?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня - немного новостей с Конгресса по РМЖ в Глазго:
1) Генеральная линия партии (повторюсь чуть-чуть)
2). Гормональная терапия на 10 лет
3). Метформин (лекарство от диабета) как дополнительная терапия

Ранее по теме: Конгресс в Глазго-2014

Генеральная линия партии
Все доклады педалируют персонализированное лечение. Чем больше знаем о свойствах конкретной опухоли, тем лучше лечим и тем экономнее лечим, потому что не лечим «на глазок», тех кого не нужно. Звездный час настал для генетиков, патологоанатомов, морфологов. Сверхзадача – дать каждой женщине лечение конкретно под ее тип опухоли и стадию. Это приводит ко всё более подробным гистологическим отчетам и активному использованию генетических тестов.

Гормональная терапия на 10 лет
Профессор Митч Даусет (Mitch Dowsett) доложил результаты исследования 1125 женщин в постменопаузе, с ER+ и HER2- типом опухоли.
     Такой гормональнозависимый РМЖ с отрицательным хером – самая распространенная разновидность и считается наиболее благоприятным в плане прогноза. Также было известно, что если другие виды (хер-позитивные, трипл) могут давать быстрые рецидивы, сразу после окончания лечения, то гормональный РМЖ может давать поздние рецидивы, спустя пять и более лет. В любом случае стандартом лечения было назначение гормональной терапии (Тамоксифен или Аримидекс, или комбинация этих препаратов) на 5 лет. Но не так давно результаты разных исследований показали, что гормональная терапия может быть продлена на 10 лет и что в этом случае выигрыш больше.
       Проф. Даусет с коллегами пошли в этом вопросе глубже и использовали данные теста Онкотайп, состоящих из анализа 16 информативных генов и 5 контрольных. Некоторые из этих 16 генов рассматриваются как отдельные группы, и одна из таких групп – Е-модуль. Он состоит из 4 генов, имеющих отношение к эстрогенозависимости.
Исследователи взяли данные женщин с ER+ и HER2- типом опухоли, по которым были данные за 10 лет наблюдений, и сгруппировали их в зависимости от уровня генов, входящих в Е-модуль. И увидели, что результаты очень разные. Среди женщин с высоким уровнем Е-модуля рецидивы с 6 по 10 год после лечения случались в два раза чаще, чем в первые пять лет. А если уровень Е-модуля был низким, то вероятность рецидива была одинаковой и в первые пять лет после лечения, и позже.
      Обычно ER+ и HER2- опухоли считаются опухолями низкого риска рецидива, но все же среди них есть разновидности, которые склонны давать рецидивы спустя пять и более лет, что совпадает с моментом прекращения стандартного гормонального лечения. Также обычно считалось, что пяти лет гормональной терапии вполне достаточно для снижения вероятности рецидива до безопасного уровня. Но результаты нового исследования показали, что эффект гормонального лечения может заметно различаться между различными группами ER+ опухолей. Поэтому определенным группам женщин должна быть рекомендована 10-летняя гормональная терапия. В общем, пить нам, девчонки, гормоны - не перепить :-))) да лишь бы помогало!

Метформин как дополнительная терапия
Многие женщины знают про то, что золедроновая кислота (Зомета, Золерикс и др.) достоверно снижает вероятность рецидива. Ее назначают по окончании основного лечения в режиме одна капельница х 1 раз в полгода х 3 года (раньше назначали на два года, но пришли новые результаты исследований, что три года - лучше). И вот в мире идут исследования по препарату Метформин, который тоже обладает противоопухолевым действием и может снижать вероятность рецидива при РМЖ. Метформин - это лекарство от диабета. Как и в случае с золедроновой кислотой, противоопухолевые свойства были открыты случайно. Если результаты исследований будут положительными, у нас появится еще одно недорогое лекарство для предупреждения рецидивов. Надеемся и ура!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nata_2015
Mar. 25th, 2014 02:16 pm (UTC)
Спасибо
Спасибо за информацию
antchuka1971
Mar. 25th, 2014 06:55 pm (UTC)
Пить та не перепить, но эх, выдрессировать бы трипл ....

и химической кастрации не хочется, когда тебе ще не 50 лет.

soldat_jane
Mar. 27th, 2014 05:08 am (UTC)
По триплу, насколько я поняла, очень много чего в заключительной стадии исследований. Очень большие надежды на то, что удастся привлечь тамоксифен к лечению. Хоть бы уж.
(Anonymous)
Mar. 26th, 2014 06:24 am (UTC)
Джейн, спасибо большое! Пишите все, что вас заинтересовало - может, были какие-то моменты на которые лично вы обратили внимание?
особенно интересно про Метформин. Но,наверное, как всегда ждать долго пока они все КИ испытания пройдут. я себе всегда говорю - надо ждать и верить, что будет или один большой прорыв, или много отдельных прорывов в лечении рака.
rio_rina
Mar. 26th, 2014 02:13 pm (UTC)
вот я уже во второй пятилетки 27 дней)))
Спасибо Вам!
soldat_jane
Mar. 27th, 2014 05:08 am (UTC)
Поздравляю!!! Тьфу-тьфу, так держать, молодец!
rio_rina
Mar. 27th, 2014 08:35 am (UTC)
ой, держу!!!!
jagodra103
Apr. 1st, 2014 07:00 pm (UTC)
а вам горм терапию закончили?
я - тоже 5 лет(ТТТ).
пила Аромазин, онколог категорически: Достаточно!
а интуиция: Нет!
rio_rina
Apr. 2nd, 2014 01:02 am (UTC)
нет, не закончили, а продлили ещё на 5 лет, перешла с аримидекса на тамоксифен, вот и пишу, что во второй пятилетке)
livejournal
Mar. 26th, 2014 07:52 pm (UTC)
Конгресс по РМЖ в Глазго: доклад про лучевую терапию
Пользователь a_dunc сослался на вашу запись в записи «Конгресс по РМЖ в Глазго: доклад про лучевую терапию» в контексте: [...] Конгресс по РМЖ в Глазго: новости [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner