?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я раньше уже затрагивала тему того, как строят свои прогнозы на лечение онкологи, и вот дописываю.
Вопрос с тестом Онкотайп оказался для меня самым запутанным во время диагностики РМЖ два года назад. В заключении первого израильского врача стояла рекомендация «провести онкотипирование». Но поиск по этому слову в русском интернете ничего толком не дал: выпадала пара статей из украинской клиники и что-то умное про фосфолипазу. Наши врачи, у кого я спрашивала, этого слова не знали.
    Приехав в Израиль во второй раз, я стала терзать своего врача, надо или не надо делать это загадочное онкотипирование.
– Онкотипирование?  - не поняла доктор Ирина. – Что это еще такое?!
В глубоком замешательстве я показала ей бумажку с назначением предыдущего доктора. Ирина думала-думала, а потом просветлела лицом:
– А-а-а, так это речь идет о тесте Онкотайп! Вот откуда «онкотипирование», переводчик намудрил.
     Так я впервые услышала название этого теста, хотя в декабре 2013 года, вот буквально в эти дни, исполняется 10 лет с момента презентации результатов испытаний Онкотайпа.
   Зачем нам это все знать
      Я вполне понимаю, что разговоры про этот тест в России пока еще преждевременны и могут даже раздражать. В основном с ним и с еще одним подобным тестом Маммапринт сталкиваются те женщины, которые лечат РМЖ за границей. В России этот тест еще не делают. Но вдруг всё изменится? А мы уже немного в курсе :)

Вообще это удивительная вещь – сочетание биологии, генетики и математики. Онкотайп (как и другой похожий тест Маммапринт, о нем чуть-чуть в конце) появился благодаря этому сочетанию и в полной мере выражает идею персонализированной медицины. Тест позволяет оценить вероятность рецидива (возврата рака в молочную железу после лечения) или отдаленных метастазов (отсевы раковых клеток в другие органы) у женщин с ранними стадиями гормонального рака молочной железы и оценить, можно ли этого избежать с помощью химиотерапии и какой именно. Если сказать еще проще, то в результате этого теста врачи дают ответ на два вопроса: какова вероятность того, что рак вернется, и надо ли делать химиотерапию. То есть глубинный смысл этих тестов (извините за пафос) – помочь не просто вылечить, а вылечить наименее травматично, не переливая женщинам ядовитую химиотерапию, если это не нужно.
       Тест подходит следующим женщинам:
- которым впервые поставлен диагноз РМЖ;
- лимфоузлы «чистые» или женщины в постменопаузе, у которых задето не больше 3 лимфоузлов;
- ER-позитивные (есть рецепторы эстрогена), HER2 – отрицательный.
       Всем остальным Онкотайп не подходит!

Вклад генетики
       Легенда гласит, что еще в 1999 году у американского ученого Рэнди Скотта (симпатичный дядечка, на нашего Акунина похож) заболел раком друг. И наблюдая за тем, как шло его лечение, Рэнди Скотт пришел к выводу, что для борьбы с раком надо разрабатывать направление персонализированной, генной медицины. Так возникла компания Genomic Health, разработчик Онкотайпа.
       Начались разработки. В геноме человека примерно 25 тыс. генов. Из них разработчик выделил 250 генов, которые предположительно должны были быть связаны с раком молочной железы. После этого было запущено три клинических исследования, в которых приняли участие 447 пациентов. По итогам исследований из 250 генов выделили 21, которые оказались очевидно связанными с РМЖ.
       Меленькими буквами для тех, которым вдруг нужно - список из 21 белка, которые кодируются этими генами:
       Маркеры пролиферации: Ki-67, STK15, Survivin, Cyclin B1, MYBL2
       Маркеры инвазии: Stromelysin 3, Cathepsin L2
       Эстрогены: ER, PR, Bcl-2, SCUBE2
       HER2: GRB7, HER2
       Другие: GSTM1, Cd68, BAG1
       Референсные: Beta-actin, GAPDH, RPLPO, GUS, TFRC


Вклад биологии и математики
       Дальше можно было двигаться благодаря банкам хранения опухолевых тканей. Они существуют во всем мире. Это хранилище тех самых «блоков» и «стёкол», которые наши женщины выпрашивают после операции, чтобы их «пересмотреть» (заново изучить в другом месте, с другим специалистом). А что такое «блоки»? Это фрагменты опухоли в парафине, выглядят примерно так:
2013-12-12 23.47.10
       Существуют такие банки данных очень давно, практически со времен, когда изобрели т.н. проводку, то есть возможность хранить человеческие ткани долго и чтоб они не портились. Когда делают проводку, из ткани удаляют жидкость и жир, заполняя их парафином. А все остальные биологические данные об опухоли в этих блоках сохраняются и изучать их можно спустя много лет после создания блока.
        Есть несколько разновидностей: в медицинских клиниках при университетах, крупных больницах, в фармацевтических фирмах. Ткани могут собирать по местам, откуда они взяты, по методам лечения, по протоколам. Исследователи имеют право запрашивать материал для своих целей. Так произошло с Онкотайпом.
       Говоря совсем просто, взяли блоки женщин, перенесших РМЖ еще в конце XX века. Проверили ткани на всё, на что можно проверить, - на перечисленные выше гены. Подняли истории этих женщин: кого и как лечили? у кого какие были результаты? Кто вылечился (болезнь никак себя не проявила)? У кого был местный рецидив? У кого были отдаленные метастазы? После просчета всех этих вариантов вывели формулу, позволяющую определять низкий риск рецидива, средний и высокий. И в зависимости от этого риска назначать лечение.

Как это выглядит на деле
       В одном исследовании изучали результаты по 651 пациенту. Одних лечили только тамоксифеном, других – тамоксифеном + химия. Выяснилось, что по формуле в группу с высокой вероятностью рецидива попадало 164 пациента. Подняли историю больных и увидели вот что. В группе тех, кто лечился только тамоксифеном, рецидив случился у 40%. А у тех, кто тамоксифеном + химия – только у 12%. Значит, если женщина проходит лечение уже сегодня и по биологическим показателям опухоли попадает в группу высокого риска рецидива – есть смысл назначить ей химиотерапию, потому что в этом случае на 28% увеличивается выигрыш в лечении.
       Из этой же группы (651 пациент) 353 попали в группу низкой вероятности рецидива. Среди этих пациентов были такие, у кого случился рецидив. Но процент «рецидивистов» был одинаковым у тех, кто лечился тамоксифеном, и тех, кому давали дополнительно химию. Следовательно, если современная женщина попадает по итогам Онкотайпа в эту группу, ей можно не назначать химиотерапию, а обойтись одним тамоксифеном.
      Конечно, проводились и другие исследования, причем в разных странах. По итогам 4 исследований, почти 50% женщин, которым изначально назначали химиотерапию + гормонотерапию, оказалось достаточно только гормонотерапии. А у 20% наоборот, назначали только гормонотерапию, но по результатам теста назначили химиотерапию.

      PS. Маммапринт – похожий тест, разработан голландской компанией Agendia BV. Придумала его совершенно чудесная женщина Лаура ван эт Веер (Laura van 't Veer). Цель его такая же, только в нем анализируются 70 генов, используются свежие ткани и его можно выполнять пациенткам с любым гормональным статусом и при HER2-положительном РМЖ.
     PPS. Сегодня существуют уже варианты Онкотайпа для случаев колоректального рака и рака простаты, подробности есть на сайте теста.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 13th, 2013 12:42 pm (UTC)
спасибо вам вы умничка
natusy2575
Dec. 13th, 2013 02:43 pm (UTC)
Нашей медицине еще очень далеко до западных специалистов и их исследований и научных изобретений. И что обидно, они с откровенной ненавистью относятся к тому что пациент знает об этих новых исследованиях. Когда в Израиле доктор Вайс увидел как была прооперирована я, то сказал что такой метод в Израиле не используется уже 40 лет. Очень жаль что наши врачи не готовы к сотрудничеству с коллегами из-за рубежа.
kodak2004
Dec. 14th, 2013 03:48 am (UTC)
Отличный текст :) У вас явно талант медицинского санпросвета.
_cab_
Dec. 16th, 2013 12:15 am (UTC)
Спасибо! имхо, оч хорошо разжевано и при этом с интересом читается))
rio_rina
Dec. 27th, 2013 01:12 am (UTC)
Благодарю!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner