?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я писала предыдущий пост, я не предполагала, что разговор свернёт в другую сторону, а именно: какие в принципе есть (или должны быть) у неизлечимо больного пациента варианты. Не только экспериментальное лечение, а вот вообще! В идеале. В теории. Как себя вести и что делать.
Конечно, в теории рассуждать легко (это я над собой иронизирую). «Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет». И тем не менее, простите за пафос, в XXI веке должно существовать несколько возможностей для неизлечимых больных, и все они должны быть доступны обычным людям. Я лично вижу три варианта. Первые два уже на слуху. Третий только пробивает себе дорогу и вызывает много вопросов. Но я пока вижу только эти три пути. И самое сложное, вообще-то, – обеспечить к ним доступ. Будет доступ – больной уж выберет, по какому пути идти.

Первая возможность: экспериментальное лечение с надеждой на чудо (полное излечение или существенное продление жизни по сравнению с прогнозом). Тут как повезет. Лично я пока не знаю случаев, когда от экспериментального лечения у человека бесследно исчезал рак 4 стадии с множественными метастазами. Но я знаю примеры значительного продления качественной жизни, когда человек чувствовал себя хорошо, жил в целом приемлемой жизнью и у него была надежда. В конце концов, всё лечение было когда-то экспериментальным, тот же пенициллин. Не говоря о таксанах, герцептине, статинах и др.

Вторая возможность: отказ от экспериментов и паллиативная помощь. Имеется в виду полноценная паллиативная помощь, а не просто выписка обезболивающих препаратов. Как кто-то правильно заметил в комментариях к предыдущему посту, теоретически и технически выписать обезболивание может и медсестра. Но современный паллиатив – это такой комплексный подход, когда с больным работают несколько специалистов, когда нет боли и настроение более-менее в порядке. Надежды на излечение нет, пациент это понимает, но он выбирает прожить сколько получится, а задача врачей и психологов – дать человеку дожить свой срок достойно. (Кстати, вспомнила сейчас историю про обезболивающие пластыри для мамы моей подруги. Мама жива и в целом бодра, копошится себе на даче. Им удалось наладить нормальное обезболивание + всякие другие препараты, и вот уже сколько лет человек с 4 стадией живет только на паллиативе).

Третья возможность: эвтаназия. Но мне кажется более удачным выражение «смерть с достоинством». Напомню историю американки Бриттани Мэйнард, о ней много писали не так давно. Девушке 29 лет поставили диагноз «глиобластома» (как у Жанны Фриске) и дали прогноз на 6 месяцев жизни. Она приняла решение «умереть с достоинством и на своих условиях». Семья переехала в штат Орегон, где действует Закон о достойной смерти. Бриттани Мэйнард выступила в прессе, где очень подробно и как-то по-человечески, с грустью, но без надрыва, объяснила свое решение. Вот тут есть хороший ролик с ее объяснением, с переводом. Главное – она объясняла, почему это будет лучшим решением для ее семьи, почему она хочет выбрать именно «смерть с достоинством», а не самоубийство, для которого под рукой всегда есть тонны таблеток. И близкие как-то приняли ее выбор. Ее мать хорошо говорит: «Я не учила её, как ей жить. Почему я должна учить её, как умирать?».

Ну вот как-то так я это себе вижу «идеальную» картину. По крайней мере мир по этим трем путям движется, в том что касается неизлечимых больных. Мы-то пока в области массовой медицины движемся в сторону просто хотя бы доступности обезболивания, ну хоть что-то (у меня стакан наполовину полон, тем и спасаюсь).
Если знаете еще варианты - напишите, интересно, хотя и тяжелая тема...

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
jess_nata
Jun. 23rd, 2015 09:56 am (UTC)
полностью согласна.
И очень жаль, что нам малодоступен как первый (за большие деньги, которые не у всех есть), так и второй (потому что у нас это вообще редкость) пути.
И абсолютно не доступен третий.

Других путей не вижу
antchuka1971
Jun. 23rd, 2015 10:14 am (UTC)
Анюта, согласна полностью.
За эфтаназию 100% знакомых, коллег моих и мужа. Но увы .....

и за за развитие паллиативной медицины в России. Муж и его коллеги пытались в конце года эту ему понять материально и организационно в Москве ...и тут "санкции", банки перестали кредитовать, редкий, если ни один инвестор не хочет в это вкладываться ....
pavlikovamama
Jun. 23rd, 2015 04:14 pm (UTC)
Один вопрос про эвтаназию- кто будет это делать? Врач?
kodak2004
Jun. 25th, 2015 02:53 pm (UTC)
Сам пациент/родственник/врач - вариантов много.
pavlikovamama
Jun. 25th, 2015 05:07 pm (UTC)
Врачам это совершенно не нужно,нас учили лечить,а не убивать. Кто хочет умереть,тот сам -так логичней и честней.
soldat_jane
Jun. 25th, 2015 05:42 pm (UTC)
Почитала, что конкретно эта женщина Бриттани сама смешала выписанные врачом лекарства и сама их приняла, после чего быстро заснула и через полчаса умерла. Вообще - очень неоднозначный, тонкий момент. Много вопросов возникает. Считать ли это самоубийством с точки зрения религии? Какова позиция врача, выписывающего яд? Вот чисто технически сложно представить эту процедуру, чтобы все были довольны, условно говоря. Но тем не менее законы об эвтаназии кое-где действуют, значит некий моральный компромисс найден...
kodak2004
Jun. 25th, 2015 10:37 pm (UTC)
Моральные страдания религиознутых в этом вопросе мало волнуют.
Marina Gusarova
Jun. 26th, 2015 07:39 am (UTC)
Если ни сам пациент, ни врач не хотят самолично оборвать жизнь человека, можно перепоручить это машине.
Как-нибудь по типу русской рулетки, чтобы решала судьба: раз в день пациент получает снотворную инъекцию и засыпает, но в какой-то день, случайно выбранный компьютером, после снотворной аппарат делает смертельную инъекцию.
kodak2004
Jun. 25th, 2015 10:23 pm (UTC)
Вы за всех не расписывайтесь, ага?
sompson
Jun. 24th, 2015 09:05 pm (UTC)
Вроде бы гонщик Лэнс Армстронг благодаря экспериментальному лечению вылечился от рака яичка 3 стадии (из трех возможных), с метастазами везде: в легких, в мозгу, в брюшной полости.
Это было в 96 году.
Сложно оценить бесследность излечения, но по крайней мере он все еще жив и признаков болезни не подает (а до лечения кашлял кровью).
kodak2004
Jun. 25th, 2015 02:51 pm (UTC)
Рак яичек уникален в плане успешности лечения. У других злокачественных опухолей с метастазами прогноз в разы хуже.
Marina Gusarova
Jun. 25th, 2015 03:24 pm (UTC)
Я тут не очень-то специалист в вопросе.
Но врач, лечивший Армстронга, сказал в интервью, что они были уверены, что пациента все равно не спасут.
kodak2004
Jun. 25th, 2015 03:59 pm (UTC)
Слабо верится. Ссылка на интервью есть?
Marina Gusarova
Jun. 25th, 2015 04:04 pm (UTC)
Я прочитала это в википедии.
https://en.wikipedia.org/wiki/Lance_Armstrong#Cancer
"Asked in a later interview what he thought Armstrong's chances really were, Dr. Reeves said "Almost none. We told Lance initially 20 to 50% chance, mainly to give him hope. But with the kind of cancer he had, with the x-rays, the blood tests, almost no hope."
kodak2004
Jun. 25th, 2015 10:35 pm (UTC)
Dr. Reeves - уролог, а не онколог. Я бы не полагался на прогноз хирурга, поскольку в первую очередь успех здесь зависит от химиотерапии, а не хирургии.

Тем более, что информация весьма противоречива: Jim Reeves, his doctor, told Armstrong he had a 50 percent chance of survival. Privately, as he later admitted, Reeves thought 20 percent was more realistic.
http://www.stuff.co.nz/sport/644199/Lance-Armstrong-set-to-defy-the-odds-yet-again

Даже 20% шанс излечения для рака с метастазами - исключение из правил.
Marina Gusarova
Jun. 25th, 2015 10:57 pm (UTC)
Возможно, доктор Ривз здорово заврался и начал путаться в показаниях, не могу знать!
"But with the kind of cancer he had, with the x-rays, the blood tests, almost no hope" я понимаю как "около нуля".
kodak2004
Jun. 25th, 2015 11:30 pm (UTC)
>> я понимаю как "около нуля"
Да.
nata_izm
Jul. 9th, 2015 04:01 am (UTC)
Я за эвтаназию. Человек имеет право сам распоряжаться своей жизнью. А если он одинок, и понимает, что никому он не нужен. Уж лучше в здравом уме распорядиться и жизнью и имуществом. Если подобный закон будет принят, я думаю появятся частные клиники, решающие эту проблему.
А то как порой как вы лечите, уж лучше бы помогали безболезненно уйти.
Ну появится новая профессия.
_cab_
Aug. 10th, 2015 07:57 am (UTC)
Ох, Анюта, рад вас приветствовать...
Во вчерашнем номере "Российской газеты" статья с оптимистическим названием "Полегчало" - кратко описывающая некоторые упрощения в выписке обезболивающих средств для тяжелобольных. В пятницу, 8 августа вышло постановление правительства РФ, утвердившее механизм исполнения нового порядка

Вопрос (да, наивный до идиотизма) к уважаемой аудитории - верите ли вы, что отныне в ближайшие один-два месяца реально будет обеспечиваться достаточно эффективная маршрутизация пациентов (имеется в виду, в части обеспечения адекватным обезболом)?

Очевидно, что, в частности "<...> одна из острых проблем - сложности с получением лекарства в том случае, если больной переезжает в другой регион. Это - то, что грозит больным, которые приезжают на лечение в Москву, Санкт-Петербург. Без регистрации, хотя бы временной, "прикрепиться" к медучреждению для постоянного наблюдения и аптеке для получения лекарств невозможно. А оформление регистрации, если у человека нет родственников или знакомых, и жилье он временно снимает, конечно же, проблематично. <...>"
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner