?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помимо разных интересных примет, выделяющих мужчин на женском фоне, есть и нечто, что нас объединяет. Это мозг грудь. За напоминание - спасибо газете «The New York Times».
Мне понравилось, что их проект Faces of Breast Cancer не слащавый. Без надрыва, но и без «сиропного» позитива в духе заклинаний «Ты сильный(ая)! Ты справишься! Это не приговор, борись!». От этого часто тошнит, как будто ешь огромный торт с кремовыми розочками, да еще политый вареньем. Пока в проекте 59 историй, будет больше: внизу анкета, которую можно заполнить и послать на сайт.
        Лично меня действительно больше всего поразили истории мужчин, перенесших рак молочной железы. У них тоже было всё по полной программе: операции, облучение, «химия», гормоны. Всё как у нас. Известно, что у мужчин это встречается, но первый дядька с таким диагнозом, которого я увидела, – это широко улыбающийся, вполне симпатичный Боб Райтер (его история по счету шестая). Он говорит, что мужчинам нельзя расслабляться: «Это та же болезнь, только встречается у нас гораздо реже». Интересно, знают ли об этом российские мужчины.
Есть и другие, какие-то невероятные истории. Женщины-сюрвайверы из Объединенных Арабских Эмиратов отправляются в экспедицию… в Антарктиду. Все женщины в команде пережили РМЖ, включая тех, кто столкнулся с этой болезнью дважды и даже трижды в своей жизни. Зачем? «Раскрыть силу духа женщин. Показать, как важно вести здоровый образ жизни. Подчеркнуть, что после рака есть жизнь, что ранняя диагностика спасает жизни, что женщины рождены для того, чтобы раскрывать и свой собственный потенциал, и прекрасную планету, на которой мы живем».
      Ханна, которая никак не могла забеременеть, но вот это, наконец, произошло. И на втором месяце беременности – онкологический диагноз, отягощенный BRCA. Стадия первая, опухоль гормональная. Врачи советуют прервать беременность: опухоль на ее фоне может быть особенно агрессивной. Но онколог предлагает подождать до последнего триместра, чтобы начать лечение. И вот на седьмом месяце беременности ей начинают делать химию (?), и вроде бы все идет прекрасно, - но новорожденный мальчик умирает на второй день. Ханну продолжают лечить, ей удаляют яичники, и видимо предлагают удалить грудь (наследственность). «Я понимаю, что это всего лишь грудь, но я так много потеряла в своем прошлом, что пока не готова терять что-то еще».
     И тут же – Анита, тоже беременная на момент постановки диагноза, которой повезло больше: пройдя несколько курсов «химии», она родила здоровую девочку и продолжила лечение.
     Марлен, которая после лечения завела сайт под названием «Котики и рак» (catsandcancer.com), чтобы заставить всех улыбаться с помощью котиков, ну а как иначе? Котики – лучшее и универсальное лекарство. Лайза (дочь) и Шэра (приемная мать): одна «получила» диагноз РМЖ на неделю раньше другой.
     И др., и т.д. Знать английский в общем-то необязательно.

 

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
jess_nata
Oct. 23rd, 2013 04:08 pm (UTC)
"Знают ли об этом российские мужчины?"
Женщины не знают, а мужчины - оказывается в курсе

Читаю твой пост, оборачиваюсь к мужу с круглыми глазами и говорю, ты представляешь, оказывается... А он мне, да, я знаю, причём он бывает только одного типа и хорошо лечится таким-то препаратом... Вот так.
soldat_jane
Oct. 23rd, 2013 04:52 pm (UTC)
Да ты что? :) Какой муж молодец. А что за лекарство-то?
jess_nata
Oct. 23rd, 2013 04:57 pm (UTC)
я не помню - а он сейчас по делам ушёл.
natusy2575
Oct. 23rd, 2013 04:55 pm (UTC)
Я когда оперировалась у нас в отделении целая палата ( 8 человек) таких мужчин было.
soldat_jane
Oct. 24th, 2013 11:16 am (UTC)
А я ни одного не встречала...
(Anonymous)
Oct. 24th, 2013 09:28 am (UTC)
Опять я, Софья...
Привет! Опять зашла на огонёк:)))
Типов рмж у мужчин столько же, сколько у женщин, лечится теми же препаратами, разные авторы считают по-разному - одни говорят, что эффективность лечения и прогноз для мужчин сопоставимы с таковыми у женщин, а другие считают, что у мужчин рмж лечится хуже и прогноз тоже хуже. Думаю, что и эффективность лечения, и прогноз хуже по одной причине - не разработана до сих пор оптимальная схема лечения рмж у мужчин.
soldat_jane
Oct. 24th, 2013 11:18 am (UTC)
Re: Опять я, Софья...
Привет-привет :) Думаю, что прогноз хуже еще и из-за того, что обнаруживают наверняка на более поздних стадиях. Ну какой мужик пойдет проверять грудь?! только когда уже явные признаки болезни.
(Anonymous)
Oct. 24th, 2013 11:25 am (UTC)
Re: Опять я, Софья...
Возможно, что и эта причина. Хотя мужикам с их маленькими молочными железами легко обнаружить узел. Вот это может быть ещё одной причиной плохого прогноза: маленькая грудная железа, поэтому даже самая маленькая опухоль в соотношении с объёмом грудной железы будет большой
rio_rina
Oct. 27th, 2013 03:04 am (UTC)
о, а я со своим доктором об этом говорила, но у азиатов мужчин болеющих РМЖ намного меньше, чем женщин. Лечится все так же и типы такие же.

Edited at 2013-10-27 03:04 am (UTC)
veter_nad_rekoj
Jan. 16th, 2014 07:21 pm (UTC)
25 лет назад от РМЖ с метастазами в легкие умер мой отец. Он был хирург, оперировался в Московском онкоцентре, умер через 1.5 года после операции
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner