention Nutrition Study) было понять, может ли потребление жиров повлиять на результаты лечения РМЖ у женщин с ранними стадиями. В исследовании участвовали 2437 женщин (в основном в постменопаузе), между 1994 и 2001 гг. Все пациентки получали стандартное – по тем временам – системное лечение (операция, химия, облучение, гормоны и т.д.). Участниц поделили на две группы. В одной группе они получали низкожировую диету в течение пяти лет. В другой группе – если что хотели. По предварительным результатам, к концу 5-летнего периода в первой группе результаты безрецидивности были лучше на 24% по сравнению со второй группой. Это весьма существенное, статистически значимое улучшение. К тому же женщины из первой группы сбросили вес. По обновленным данным, спустя 19 лет после начала исследования, очевидно, что и выживаемость в первой группе тоже лучше. Эти данные выглядят гораздо интереснее, если углубиться в конкретику и посмотреть на подгруппы участниц в зависимости от типа РМЖ. Среди женщин, у которых был трижды негативный подтип – результаты были лучше. Другими словами, низкожировая диета больше показана при самом агрессивном типе РМЖ (хотя и при всех других типах диета лучше, чем обжираловка).

  3. Интересные результаты по использованию Фулвестранта (Фазлодекс) при метастатическом гормональном РМЖ, не реагирующем на  ингибиторы ароматазы. Женщинам в постменопаузе давали либо только Фулвестрант, либо Фулвестрант + Бортезомиб (его чаще всего используют при множественной миеломе). Спустя три месяца после этого лечения были замечены некоторые улучшения в выживаемости без прогрессирования во второй группе (где действовали два препарата). А спустя 12 месяцев результаты во второй группе были уже в два раза лучше, чем в группе с одним Фулвестрантом.

  4. Бевацизумаб – это препарат, который мы знаем, как Авастин. Принцип его работы – не давать опухоли образовывать вокруг себя кровеносные сосуды и, следовательно, питаться и разносить «зло» по организму. Авастин давно используют в разных исследованиях по поводу РМЖ, причем с переменным успехом, от «вообще не помогает» до «показывает убедительные результаты». В чем тут дело? Есть мнение, что Авастин работает в случае с РМЖ не сам по себе, а вместе с другими препаратами. Исследования с романтическими названиями IMELDA и TANIA посвящены как раз этому. Участницы исследования IMELDA получали Бевацизумаб в комбинации с Капецитабином, а в TANIA – Бевацизумаб + химиотерапия (этот режим показал хорошие результаты у пациентов с колоректальным раком). У участниц исследований был метастатический HER2-негативный РМЖ. В обоих исследованиях получены хорошие результаты: рак не прогрессировал в тех случаях, когда он обычно давал ухудшение без использования этих препаратов.

  5. Другой препарат, палбоциклиб (Ibrance), достоверно повышает эффективность гормональной терапии при РМЖ. На этот счет есть исследование PALOMA-1, целью которого было оценить эффективность палбоциклиба вместе с летрозолом у больных с метастатическим РМЖ (или место распространенным неоперабельным РМЖ, то есть с пораженными лимфоузлами и при этом когда операцию нельзя делать без предварительного лечения). Участников исследования разделили на две группы. В первую попали гормонозависимые пациенты (с ER+) и отрицательным ХЕРом (наиболее распространенный вариант РМЖ). Во второй группе, помимо перечисленных выше показателей, участники должны были иметь некоторые специальные показатели (для тех, кто понимает: амплификация циклина D1 и/или потеря белка p16). Эффективность схемы оценивалась как время до прогрессирования болезни. Участвовали 165 пациенток. Примерно половина получала летрозол и палбоциклиб, другая часть - только летрозол. В первой группе время до прогрессирования составило 26,1 мес., а для второй группы 18,1 мес. Иными словами, комбинация препаратов работала гораздо лучше, чем один препарат отдельно. Таким образом, добавление палбоциклиба к летрозолу существенно увеличивает время до прогрессирования у больных местнораспространенным или метастатическим РМЖ с наличием рецепторов эстрогенов в опухоли и отсутствием HER2.

  6. HER2-TDB – это препарат (антитело), прицельно работающий с РМЖ, у которого положительный ХЕР(HER2+). Сейчас идет этап опытов на мышах, и показатели очень хорошие. Думаю, что в декабре на новом конгрессе в Сан Антонио доложат о результатах, а возможно уже и на людях испытают.



Обнимаю изо всех сил,
Ваша
Солдат Джейн :)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 24th, 2015 04:45 pm (UTC)
Спасибо дорогая Аня!! Как всегда суперинформация !!!
notfop
Jul. 24th, 2015 08:02 pm (UTC)
В избранное, на всякий случай
(no subject) - liadonor - Jul. 25th, 2015 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - heahicva - Jul. 26th, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
Alex Krotevich
Aug. 9th, 2015 05:48 am (UTC)
Досрочно, (ввиду доказанной эффективности по данным промежуточного анализа) закончено исследование PALOMA-3 - среди женщин, у которых наступило прогрессирование на фоне терапии ингибиторами ароматазы.

Так что палбоциклиб - должен оказаться хорошим подспорьем.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner