?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сразу с морали начну :-)
Дорогие пациенты! Помните: чтобы выжить во время лечения, надо самостоятельно этот процесс контролировать. Вникать в детали, читать про свой диагноз, поддерживать связи в сообществах, копировать бумажки и зорко следить за всеми манипуляциями. Нам может это нравиться или нет, мы можем считать это несправедливым. Но жизнь одна, и совершенно не хочется профукать её ни за грош. Борьба продолжается, расслабляться нельзя!
На этом мораль закончилась, и сейчас я коротенько расскажу о том, как я пыталась полечить зуб. Просто зуб.
Место действия: Москва.
Проблема: начал разрушаться зуб мудрости.
Пациентка: женщина, прошедшая лечение по поводу рака груди (операция, химиотерапия, радиология, гормоны и бисфосфонаты в адъюванте – для тех, кто понимает). Это я :-)
*   *   *
Два года назад мой замечательный доктор, отпуская меня по окончании лечения, выдала мне такое напутствие:
– Дорогая моя, берегите зубы!
Я тогда не поняла. Почему именно зубы? Почему не печень, легкие, желудок или, к примеру, мозг?!

– А потому, что вы будете еще три года получать поддерживающее лечение бисфосфонатами. Будем капать вам Зомету. Вообще мы ее используем для лечения метастазов в позвоночник. Но по последним исследованиям бисфосфонаты снижают вероятность рецидива РМЖ и без всяких метастазов! Так что раз в полгода надо делать капельницу. Но у препарата может быть побочка: некроз челюсти. Нечасто, но бывает. Поэтому на время лечения лучше избегать всяких манипуляций на челюстях. Просто зуб лечить можно, но вот в челюсть лучше не лезть. Старайтесь не удалять зубы, ну и никаких имплантов. Вот закончим капаться – тогда пожалуйста. И всегда, ВСЕГДА предупреждайте своего стоматолога про бисфосфонаты! Вот вы часто забываете предупреждать, а у врача потом сложности.

Ну а я что – я под козырек! Зомета совсем не страшная, 15-минутная капельница раз в полгода. Но про зубы я помнила и когда почувствовала, что от зуба мудрости отвалился кусок, – сразу засобиралась к врачу, не дожидаясь острой боли.

Все стоматологи, которые встретились на моем пути (а было их пять штук), были одного типа. Это были мужчины в диапазоне от совсем юных до возраста «седина в бороду», одетые в голубенькую униформу и резиновые кроксы – либо на босу ногу, либо на белые носки.

Зашла в первую клинику, из приличных, где лечила зубы раньше. Приятный хирург-стоматолог, из серии «позитивный говорун», бегло заглянул мне в рот и уверенно сказал:
– Зуб разрушается, надо его удалить. Это зуб мудрости, он никакой жевательной роли не играет, мы их обычно удаляем.

Тут я на врача вывалила всё про свой диагноз и что мне капают бисфосфонаты. По нему было видно, что он впервые слышит это слово – «бисфосфонаты». Он насупился на секунду, а потом бодро сказал:
– Все эти страхи преувеличены, не будет у вас никакого некроза. У меня стаж 15 лет.
– Доктор, почему вы так уверены? Мой онколог строго предупредил…
– Говорю вам – у меня стаж 15 лет, и никогда не было никаких некрозов.

Я спросила доктора, были ли у него такие пациентки, как я, но уже было понятно, что я его раздражаю своими вопросами, он хотел поскорее удалить мне зуб и уже стал давать распоряжения медсестре. Ах, эта профессиональная тяга хирургов поскорее что-нибудь удалить! Но я вскочила и малодушно сбежала.

Стоматологи № 2, № 3 и № 4 в трех других приличных клиниках были тоже единодушны и действовали одинаково:
– секундный осмотр
– «зуб надо удалять, он жевательной роли не играет»
– «бисфосфонаты? Не сталкивались, но всё это ерунда и придумки, у меня стаж… у меня легкая рука… женщина, не будьте такой истеричкой… не надо слушать всё, что говорят онкологи… ах, вам это в Израиле сказали? Да что они понимают, перестраховщики».

Я пыталась сопротивляться:
– Но в литературе описаны случаи некроза после удаления зуба в моей ситуации. Может быть, есть какое-то другое решение? Может быть, хотя бы снимок сделаем?
– Нет, нет и нет! Зачем снимки, когда и так всё ясно! Ну, если очень хочется вам, женщина (конечно, вы нервная очень после такого диагноза), то давайте сделаем, но это ни к чему, и вообще – Леночка, неси щипцы!

Итак, за неделю я сбежала из стоматологического кресла четыре раза.
Меня в этом всём потрясло то, что ни один из этих врачей не сделал даже попытки вникнуть в вопрос. Посмотреть в справочник. Погуглить хотя бы, что такое бисфосфонаты. Как-то обозначить свою заинтересованность. Понятно, что всего знать нельзя: башка треснет. Но можно же спросить, прочитать, задуматься хотя бы. А вместо этого одна самонадеянность, бравада и «неси щипцы, Леночка». И на меня-то смотрят с жалостью, как на мнительную истеричку, которая носится с нелепыми предупреждениями.

Ой, нет, это не всё. Один из четырех стоматологов захотел мне еще старый мост удалить и поставить импланты, потому что у него – сертификат и он учился. Я говорю – какие импланты, вы в своем уме?! У меня протокол с бисфосфонатами! Онколог запретил! «Да что он понимает, ваш онколог, он же не занимается имплантами».
Железная логика.

Но в конце концов мне повезло. Пятый врач потряс меня – и он видел, что я потрясена.
    Во-первых, он знал слово «бисфосфонаты».
    Во-вторых, он знал, что они дают осложнения на челюсть и что вылечить такой некроз можно только в стационаре, и то не сразу.
    В-третьих, он попросил меня подождать и ушёл почитать что-то на эту тему.
    В-четвертых, он связался со своим коллегой, который вроде как сталкивался с такими случаями.
Все это время я просто не верила своему счастью. Думающий, ответственный врач!

Его вердикт:
– Рисковать не будем. Да, по-хорошему зуб мудрости надо удалять, но не в вашем случае. Мы его полечим, пусть себе простоит пару лет, пока вы не закончите бисфосфонаты. Ну конечно если вдруг заболит, то придется удалять, обязательно под прикрытием антибиотиков. И наверное мне нужно будет позвонить вашему онкологу, проконсультироваться. Но будем надеяться, что зуб простоит пару лет или даже больше.
Я от счастья, что слышу такие речи, была готова пойти к нему в рабство навечно.
В общем, он за руку отвел меня к врачу-терапевту, которой объяснил всю ситуацию. Строгая девушка-врач, посмотрев на мой зуб, уверенно сказала: «Сделаем!». Вот в конце недели пойду лечить зубик.

А врача этого хорошего зовут Дамир Миргасимович Мухамадиев. Кому нужен думающий врач – вот он. Провозился со мной полчаса и даже денег за консультацию не взял.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
SVK [oriri.ru]
Jun. 4th, 2014 11:04 am (UTC)
мда.. вот меня тож посещали мысли, что многие стоматологи далеки от врачебной этики 8(
zlaya_koroleva
Jun. 4th, 2014 11:07 am (UTC)
история ОЧЕНЬ показательная, к сожалению. Берегите зубы :) Тем более что нет необходимости обязательно драть.

К слову - у нас был проект по одному из препаратов, который, условно говоря, "новее бисфосфонатов" - нащупывали в том числе и неудовлетворенность бисфосфонатами. Опрошенные врачи спонтанно некроз не назвали, а с моей подачи - вспоминали о возможности такого исхода, но тоже в один голос говорили: "Не было таких случаев". Ну и отлично)))
soldat_jane
Jun. 4th, 2014 09:05 pm (UTC)
Очень интересно! А что за препарат? Случайно не XGEVA?
zlaya_koroleva
Jun. 5th, 2014 08:10 am (UTC)
написала в личку!
zlaya_koroleva
Jun. 5th, 2014 08:11 am (UTC)
кстати, я скоро собираюсь к имплантологу - его тоже зовут Дамир, но не тот. У него опыт большой, я спрошу.
zlaya_koroleva
Jul. 31st, 2014 09:07 am (UTC)
была у имплантолога, он о такой возможности слышал, но не встречал, однако всегда спрашивает пациенток очень подробно и всё разъясняет. Сказал, что от вмешательств такую женщину отговаривать не будет, но обязан ей предоставить полную информацию обо всех возможностях.

к слову, статья http://vrachirf.ru/company-announce-single/7128 - она, правда, про Тамоксифен, но мало ли. Резюме: спите в полнейшей темноте!
zlaya_koroleva
Jun. 10th, 2014 01:36 pm (UTC)
вот ответ опытного американского стоматолога - я спросила, были ли у него такие "на раёне":

Была одна такая пациентка и это был кошмарный кошмар. Она пришла ко мне после удаления 2 зубов в другом офисе с незаживающей раной. Я несколько раз пробовал починить, зашить, но всё попросту разваливалось. Все закончилось у хирурга, полгода лечения и радикальные какие то пластики. В итоге наконец все зажило, но она сама вспоминает это как визит в ад.

вот блин ((((
dingir
Jun. 4th, 2014 11:11 am (UTC)
приятно знать, что есть такие врачи. удачи вам с зубом мудрости! и со всем остальным тоже : )
oldoptimist
Jun. 4th, 2014 01:39 pm (UTC)
У меня по опыту: спасение утопающего - дело рук утопающего(( К этому пришлось прийти путем тяжелого и долгого опыта. Иногда кто-то там сверху или еще кто-там посылает хорошего доктора. Тогда стараюсь держать контакт, запоминать-записывать и т.д. Но не во всех случаях везет, так что сижу, рою интернет, просто так стараюсь не ходить. И вы совершенно правы, что не доверили себя врачам вообще не знакомым с проблемой, потому что расхлебывать осложнения в случае их возникновения пришлось бы именно вам.
jess_nata
Jun. 4th, 2014 02:48 pm (UTC)
а потому что никто из них не будет отвечать, если не дай бог случится некроз после подобной операции. скажут *самадуравиновата*

" «Да что он понимает, ваш онколог, он же не занимается имплантами»."
угу, он занимается теми, кто в ужасе бежит к нему после - доктор, у меня ЭТО!

" И наверное мне нужно будет позвонить вашему онкологу, проконсультироваться. Но будем надеяться, что зуб простоит пару лет или даже больше."
восхитительный врач!!!
antchuka1971
Jun. 4th, 2014 05:23 pm (UTC)
Аня, у мен почти ОФФ - а зомету кто пописал? Может мне оно тоже нужно?))

Зубов мудрости, если чо уже нет давно))
soldat_jane
Jun. 4th, 2014 09:08 pm (UTC)
Зомету прописала онкологиня в Израиле. Я узнавала - это уже достаточно устоявшийся протокол, и если раньше назначали на два года, то теперь уже на три, то есть шесть капельниц. Я читала результаты исследований, действительно существенно снижалась вероятность рецидивов, прямо на хорошие такие проценты. Но я, тундра, не обратила внимания, при всех ли разновидностях РМЖ показана золедронка, работает ли она при триппле например. Хочу про это почитать, напишу тогда.
И кстати у нас тоже знают этот протокол. Строяковский про него говорил (у меня в ЖЖ есть в расшифровке его выступления) + в моем родном диспансере районный химиотерапевт тоже про Зомету знает и даже назначает ее.
olynova
Jun. 4th, 2014 06:36 pm (UTC)
Умоляю, назовите клинику или хотя бы улицу.
Вы герой.
soldat_jane
Jun. 4th, 2014 09:11 pm (UTC)
Клиника на улице Советской Армии, кажется дом 17, да вы погуглите просто по имени врача, там сразу выпадают клиники, где он принимает.
olynova
Jun. 5th, 2014 10:33 am (UTC)
Спасибо Вам, милая!
pacient_samara
Jun. 4th, 2014 09:27 pm (UTC)
чудесные сценки. Обхожу врачей перед инвалидной комиссией. Ситуация аналогичная. Платный кардиолог , к которому я обратилась за рекомендациями, а как собственно можно поддержать сердце при длительной терапии герцептином долго и старательно, переспрашивая несколько раз, выводила это дивное слово "герцептин" под мою диктовку в карточке. Потом я прочла ей маленькую лекцию на ее вопрос,а что же такое ПЭТ, услышав знакомое слово "томография" , она страшно обрадовалась узнаванию и радостно закивала головой. Точно также реагировала на аббревиатуру ПЭТ и невролог и долго не могла взять в толк, а где же мои УЗИ, потом шепотом посоветовала не ходить к участковому онкологу, потому что та ничего не понимает в неврологических назначений и онкопациентах. ))))А вы молодец, я б наверно на втором стоматологе уже бы сломалась.))) Удачи с зубом.
partyzandr
Jun. 5th, 2014 01:11 am (UTC)
Вы только что изобрели тест на хорошего стоматолога. Предлагаю название "Бифосфонатный тест Джейн-Мухамадиева".
soldat_jane
Jun. 5th, 2014 11:34 am (UTC)
:-))) повеселили!
zlaya_koroleva
Jun. 5th, 2014 08:14 am (UTC)
еще комментарий надумался. У врача свои резоны, но у меня два верхних мудрости - присутствуют, а снизу - один не вырос, один удален. Не то чтобы мешает жевать, но! в задних углах челюсти образуются небольшие полости - раньше там была поверхность зуба, и какое-нибудь яблоко перемалывалось, передавалось на активные 6-7 зубы, как гусеница у трактора. А теперь в этих углах кусочек лег - и лежит, его при жевании надо иметь в виду и языком помогать. Так что в организме мало ненужного.
pastoral61
Jul. 15th, 2014 01:43 pm (UTC)
Интересно, а через сколько времени после бисфосфонатов можно удалить зуб мудрости?! У меня та же история, правда от зуба осталась только одна стенка, боюсь, что даже Ваш чудом найденный врач не возьмется его восстанавливать. У меня сейчас перерыв где-то месяца 4.
soldat_jane
Jul. 16th, 2014 06:12 am (UTC)
Мне сказали, что после последнего бисфосфоната должно пройти месяца четыре. Лучше конечно полгода, но уж как получится. Но у вас ведь через 4 месяца новая капельница? а сходите к моему врачу, он хотя бы в теме и прокапает антибиотики перед удалением, подготовку проведет. Потому что удалять конечно надо, пока нет воспаления.
pastoral61
Jul. 16th, 2014 06:30 am (UTC)
Я еще попробую сгонять в институт стоматологии, мне дали в РОНЦ направление на предмет некроза челюсти провериться, а я все тянула, неохота было ехать, вот дотянула! Вашего врача я нашла в инете и взяла на заметку! Очень своевременная инфа! Кстати, хотела Вас поблагодарить за информацию про Симбалту и всякие невротические боли, пью вторую неделю, ноги перестали болеть, ттт, улучшилось настроение и вообще общий настрой, ттт!
stokholmare
Jun. 19th, 2015 05:50 pm (UTC)
У БФ период полувыведения из организма очень долгий, у некоторых до 20 лет. Зомета из них как раз самая агрессивная, я бы не решилась оперировать/удалять пациенту даже после 4 лет после последней инфузии, риск все равно велик, особенно на нижней челюсти. В этом плане Денозумаб - выигрышный препарат, период полувыведения от 6 до 9 месяцев. Я начала было небольшое клиническое исследование, но случаев пациентов для статистики нехватило, получился только обзор литературы. Если бы собрать побольше статистики, можно было бы акцентировать это онкологам, - может, давали бы больше предпочтений Денозумабу взамен БФ, кто знает.
murrena
Jun. 19th, 2015 07:17 pm (UTC)
и ничем не ускорить выведение? диализы или что-то еще...
получается, лучше удалить перед лечением вообще все мертвые зубы, потому что есть риск какой-нибудь кисты за следующие 5 лет.
stokholmare
Jun. 19th, 2015 07:50 pm (UTC)
Так этим и занимаемся- санируем с учётом долгосрочного прогноза.
Нуууу, все мёртвые удалять - это уж очень радикально. Если заполнение каналов качественное и под корнями все чисто - прогноз у зуба хороший.
graph
Aug. 28th, 2014 05:46 am (UTC)
Когда-то перед визитом к стоматологам пришлось прочитать вузовский букварь по стоматологии от корки до корки. Стоматологом я не стал, но фразами типа "а может, попробуем резекцию корня в районе периапикального отверстия?.." удалось отбиться от удаления зуба ;))
murrena
Aug. 28th, 2014 08:10 pm (UTC)
и сколько этот зуб уже стоит?
graph
Aug. 29th, 2014 04:03 am (UTC)
Жалею, что не поставил сразу коронку - возможно, зуб бы уцелел до сих пор. Но без коронки он пару лет простоял :)
murrena
Aug. 28th, 2014 08:12 pm (UTC)
интересно, а если уже имплантаты вкручены, то что делать? или избегать нужно только свежего ранения челюсти в период приема бисфосфонатов?
stokholmare
Jun. 19th, 2015 05:46 pm (UTC)
Если вкручены - слава богу, пусть стоят и радуют хозяина. Риск некроза как раз при свежем повреждении челюстей.
murrena
Jun. 19th, 2015 07:05 pm (UTC)
спасибо!
kkkiarra
Jan. 15th, 2015 07:20 pm (UTC)
Я пришла к вам про РМЖ почитать. Но так вышло, что у меня тут под носом тяжелый некроз челюсти после удаления зуба на фоне длительного приема метотрексата. Метотрексат принимался по поводу ревм артрита, но при онкологических заболеваниях его тоже назначают.
И да, ревматолог не предупреждал. А теперь, когда с полными гноя пазухами мы добрались до 36 больницы, нам сказали вашими словами: на метотрексате не удалять, если удалять, то под прикрытием антибиотиков и с ушиванием лунки.
К слову, в клинике третьего меда на Вучетича этого всего не знают(
stokholmare
Jun. 19th, 2015 05:44 pm (UTC)
А у нас в Швеции каждому пациенту, нуждающемуся в лечении БФ, назначают санацию зубов перед первой инъекцией/инфузией.
И платит за санацию государство, ибо задача врача - максимально следить за здоровьем пациента в целом, а зубы, уж извините, часть организма, как ни крути.
Я сама работаю в отделении медицинской стоматологии при больнице Каролинска, у нас БФ пациенты - это ежедневная рутина, и моноклональные антитела и куча всяких других, о последствиях знаю не понаслышке. Так что я очень хорошо понимаю ваш шок от необразованности врачей. Я сама в таком же шоке, читая эти строки.
Самой довелось в одной группе врачей, созданной в фб, проинформировать о тонкостях стоматологического лечения БФ-пациентов.
Доктор ваш большой молодец, и вы тоже большая молодец, и у меня вообще волосы дыбом от ситуации, чесслово.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner