?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 19 по 21 марта в Глазго (Шотландия) пройдет 9-я Европейская конференция по раку молочной железы. Организатор конференции – Европейская онкологическая организация (ECCO). В Европе это крупнейшее мероприятие по этой теме. Я аккредитовалась на эту конференцию как журналист и напишу по итогам, а предварительно хочу отметить два интересных момента.

Первое.
Девиз конференции: чем больше мы знаем о свойствах конкретной опухоли, тем эффективнее лечение. Особое внимание должно уделяться тому, что в иностранных клиниках называется «Pathology Report», а у нас – гистология, иммуногистохимия, «стекла на анализ». Исследование биологических свойств опухоли должно быть своевременным и доступным каждой пациентке. Этот призыв полностью укладывается в глобальную тенденцию индивидуализированного лечения онкологии, развития таргетных препаратов (то есть действующих прицельно на конкретные клетки опухоли типа герцептина), подбора индивидуальной схемы для каждого нуждающегося.
      Кстати, центральный доклад – «Биология метастазов» – делает героическая женщина Лаура ван эт Веер (Laura van 't Veer), которая придумала тест Маммапринт (второй подобный текст – Онкотайп).
      Звучит всё, конечно, правильно. Но! Чтобы лечить индивидуально – нужны патологи-морфологи высокого уровня, которые смогут грамотно описывать результаты биопсий и опухоли, удаленной во время операции. Правильно определять все параметры: HER, гормонозависимость, KI67 и еще массу других показателей, которые у нас в клиниках вообще пока не определяют. Недавно выступал М.М. Давыдов из РОНЦа, так вот он прямо сказал, что в масштабах страны у нас катастрофа с патологами. Специалистов не хватает, молодежь идти работать патологами не хочет (не престижно, платят мало), а пожилым уже тяжело переучиваться на новые требования, да и просто их чисто физически не хватает. Пишу это всё просто чтобы еще раз подчеркнуть: девочки! Старайтесь обязательно пересматривать стекла и блоки в крупных профильных клиниках или за рубежом! Не доверяйте одному анализу!

Второе.
С радостью обнаружила, что на конгрессе будет делать сообщение наш российский специалист, наш «один за всех», единственный россиянин с докладом (по крайней мере в программе только он заявлен). Итак, встречайте – V. Skvortsov (Russian Federation). Тема доклада тоже поразительная для наших широт: «Первые результаты использования интраоперативной радиотерапии в лечении женщин с раком молочной железы на ранних стадиях». Это когда прямо во время операции облучают место, где была опухоль. Порывшись в сети, я решила, что V. Skvortsov – это Виталий Скворцов из Санкт-Петербурга, он еще в прошлом году диссертацию защитил как раз по РМЖ в НИИ онкологии им. Петрова. Ну что ж, молодец, правда! Так держать!
      И есть еще наши имена в т.н. постер-сессиях. Это когда специалисты не выступают с докладами, а вывешивают плакаты с результатами своих работ. Такая выставка постеров, все желающие бродят между ними, как в музее, и читают.
     Итак, свои постеры повесят:

1). O. Bogomolova (Russian Federation). Тема: «Диагностика диссеминированных клеток РМЖ в костном мозге с помощью метода поточной цитометрии».
Видимо, это Оксана Богомолова из Ульяновска. Она уже заняла 1-е место с этим докладом в конкурсе молодых ученых в РОНЦе и получила приз – поездку на конференцию ESCCA в Люксембург.

2). V. Rodionov (Russian Federation). Тема: «Прогноз метастазирования РМЖ в подмышечные лимфоузлы без их хирургического удаления».
Слышала только про Родионова Владимира Ильича – хирурга-маммолога-онколога, больше ничего не знаю.

Продолжение следует.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
alkar2008
Mar. 17th, 2014 03:39 pm (UTC)
спасибо, надо мне мои стекла забрать
(Anonymous)
Mar. 17th, 2014 05:01 pm (UTC)
Ждем продолжения и спасибо огромное за труды ваши
(Anonymous)
Mar. 17th, 2014 07:13 pm (UTC)
Спасибо за такой огромный труд по ликвидации безграмотности!
Приятно удивило - в научно-консультативном комитете конференции - мой лечащий врач( из Германии)
k_prof1
Mar. 18th, 2014 06:17 am (UTC)
Спасибо за информацию! Вы делаете очень полезное дело!
Приятно было увидеть среди членов научно-консультативного комитета своего лечащего врача из Германии.
soldat_jane
Mar. 27th, 2014 05:09 am (UTC)
Да, я всегда тоже очень радуюсь, когда вижу знакомых врачей на конференциях и во всяких комитетах и изданиях.
livejournal
Mar. 25th, 2014 01:28 pm (UTC)
Конгресс по РМЖ в Глазго: новости
Пользователь a_dunc сослался на вашу запись в записи «Конгресс по РМЖ в Глазго: новости» в контексте: [...] Метформин (лекарство от диабета) как дополнительная терапия Ранее по теме: Конгресс в Глазго-2014 [...]
livejournal
Mar. 26th, 2014 07:52 pm (UTC)
Конгресс по РМЖ в Глазго: доклад про лучевую терапию
Пользователь a_dunc сослался на вашу запись в записи «Конгресс по РМЖ в Глазго: доклад про лучевую терапию» в контексте: [...] исследование показало, что при стадии N1 облучаться нужно. Ранее по теме: Конгресс в Глазго-2014 [...]
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner