?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Узнала интересное: в Красноярском крае за каждый выявленный раковый диагноз врач поликлиники получает денежную компенсацию. Источник вот тут.
А я помню Красноярск! Была переписка с тремя или четырьмя женщинами из Красноярска, которым врачи в поликлинике советовали лечить «узловую мастопатию» компрессами из капустного листа. А когда эта «узловая мастопатия» никуда не девалась, а даже иногда и ухудшалась, – назначали отвар мужик-корня. Просто я само это слово «мужик-корень» узнала из красноярских писем, из-за этого так хорошо их помню.
    Да, и во всех случаях узловая мастопатия потом оказалась достаточно запущенным раком груди.
    Я думаю, что это на практике работает так. Пациент приходит в поликлинику, врач видит что-то непонятное и тут же, помня про денежное поощрение, посылает пациента в онкодиспансер на всякий случай. В диспансере врачи, чертыхаясь от нескончаемого потока больных, кому-то действительно ставят рак, кого-то отправляют на волю без диагноза. Конечно, это лучше, чем капустные обертывания. Но все равно у меня не увязывается в голове денежная компенсация за выявление рака и уровень знаний врача-капустника об этом самом раке. Деньги он получит, но умнее ведь не станет.
     Вот если бы я была главврачом в поликлинике, то я бы поощряла образование врачей. За каждую прочитанную им научную статью или книгу по онкологии давала бы премию (откинулась в кресле и мечтаю). Но это долгий путь к идеалу.
кот-менеджер
Итак, интересуюсь мнением общественности:

Какой способ лучше для своевременного выявления онкологии врачами в поликлиниках?

Поощрение врача деньгами за каждый выявленный онкологический диагноз
2(6.7%)
Поощрение врача деньгами за повышение квалификации по онкологии
11(36.7%)
Надо за оба способа премию давать
10(33.3%)
Никакой: врачи обязаны проявлять онкологическую настороженность без дополнительных денег
7(23.3%)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zoy_ka
Mar. 28th, 2014 07:49 am (UTC)
из Красноярска..
сейчас по местному ТВ проходит акция по теме онкологии..вчера слушала и недоумевала..короче все доброкачественные опухоли груди и женских пол.органов теперь будут наблюдаться у гинекологов по месту жительства.
один вопрос-как!? они узнают о доброкачественности образования?
и сплошная песня - все стало лучше и замечательнее! к онкологу (даже если на учете) только через уч.терапевта,к которому запись на хрен знает когда..вот так..
olka6868
Mar. 28th, 2014 10:42 am (UTC)
Я считаю, что врачи делятся, как, впрочем, и все остальные, на добросовестных и пофигистов. Добросовестный и так сделает всё, что от него зависит. А денежная прививка пофигисту не поможет.
x_females
Mar. 28th, 2014 03:44 pm (UTC)
Недавно звонила в свою консультацию (Москва), узнать, когда можно на прием прийти. Никакой записи теперь нет, живая очередь. Сопроводили комментарием "приходите пораньше, народу много, прием ограничен".
Это я, придя с работы в 18-00, просидев в очереди оставшиеся два часа, к гинекологу не попаду.
Предварительная запись все-таки давала мне некую гарантию попасть к врачу после работы.
Звонила второй раз - точно такой же комментарий от другой сотрудницы регистратуры. На вопрос "есть ли в субботу дежурный врач" - та же песня про ограниченный прием. "ну приходите, посидите, может..."
Времена меняются...
zeev
Mar. 28th, 2014 09:50 pm (UTC)
Давать деньги за каждого выявленного пациента - это огромный соблазн. Так или иначе, но такие пациенты откуда-то начнут появляться (будут ли это мёртвые души или главврачи начнут заманивать к себе в поликлинику людей из очередей в онкодиспансерах или ещё что - придумают, увы). На каждый хитрый KPI...
jagodra103
Apr. 1st, 2014 06:16 pm (UTC)
один толковый доктор предложил каждый случай поздней диагностики разбирать на консилиуме(были ли обращения пациента и т.д.),и наказывать.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner