?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Секса мало не бывает

Секс напал на меня с той стороны, с какой и не ждала. Может показаться, что это неважно, а это оказывается ой как важно в мировом масштабе! Настолько важно, что в декабре на Всемирном конгрессе в Мельбурне заявлена отдельная секция на тему –- почему секс важен для онкологических пациентов, их партнеров, каким он должен быть и всё такое прочее.
Да-да, я в курсе. Наш пациент в большинстве своем измучен выбиванием лекарств и выпрашиванием хоть какой-то информации о лечении (кроме междометий) у задерганных врачей. Там, где они еще остались. Пациенту не до секса, поэтому сначала я просто закрыла сайт конгресса и открыла журнальчик CancerWorld. Но что ж такое, там снова про это! Центральная статья – «Сексуальность и онкология: как управлять последствиями лечения рака» (как-то так).
    Два совпадения – это уже тенденция :)) поэтому я все-таки прочитала эту статью и нашла там кое-что интересненькое. Вот если бы наши онкологи хотя бы по диагонали ее просмотрели – у многих бы жизнь наладилась.

Итак, несколько советов разной степени зажигательности для пациентов по вопросам секса.

1). Если в результате лечения (например, заболеваний органов таза) у пациента снизилась чувствительность, то можно попробовать поискать новые эрогенные зоны в других местах.

2). Во время химиотерапии, в промежутках между курсами, заниматься сексом можно! Но с презервативом, чтоб не забеременеть и не подхватить инфекцию, иммунитет ведь снижен. А еще советуют использовать лубриканты с запасом, чтобы снизить трение и не вызвать кровотечения.

3). Любопытные новости для любителей анального секса всех ориентаций. Вот пишут, что пациентам с низкими тромбоцитами не рекомендуют это дело из-за более высокой вероятности инфекции.

4). Распространенный миф – что можно облучить партнера, если занимаешься сексом во время радиотерапии. Кстати, я слышала о таких опасениях: женщина в дипансере с раком шейки матки громко переживала, что вот у нее было облучение, а потом у них с мужем был контакт, и она теперь нервничает, что у него «всё там отвалится». Ну вот пишут, что не отвалится. Единственный момент, когда лучше бы воздержаться, – это если пациента лечат йодом-131. Еще некоторые пациенты беспокоятся, что можно заразить партнера продуктами химиотерапии, но опять-таки в статье пишут, что это невозможно. И я очень кстати вспомнила, что в «Докторе Хаусе» Уилсон-то занимался сексом со своей пациенткой, у которой была «химия» – и ничего, всё было с ним нормально, а Уилсон наш онколог по сюжету.

5). Важное: рак не передается половым путем.

6). Важное: секс не вызывает увеличения количества эстрогенов и прогестеронов. Этого часто боятся женщины с гормонозависимым РМЖ и мужчины с раком простаты. В общем, от секса эти гормоны не растут.

7). Гормонозаместительная терапия для женщин, как лекарственная, так и фитоэстрогены, – не показана женщинам с гормонозависимыми болячками. Но ее назначают, если такой зависимости нет. В любом случае по этому поводу только к врачу.

8). Для мужчин придумано больше вариантов для лечения дисфункций: таблетки (варденафил, силденафил, тадалафил), а еще инъекции алпростадила, помпы и протезы. Женщинам предлагают активно использовать вибраторы, лубриканты, а в особых случаях и вагинальная реконструкция. Таблеток для женского оргазма еще не придумали, и с этим надо как-то жить, девушки :)))


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zoy_ka
Jan. 13th, 2014 01:37 pm (UTC)
ох..ты ж..елки.. надо же.. а у меня с 2007 ,как в СССР-секса нет! офигеть.. а если мне не хочется? нет либидо? фигню спросила..
lidi_rubg
Jan. 13th, 2014 04:44 pm (UTC)
и у меня такая же фигня...
soldat_jane
Jan. 13th, 2014 06:06 pm (UTC)
Ну вот в журнале пишут, что надо заставлять себя :-) будить в себе либидо! На морально-волевых! :))
zoy_ka
Jan. 13th, 2014 11:57 pm (UTC)
как будить,если сама мысль об этом вызывает отвращение? стала замечать за собой,что про проблемы секса слушаю с ухмылкой..типа -ну,ну,тоже мне горе..короче, кажется в моем случае это не лечится..увы.
livejournal
Jan. 13th, 2014 01:58 pm (UTC)
Секса мало не бывает, с каким же удовольствием в этот р
Пользователь antchuka1971 сослался на вашу запись в записи «Секса мало не бывает, с каким же удовольствием в этот раз репост "про рак")» в контексте: [...] Оригинал взят у в Секса мало не бывает [...]
antchuka1971
Jan. 13th, 2014 01:59 pm (UTC)
с "этим" прекрасно живется))) Спасибо)

Беременеется даже
darky_e
Jan. 14th, 2014 03:53 pm (UTC)
Пару раз слышала от коллег душевные разговоры с пациентками на тему "Если у вас РМЖ, то это не повод устанавливать целибат" с практическими советами :)
soldat_jane
Jan. 14th, 2014 07:30 pm (UTC)
Вот здоровый взгляд на вещи :-) Коллеги - молодцы.
tortilla63
Jan. 22nd, 2014 04:51 pm (UTC)
Коллеги и правда молодцы. Встретила только одного врача, вообще говорящего об этом. А так , на самом деле, мысль одна не навернуться.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner