?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ASCO (Американское общество клинической онкологии) анонсировало выпуск серии из 18 рекомендаций о том, как справляться с побочными эффектами лечения РМЖ по его окончании. Рекомендации направлены на тех, кто уже прошел лечение РМЖ – их называют сюрвайверы, то есть «пережившие» рак, cancer survivor. Звучит коряво, но более гладкого и краткого русского слова для этой категории я подобрать не могу.
Пока вышли в свет рекомендации касательно трех возможных осложнений лечения:
– Хроническая усталость (полный текст на англ. яз.)
– Депрессия (полный текст на англ. яз.)
– Нейропатия (полный текст на англ. яз.)
     Поскольку для среднестатистической российской пациентки с онкологией хроническая усталость и депрессия – это вообще не осложнение, а нормальное состояние, остановлюсь более подробно на нейропатии.
     Нейропатия – это повреждение нервов периферической нервной системы. Случается на фоне химиотерапии (особенно после применения таксанов) и выражается чаще всего в неприятных ощущениях в руках и ногах. Возникает ощущение покалывания, распирания, тяжести и онемения в ладонях; ступни как будто горят, хочется скинуть обувь. Также нейропатия после «химии» может проявляться как боли по всему телу, по ходу нервных путей, ломота, боль в суставах и мышцах, иногда ощущается как простреливающая боль по ходу нервов или повышенная чувствительность кожи. Штука, в общем, не смертельная, но весьма неприятная.
Что по этому поводу говорят Рекомендации?

Во-первых, исследования показали, что не существует пока препаратов для предотвращения нейропатии, возникающей в результате химиотерапии. Так что бессмысленно пить какие-то таблетки или чудо-настои, а также натирать ступни мазями с волшебным действием. Предотвратить «химическую» нейропатию нельзя.
Напротив, в рекомендациях написано, что некоторые препараты, которые ранее использовались с целью предотвратить нейропатию, могут вызывать ненужные побочные эффекты и не должны использоваться для предупреждения нейропатии. Вот некоторые из этих препаратов:
– ацетил-Л карнитин
– амифостин
– амитриптилин
– магнезия
– препараты кальция
– витамин Е
Единственный препарат, рекомендованный ASCO для лечения нейропатии после химиотерапии, - это антидепрессант Дулоксетин (duloxetine), торговое наименование Симбалта (Cymbalta).
Отдельным пациентам могут назначаться трициклические антидепрессанты, габапентин и гели, содержащие баклофен, амитриптилин и кетамин (БАК-гели).

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 26th, 2014 06:20 pm (UTC)
cancer survivor
Мне нравиться "переболевшие".
m_petra
May. 26th, 2014 10:17 pm (UTC)
витамин Б1 маленечко помогает, его рекомендуют. Но без больших надежд.
И двигаться советуют больше.
А вообще, эта штука на годы:(( Долго проходит и не у всех.
Австралийцы больше неуропатией сейчас занимаются, у них материалов побольше.
(Anonymous)
Jun. 7th, 2014 03:09 pm (UTC)
Симбальта умеренно снижает активность Тамоксифена. Вот что написано по этому поводу

Drug-Drug Interactions(1 Results)
• DULOXETINE HYDROCHLORIDE [Systemic][Cymbalta] - TAMOXIFEN CITRATE [Sistemic]
Severity
• Moderate
Documentation
• Fair
Summary
• Concurent use of DULOXETINE and TAMOXIFEN may result in decreased plasma concentrations of the active metabolites of tamoxifen.

http://ziurmdx.ziur.co.il/hcs/librarian/PFDefaultActionId/hcs.Interactions.WordWheel

Это мне фармацевт специально проверял на MICROMEDEX® 1.0 (Healhcare Series),когда невролог предлагала заменить Лирику на Симбальту. Я побоялась рисковать и отказалась от нее, тк в тот период принимала TAMOXIFEN.
mas_sima
Jun. 18th, 2014 06:37 pm (UTC)
А что советуют при хронической усталости ,не владею анг.языком.У меня вот такое осложнение.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner