?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сети лежит очень интересный доклад на редкую тему – как правильно написать статью в журнал. Автор – уважаемый и продвинутый доктор-онколог Жуков Н.В. Видеозапись можно посмотреть здесь.
Не хочу показаться брюзгой, но не думаю, что студентов учат тому, как правильно презентовать свои мысли и результаты своей работы. Вряд ли и большинство врачей представляет себе, как пишется статья в журнал и что нужно сделать, чтобы она выглядела прилично.
В общем, я снова сделала расшифровку доклада (как и раньше с докладом Д. Строяковского). Мой друг, циник и грубиян Семенчук, обзывает это «мартышкиным трудом».
    Но вдруг кому-то нужно? Вдруг где-то сейчас бродит по интернету наш врач или, возможно, юный аспирант с горящими глазами, который ведет какую-нибудь научную работу? Которому есть чем поделиться с миром? Трезвый, пытливый и к мировой славе стремящийся? Но который просто не уверен пока в своем умении складно формулировать и правильно расставлять буквы? Так заходи, читай, если ты не инопланетянин!
    Под катом начало, будет продолжение.

Как правильно написать статью в медицинский журнал по результатам исследования
Докладчик: Николай Владимирович Жуков
ФГБУ МНИОИ им. П.А. Герцена МЗ РФ, ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева МЗ РФ, ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, Общество онкологов-химиотерапевтов (RUSSCO).

     Тема моего сегодняшнего доклада: «Общие принципы написания статей и тезисов в медицинский журнал». Это действительно будут общие принципы, то есть это будет не высшая математика, а скорее арифметика. Но без знания арифметики тяжело заниматься высшей математикой.
    Мне кажется, это крайне важная тема по той причине, что публикации являются конечной целью большинства исследований. Если вы не опубликовали свои результаты, то кроме вас о них никто не узнает, и они не могут принести пользу.

Слайд: Что есть публикация?
– Результаты исследования или обзор в журнале (или приложении к журналу);
– Абстракт или постер на конгрессе;
– Глава в книге или монография;
– Протокол исследования или отчет о проведенном исследовании;
– Презентация на конгрессе;
– Индексируемые интернет-ресурсы;
– Диссертационная работа или реферат.

      Что же есть публикация? Существует достаточно много вариантов того, что может быть напечатано на бумаге по результатам исследований или обзора. Но мы будем рассматривать лишь два варианта: результаты исследования (обзор в журнале и абстракт) или постер на конгрессе. То есть то, что формально является конечным результатом клинического исследования либо поиска и генерации идеи в том случае, если речь идет об обзоре литературы.
      Тем людям, которые занимаются редакторской деятельностью, приходится сталкиваться с тем, что уровень тех публикаций, которые присылаются (несмотря на хорошие идеи и результаты исследования), не соответствует требованиям, предъявляемым к публикациям и, следовательно, не позволяет донести мысль исследователя и результаты исследования до аудитории – тех людей, для которых эта публикация предназначена.

Слайд: Когда последний раз вы читали статью в медицинском журнале?
– Не существует вида прозы более трудного для понимания и более скучного для чтения, чем СРЕДНЯЯ научная статья (Dr Francis Crick, 1994. The Astronishing Hypothesis).
– А зачем мне эти книжки читать – я на писателя учусь, а не на читателя (Анекдот советских времен).

Вспоминая старый анекдот советских времен о том, «зачем читать эти книжки – я на писателя учусь, а не на читателя», отмечу, что читателем тоже тяжело быть, если уровень статьи не соответствует требованиям, целям и задачам.

Слайд: Зачем это нужно вам?
Публикации нужны для:
– Возможности защиты диссертации;
– Отчета по НИР;
– Узнаваемости среди коллег/престижа;
– Получения грантов;
– Возможности «застолбить» тему;
– Возможности поделиться своими мыслями;
– Для заработка денег.

    Зачем эта информация нужна вам? Публикации нужны для защиты диссертации, когда вы вынуждены иметь определенное количество публикаций, отчета по научно-исследовательской работе, узнаваемости среди коллег или для престижа. Это та вещь, которая важна для самоуважения.
     Если вы подаете на какой-нибудь грант, наличие публикации, которая дает предварительные результаты ваших исследований, позволяет увеличить шанс на получение этого гранта. Если у вас действительно получилось что-то новое и оригинальное, иногда даже публикация в отечественном, но переводном журнале позволяет вам «забить» эту тему, показать свой приоритет. Публикация дает возможность поделиться своими мыслями и предоставить коллегам информацию о своих размышлениях, найти единомышленников. Кроме того, это возможность заработать деньги, так как существуют и платные публикации.

Слайд: Перед тем, как начать - вспомните, что публикации:
– Общедоступны (через индексирование, циркуляцию журналов, on-line доступ они будут доступны для большинства желающих на протяжении длительного времени);
– Постоянны и неизменны (вы не сможете переписать или отозвать обратно то, что уже опубликовано);
– Являются источником для «вторичных» публикаций (другие статьи, промо-материалы компаний, монографии).

     Перед тем, как совершить первые шаги или отправить свою публикацию, необходимо помнить, что статьи в журналах общедоступны всем через индексирование, циркуляцию журналов, онлайн. А это определенная степень ответственности за ту информацию, которую вы предоставили. Если вы что-то написали и это принято и уже опубликовано, то вы не сможете потом изменить статью, за исключением каких-то мелких ошибок или опечаток, которые даются в журнале как исправления. Кроме того, публикации являются источником для «вторичных» публикаций – на вас будут ссылаться. Исходя из той информации, которой вы предоставили, другие авторы будут строить свое представление о данной области. Если ваша презентация оказалась не совсем правдивой или неправильной, то люди будут исходить из заведомо неверной информации. В зависимости от качества того, что вы предоставляете, это формально является и плюсом, и минусом.
    Помните, что публикации проверяемы и критикуемы. Их могут посмотреть ваши коллеги, любой человек может написать письмо в редакцию с вопросом, как же так получилось. Это определенная доля ответственности.
Поэтому первый вопрос, который вы себе задаете – зачем вам нужна эта публикация и что вы можете сказать? Вы, может быть, знаете «как», но ключевой вопрос – «зачем».

Слайд: Кто стоит на страже доброго имени журнала?
Научная составляющая:
– главный редактор,
– редакционная коллегия,
– рецензенты.
Грамматика, оформление:
– литературный редактор.

      Что нужно сделать для того, чтобы создать успешную презентацию? Честно говоря, это простая арифметика. Вы должны понимать, что даже при недостатке публикующихся, нормально пишущих авторов, все равно журнал имеет определенные критерии отбора. На страже доброго имени журнала стоят главный редактор, редакционная коллегия, рецензенты, которые будут читать статью, и соответственно вы должна соблюдать как минимум формальные требования издательства. Оно будет отбирать то, что вы написали, оценивать.

Слайд: Если вам действительно НУЖНА эта публикация, потрудитесь прочитать правила для авторов:
– Допустимый объем публикации;
– Необходимые разделы публикации;
– Требования к статистическим тестам;
– Прилагаемые документы;
– Требования к иллюстрациям;
– Требования к ссылкам;
– Размер и тип шрифта…

        Перед тем, как подать статью в журнал (особенно это касается зарубежных журналов), потрудитесь прочитать правила для авторов. К ним относятся допустимый объем, необходимые разделы, требования к статистическим тестам, прилагаемые документы, требования к иллюстрациям и прочее. Это первый фильтр. Если ваша публикация не соответствует формальным требованиям журнала, то она скорей всего будет отвергнута, за исключением небольших нюансов.

Слайд: Вам простят, но попросят исправить или исправят сами:
– Шрифт Cambria вместо требуемого Times New Roman;
– 11-й размер шрифта вместо 12-го;
– НЕПРАВИЛЬНОЕ выделение заголовков;
– Ошибки в нумерации таблиц;
– Несоответствие ссылок ГОСТу…
– ИСКЛЮЧЕНИЕ – абстракты (тезисы), где жестко задан объем и структура текста.

Скорей всего, вам простят, если вы использовали другой шрифт и его размер, не так выделили заголовки, за исключением абстрактов и тезисов, для которых предъявляются жесткие формальные требования по объему и стилю написания.

Слайд: Вам, возможно, простят (но обязательно попросят исправить):
– Немногочисленные ошибки в статистике и/или терминах;
– Жаргонизмы;
– Не общепринятые сокращения;
– Иллюстрации, дублирующие текст;
– Несколько неточностей в цитировании;
– Превышение допустимого объема статьи;
– Опечатки и даже грамматические ошибки

В случае если ваша статья действительно интересна и нова!

Слайд: Но никогда не будет принята статья, которая:
Понятна и интересна только самому автору
– пренебрегает доступными источниками литературы, «не согласными с мнением автора»;
– требует трехкратного прочтения каждого абзаца;
– пытающаяся охватить 25 тем одновременно;
– содержащая скачки мысли;
– название не соответствует заключению, литературный обзор не соответствует ничему, а в материалах и методах описывается совсем не то, что анализируется в результатах.

Но поверьте мне, никогда не будет принята статья даже в отечественный журнал, не говоря уже о зарубежных изданиях, которая понятна и интересна только самому автору. Тогда, когда человек пренебрегает доступными источниками литературы, которые «не согласны» с мнением автора. Тогда, когда для прочтения и понимания каждого абзаца, нужно дважды или трижды его прочесть, потому что он написан таким языком, который заставляет рецензента или редактора сломать голову. Тогда, когда есть скачки мысли, нелогично изложен материал, не прослеживается мысль. В принципе, никогда не будет принята статья, которая интересна самому автору и больше никому.

Слайд: Первое впечатление трудно переломить.
Если вы не очень опытный автор:
– Перечитайте свою статью ЦЕЛИКОМ перед тем, как отправить ее в журнал;
– Попросите коллег прочитать статью и высказать свое мнение;
– Сравните ее с уже опубликованными статьями по этой же теме.

     Нужно помнить о том, что первое впечатление достаточно трудно переломить. То есть если статья пришла в таком виде исходно, потом она попадет к тому же самому рецензенту. И если человек составил первое представление об авторе как о том, кто не уважает ни рецензента, ни аудиторию, чтобы прислать статью такого качества, то его повторные попытки тоже будут отвергнуты.

Слайд: Пишите для читателя, не для себя!
– Вы прекрасно знаете тему (надеюсь);
– Она вам интересна (возможно);
– Предпосылки и выводы кажутся вам очевидными и простыми;
– У вас написана диссертация, из которой можно «нарезать» несколько статей и вам очень нужна эта публикация.

А читателям, возможно, так не кажется!

     Главный принцип – помните, для кого вы пишете. Вы пишете для читателя, а не для себя. Вы должны понимать, кто является конечной аудиторией вашей статьи. Понятно, что вы прекрасно владеете темой, хотя иногда бывает не так, она вам, возможно, интересна. Вам кажется, что предпосылки и выводы абсолютно очевидны и просты. Часто возникает ситуация, когда у вас уже написана диссертация, из которой вам просто хочется «нарезать» несколько кусков для того, чтобы получить достаточное количество публикаций для защиты. Но эти ясность и понятность могут быть далеко не очевидны для читателей.
To be continued.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
darky_e
Feb. 13th, 2014 05:06 pm (UTC)
Спасибо большое, я как раз из тех людей, которым это нужно :)
Alex Krotevich
Feb. 15th, 2014 08:40 pm (UTC)
"никогда не будет принята статья даже в отечественный журнал, не говоря уже о зарубежных изданиях, которая понятна и интересна только самому автору.
Тогда, когда для прочтения и понимания каждого абзаца, нужно дважды или трижды его прочесть, потому что он написан таким языком, который заставляет рецензента или редактора сломать голову."

В рецензируемых журналах - да.

К сожалению, сейчас очень много появилось изданий, публикующих "за счет автора" - практически все.

И не стоит забывать о т.н. "братских могилах" - Сборниках тезисов, в т.ч. и на международных уважаемых всеми конференциях.
Эти тезисы никем не рецензируются и туда поступает иногда такое, за что стыдно русскому человеку.

Даже не говоря о "научности" работы, один первод(?) чего стоит - http://meeting.ascopubs.org/cgi/content/abstract/24/18_suppl/1033?sid=4a3c43cf-6ef4-46ef-88f5-6012bd2e6195

Хотя иностраннцы "ошибочно" как раз правильнопереведут предложение: The result lies in determination of a factor number.

ЗЫ А для желающих "повысить мастерство", советую книгу A surgeon's guide to writing and publishing
Edited by M. Schein, J. R. Farndon & A. Fingerhut

Edited at 2014-02-15 08:45 pm (UTC)
_cab_
Feb. 15th, 2014 10:58 pm (UTC)
Спасибо большое.
Добавлю, что на мой вкус там вся трёхдневка была вполне достойная и разумная.
Мне из докладов также глянулся
"Регуляторные и практические аспекты. Финансирование исследований в онкологии"
http://www.youtube.com/watch?v=9b0--VPXdqA (http://www.rosoncoweb.ru/events/2013/06/14/video/13/) Irina Ovchinnikova [видеопрезентация, 50
мин.]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner