?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все чаще я задумываюсь над тем, что в словах «Все болезни – от нервов» есть правда. Раньше я пропускала это мимо ушей. Мне казалось, что это всё ненаучные выдумки. А пару недель назад наткнулась на пост miumau и решила поспрашивать своих приятельниц – согласны ли они с тем, что их онкологическая история началась после стресса, после каких-то личных проблем.

Результаты этого любительского опроса меня потрясли. Ответили двенадцать интернет-подружек, совершенно разных женщин, ну вот совсем-совсем разных! И по возрасту они разные, и живут в разных местах.
Но они все – ВСЕ! – написали, что пережили накануне диагноза какие-то неприятности, глубоко личные или семейные. Не связанные с работой или чем-то бытовым, типа в очереди обхамили или новая стрижка не идет. И обязательно в этих неприятностях фигурировали мужчины.

Это были долгоиграющие, выматывающие душу неприятности, но все истории так или иначе связаны с мужчинами. У большинства – глубоко сидящие обиды на них. Некрасивый уход мужа из семьи. Или наоборот, муж был, но лучше бы ушел: «Сначала мы хорошо жили, а потом перестала я его устраивать. Почти три года каждый день упреки. Все время злой как собака, зудел что не так суп варю, не так белье глажу, и мать я плохая, и в постели со мной скучно, я всё терпела и вот дотерпелась».

А вот еще был один ответ, что муж любил – на руках носил, «но мне самой казалось, что он не такой и хороший, чтоу других мужья лучше!!!!! я мучилась что мне меньше повезло чем подругам». У другой женщины, уже достаточно пожилой, скоропостижно умер муж, они очень хорошо всю жизнь прожили, а тут такое, и через полгода – рак груди у нее.

Конечно, это может быть всё случайные совпадения (это я себя так утешаю). Есть масса примеров болезни у людей, которые ни в каком стрессе не находятся и всё у них прекрасно. Но возможно надо что-то делать с этой нашей зависимостью от мужчин? от их мнения, настроения? Говоря просто, не париться по их поводу? если плохой – бросать, а хорошего ценить, но тоже в меру, чтоб не сильно от него зависеть?

Вся в раздумьях сижу по этому поводу.
А мужчин я люблю, вы не подумайте, но из песни слов не выкинешь…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
roman_kr
Mar. 14th, 2014 08:12 am (UTC)
ugy, наука про стресс хорошо развита - там прямая связь изменения гормонов во время стресса с иммунитетом
smola71
Mar. 14th, 2014 11:46 am (UTC)
когда я свой опрос проводила(у меня рмж гормонозависимый), большинство ответили. что у них был таблетированный аборт( у меня он тоже был и я также считаю, что начало положил он)),одна(у ней саркома матки)-умер год назад ребенок, вышла из тяжелейшей депрессии благодаря своей онкологии и несколько действительно из за мужчин, у кого то муж загулял. кто то развелся и т. д.
marinalog2
Mar. 16th, 2014 03:32 pm (UTC)
Smola71, а как думаете, связь между таблетированным и не гормональным Рмж есть? Мои врачи отрицают, но я чувствую, что есть. Вы проводили опрос у девочек, не знаете трипл был у них?
smola71
Mar. 16th, 2014 04:54 pm (UTC)
Да конечно были, но в основном гормонозависимые.
marinalog2
Mar. 17th, 2014 02:44 am (UTC)
Спасибо. Поняла. А мед аборты были по показаниям? У меня вот была замершая беременность на 5 нед и таблетка помогла. А я провела исследование по своим знакомым, почти у всех за год, а у некоторых и раньше, был повышен пролактин. Врачи связь тоже отрицают.
smola71
Mar. 17th, 2014 05:33 am (UTC)
Нет, я случайно забеременела и сделала аборт.Для меня это было большой трагедией, я долго не могла в себя прийти. Через 5 лет у меня вылезла шишка. Плюс у меня всю жизнь была кистозно фиброзная мастопатия.Мой доктор говорит, что аборт мог убыстрить рост опухоли.
marinalog2
Mar. 17th, 2014 05:52 am (UTC)
Да.., видимо есть связь. А у Вас брса в порядке?
smola71
Mar. 17th, 2014 06:06 am (UTC)
Да, в порядке. В семье я первый случай и надеюсь последний))). Мои бабушки, дедушки,тети. дяди умерли, когда им было за 90, моим родителям 85 и 87 лет, мои 4 сестры здоровы, они намного старше меня.Я одна, поэтому и думаю, что мои аборты хоть немного да виноваты.
marinalog2
Mar. 17th, 2014 07:01 am (UTC)
Ну и отлично! Искренне надеюсь, что мы с Вами последний случай этой дряни в наших семьях!
smola71
Mar. 17th, 2014 05:35 am (UTC)
Кстати замершая беременность у меня тоже была, на 12 неделях мне сделали хирургический аборт. Потом лечение гормонами(!), потом близнецы, потом табл. аборт.
zeev
Mar. 14th, 2014 09:14 pm (UTC)
Мне казалось, что полгода - это в абсолютном большинстве случаев недостаточно для развития опухоли. Врачи обычно говорят лет про шесть (плюс--минус), хотя, конечно, никто этого точно не знает, просто оценки (вряд ли точные) по скорости деления раковых клеток.

И про "recall bias", наверное, до некоторой степени верно.
jagodra103
Mar. 16th, 2014 03:20 pm (UTC)
мама умерла, конечно, очень давно, но помнится, докторица сказала ей тогда, что 12 лет можно не обнаруживать опухоль, но она есть.
kirilesgluk
Mar. 14th, 2014 09:15 pm (UTC)
тринадцатой буду )
abodrich
Mar. 14th, 2014 09:29 pm (UTC)
..простите мое мужское, возможно неуместное здесь, мнение.
То, что связано со стрессом - возможно согласен.
То, что связано с мужчинами - скорее не соглашусь.
Ибо никогда не соглашусь что именно мужчина виноват в РМЖ 28-летней жены через 8 месяцев беззаботного первого замужества, при том, что из этих 8-ми месяцев 2-ва - пытались забеременеть.
Откуда ?? Откуда здесь стресс ? Я просто не знаю
varvara412
Mar. 16th, 2014 11:52 am (UTC)
14-я:). Стресс в семье. Уныние, нежелание жить. Болезнь вздернула, жить очень захотелось
olka6868
Mar. 16th, 2014 02:47 pm (UTC)
И меня тоже можно посчитать. Долгий, молчаливый, безвыходный тупик - так казалось. Но не с мужем, а с ребёнком. Когда всё разрешилось, жить бы да радоваться, а вот на тебе - диагноз...
jagodra103
Mar. 16th, 2014 03:23 pm (UTC)
16-ая: слишком долго держала у титьки(принимала слишком близко к сердцу) то, что нужно было не держать.
Болезнь помогла.
marinalog2
Mar. 16th, 2014 03:35 pm (UTC)
А у меня вот вообще стрессов и депрессий не было. Все везде хорошо. И с мужчинами всегда все было отлично. Десять лет любимый и любящий муж. Ну настроение как у всех прыгало, но не до депрессий. А тут раз.... И трипл. Правда поломка гена. Но ведь что-то не разбудило. За пол года была замершая беременность и таблетка. Но стресс при этом отсутствовал, по ряду причин. Неужели эта ерунда в организме уже несколько лет была?
valkiriarf
Mar. 16th, 2014 07:41 pm (UTC)
С днем рождения! Удачи и любви!!!
k_prof1
Mar. 17th, 2014 06:40 am (UTC)
я тоже считаю, что есть связь с таблетированным абортом и стрессом, с этим связанным.
pipiyana
Mar. 17th, 2014 06:44 am (UTC)
С днем рождения! Здоровья и счастье! :)

Мне кажется, что стресс никому здоровья не прибавляет, но ведь и без него болеют. Я бы, скорее, ратовала за неумение держать удар и впадание в глубокое уныние, чем за привязанность к кому бы то ни было. Разве что привязанность патологическая, но это к психотерапевту при любом раскладе. У меня личных проблем не было, какие-то мелкие домашние неурядицы на статус глобальной причины ну никак не тянут. Проблемы со здоровьем были.
_cab_
Apr. 13th, 2014 09:44 am (UTC)
А., искренне рад приветствовать. Простите за оффтоп, я тут надёргал старенькие интервью и видеоролики с медиками, что интервью давали, вдруг кому глянется для ликбеза (вы же собираете санпросветовские подборки):

1) Подборка интервью Врачи без границ + Врачи БГ http://doktor-killer.livejournal.com/3598938.html
2)Видеоролики с участниками интервью "Врачи без границ"
http://doktor-killer.livejournal.com/3600759.html

Если вдруг не видели, сравнительно недавно недавно довольно толковая статья была опубликована, имхо : "Стандарты медицинской помощи утверждены. Что с ними делать?" (см http://doktor-killer.livejournal.com/3596276.html)

Приводятся результаты работы по анализу и обработке размещённых на сайте Минздрава РФ стандартов медицинской помощи (утверждённых приказами Минздрава и официально зарегистрированных Минюстом РФ). Все мы знаем, что мед.услуги медицинская помощь должна организовываться и оказываться на основе стандартов медицинской помощи. Вот только как как на практике медицинским организациям следует исполнять это требование и насколько пригодны для этого утверждённые стандарты?

Санпросветовский ликбез общего плана:

Цена доверия http://doktor-killer.livejournal.com/3600054.html

Почему самые популярные лекарства – самые бесполезные http://doktor-killer.livejournal.com/3599363.html

и тут ПалАндреич Воробьев о свином гриппе заговорил http://www.evrika.ru/show/7856, и мне вспомнилась старая добрая лекция Лео Каганова о самой страшной заразе: http://doktor-killer.livejournal.com/3599630.html ))

непонятки с протезированием после РМЖ в мск http://doktor-killer.livejournal.com/3598093.html
_cab_
Apr. 13th, 2014 11:14 am (UTC)
Да, ещё пара кучек ссылок по обезболу и паллиативу - вдруг пригодятся:
ненавижу этот карфаген
http://doktor-killer.livejournal.com/3561648.html

на эвтаназию таки не тянет...
http://doktor-killer.livejournal.com/3562695.html

http://www.gazeta.ru/social/2014/04/02/5978089.shtml#comments «Важно думать про здесь и сейчас» 04.04.2014 Почему тяжелобольным детям стоит рассказывать об их диагнозе, можно ли помочь семье, в которой умирает ребенок, и сколько осталось до открытия первого в Москве детского хосписа, «Газете.Ru» рассказала менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лида Мониава. Тема больная, по интернету дискусии мониторят и селигерят довольно тщательно. в комментах обычный для этой темы троллинг, можете полюбопытствовать
http://www.pravmir.ru/dokor-liza-o-smerti-spravedlivosti-i-lyubvi/ Доктор Лиза: Самое страшное — одиночество 17 февраля 2014 г. Мы привыкли побеждать и утратили сочувствие. В том числе — сочувствие к умирающим

вторая:
http://www.mk.ru/print/articles/1009589-kabmin-uvelichil-srok-hraneniya-narkosoderzhaschih-preparatov-v-meduchrezhdeniyah.html Кабмин увеличил срок хранения наркосодержащих препаратов в медучреждениях 6 апреля 2014 После самоубийства Апанасенко в России облегчили "наркотическое" законодательство Кабмин России изменил правила хранения наркотических средств в медицинских организациях, что крайне важно для людей, чья жизнь невыносима без сильнодействующих обезболивающих. Эту проблему высветило резонансное самоубийство контр-адмирала Апанасенко, который не смог вовремя получить лекарство.
http://brl.mk.ru/print/articles/1007723-inektsiya-ot-boli.html Инъекция от боли 2 апреля 2014 Помогут ли умирающим новые поправки к закону О скором вступлении в силу поправок к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» рассказал депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко на пресс-конференции 24 марта в Барнауле. Закон в новой редакции должен упростить процедуру получения онкобольными обезболивающих препаратов. В настоящее время на поправки готовится заключение Правительства РФ, вступление в силу произойдет уже в начале 2015 года. Что меняет новый документ для людей, чья жизнь невыносима без обезболивающих наркотиков, корреспонденту «МК» рассказали эксперты.
http://www.kommersant.ru/doc/2442704 Мосгордума одобрила обезболивающее 01.04.2014 В Мосгордуме вчера поддержали законопроект, который облегчит получение обезболивающих наркотических препаратов онкологическими больными. Сейчас для этого нужно пройти многодневную процедуру согласований, а врачи часто отказывают в рецептах на обезболивающие, опасаясь уголовного преследования.
Уголовное наказание за выписку наркосодержащих лекарств хотят отменить http://www.m24.ru/articles/41169 31.03.2014 Лига защитников пациентов обратится в Генпрокуратуру с просьбой инициировать отмену уголовной ответственности врачей, выписывающих пациентам наркосодержащие препараты. Об этом M24.ru рассказал президент организации Александр Саверский. Кроме того, Лига попросит Генпрокуратуру поверить, насколько обоснованно было возбуждены уголовные дела против медиков.
Желаемое за действидельное Мосгордума упростила порядок выдачи наркотических средств больным http://www.rosinform.ru/2014/03/31/mosgorduma-uprostila-poryadok-vydachi-narkoticheskikh-sredstv-bolnym/ 31.03.2014 Упрощение порядка выдачи наркотических и психотропных средств больным одобрили на совместном заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья и социальной политике и трудовым отношениям, сообщает ИТАР-ТАСС.
Нет морфина в своем отечестве http://www.miloserdie.ru/articles/net-morfina-v-svoem-otechestve/print 06.03.2014
http://www.newizv.ru/society/2014-03-05/198086-bolevoj-porog.html Болевой порог 5 Марта 2014 Ситуация с недоступностью препаратов для онкобольных достигла критической отметки, считают эксперты
http://www.stolica.onego.ru/news/226728.html Препараты для онкобольных в Карелии есть, но получить их пациентам нелегко 05.03.2014 Республика обеспечена сильнодействующими обезболивающими для онкобольных, но процедура их получения занимает много времени.
pacient_samara
Apr. 29th, 2014 06:34 pm (UTC)
А я упорно отрицаю стресс как основополагающий фактор. Мне кажется, что диким непроходящим стрессом реагирует уже ослабленный организм. То бишь чел уже болен, еще не знает, а тут внешнее событие и организм с ним не справляется. У меня есть родственники - долгожители, понятно, что за столь долгую жизнь им приходилось сталкиваться с жуткими внешними событиями: смерть детей, фашистский плен, проблемы с мужьями и женами. Однако ж рака у них нет и каких-то там инвалидизирующих болезней нет. Сильная генетика, короче, великая вещь.
staraya_kliacha
Nov. 3rd, 2016 10:00 pm (UTC)
Мои личные опросы женщин, с которыми приходилось пересекаться по лечению - у всех были гормональные сбои, практически у всех что-то было с ЩЖ, именно она держит весь женский гормональный баланс. Меня онкологи сразу предупредили, что после удаления щитовидки, МЖ - это следующий "этаж" проблем. И да, у меня между первой и второй опухолью был стресс, но не из-за мужчин и не настолько, чтобы я не смогла с ним справиться. Бывали жизненные обстоятельства и похуже. Но по возрасту у меня как раз начались климактерические изменения, на них и грешу! Пролактин - да, у меня после удаления первой доброкачественной опухоли МЖ был высокий, снижали его дастинексом(варварскими, как потом выяснилось, дозировками), и потом ниоткуда вдруг появились на обоих надпочечниках гиперплазии. А еще, и это мои сожаления, я послушалась хваленых эндокринологов-гинекологов, стала пить Мастадинон. Ни в коем случаи пить его было нельзя! Он повышает прогестерон, а этого дисбаланса как раз и нужно избегать. Из наблюдений за собой могу сказать, что гормоны ЩЖ играют самую непосредственную роль в образовании кист. У меня с весны снизили дозу Lтироксина, результат - с майского УЗИ до сентябрьского - появились новые "кисточки" во второй МЖ, а прежние увеличились. Пару слов о генетике. У меня тетка по материнской линии умерла от рака, но именно ли РМЖ - не известно, у нее это тоже был не единственный онко диагноз. Я делала себе "генетику" - у меня точно нет генетической предрасположенности к РМЖ.

Edited at 2016-11-03 10:04 pm (UTC)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner