?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В наличии есть умненький мальчик 9 лет.
Полный комплект спокойных родителей из серии "Папа, мама, я - спортивная семья". Бабушка и дедушка, собака, черепашка, куча прочих родственников, включая любящую тётю  (это я). Дома ни конфликтов, ни телевизора, а еще у ребенка нет компьютера и этого ужасного изобретения пи-ис-пи (родители поймут). Это кошмар с кнопками, с дурацкой игрой Майнкрафт, от которой у детей сносит крышу и глаза на лоб - вот этого ничего нет. Мальчик читает книжки, занимается в кружках, при этом не ботан - бегает во дворе с пацанами, играет в войнушку, отстреливается поролоновыми патронами, берет в плен чужаков из соседнего двора
     Но с осени навалились комом проблемы. Стал невнимательный, не может сосредоточиться и себя контролировать, не слышит учителей, мешает вести уроки, потому что постоянно отвлекается и любит бубнить что-то сам себе под нос. Отвлечь может что угодно, и он страшно рад любой возможности. Говорят с ним на эту тему родители, "Ты понял"? - "Понял!" - и тут же идет делает то же самое.
     При этом пацан по знаниям в классе в числе первых, но начались и с оценками проблемы, потому что в одно ухо влетает, в другое вылетает. Агрессии нет, просто вот такая развинченность и отсутствие самоконтроля. Причем он уже сам понимает, что как-то не так всё идет, но выход один: слёзы.
     Вот что делать? С кем посоветоваться - невролог или психолог? Я со своим собственным дитём не сталкивалась с этой областью (т-т-т), сказать ничего не могу, но к кому попало идти страшно. В поликлинике невролог им сказал пить глицин, другой посоветовал тенотен, психологов мама вообще ужасно боится. Как определить, кто хороший, а кто плохой, тут я с мамашей согласна.
    Будем очень благодарны за советы и личный опыт.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
tantalus2
Oct. 18th, 2013 11:40 pm (UTC)
Никому его показывать не надо. К пубертату эти проблемы, скорее всего, исчезнут сами собой. Пока ребенок успевает в школе, все что требуется, это - заинтересованность его в учебе. Но это уже не столько проблемы ребенка, сколько проблемы его учителей.
kodak2004
Oct. 19th, 2013 03:32 am (UTC)
Глицин, тенотен..

Милая сердцу постсовковая "неврология" :)

А специалистов всегда лучше всего искать га форуме РМС. Думал, вы и так в курсе.
pink_spect_rum
Oct. 19th, 2013 04:14 am (UTC)
к психиатру-психотерапевту. он уже направит к неврологу, психологу, если нужно.
pink_spect_rum
Oct. 19th, 2013 04:17 am (UTC)
я бы ещё проверилась на витамины, микроэлементы и глисты.
iollga
Oct. 19th, 2013 05:03 am (UTC)
Рекомендую хорошего остеопата. У знакомых была схожая проблема с девочкой. Она вдруг перестала учиться, скатилась до двоек. Несколько сеансов вернули всё на круги своя.
soldat_jane
Oct. 20th, 2013 06:23 pm (UTC)
Остеопат? Это вроде который по костям, если я не путаю. Это как-то связано с поведенческими вещами?
_cab_
Oct. 22nd, 2013 08:56 pm (UTC)
имхо, из того что видел, хороший остеопат может дать навык довольно глубокого релакса, после которого проще концентрироваться...
но не зная семейного анамнеза и наследственности, а её и у своих детей, кмк, хрен разберешь...
среди психологов и остеопатов процент шарлатанов и отрицательная селекция весьма велики, а при стагнирующем рынке - так ваще...
что до гомеопатов, то, имхо, есть варианты плацебо и подешевле))
elirp
Oct. 19th, 2013 05:42 am (UTC)
Лецитин с айхерба нам помог
annanatol
Oct. 19th, 2013 06:16 am (UTC)
уже достаточно бы врачей. Быть самим терпеливей, спокойней и подождать, пока нервная система окрепнет. Любить таким, какой есть.
roman_kr
Oct. 19th, 2013 08:02 am (UTC)
re:
(что бывает в Израиле)
Формально это признаки ADHD и местные плохие врачи на автопилоте выписывают.
Хороший врач может попытаться справиться с помощью диеты/натуропатии.
risky_manager
Oct. 19th, 2013 08:03 am (UTC)
физические нагрузки присутствуют?

оптимально - плавание, если сложно в бассейн водить, то в школе баскетбол-волейбол-теннис.. или дома комплекс упражнений делать на мышцы спины + пресс + подтягивания-отжимания + что-нибудь аэробное (бег, велосиипед, зимой - лыжи) в общем, час на физ.нагрузки каждый день должен уходить, как минимум (это кроме школьной физры, разумеется) + сон с открытой форточкой...
mashen6ka
Oct. 19th, 2013 09:19 am (UTC)
Есть два вопроса.
Последние три-четыре месяца не было ли у ребенка каких-либо потрясений: смерть или внезапное исчезновение кого-то из близких, чего-то пугающего (собаки, участие в авариях...), травмы физические (переломы, операции ...), какие-то еще экстроардинарные события. Если ребенок ездил куда-то без родителей, уточните у самого мальчика.
Не случился ли за лето ростовой спурт (резкий скачек роста)? Что у ребенка с проявлением вторичных половых признаков?
soldat_jane
Oct. 20th, 2013 06:30 pm (UTC)
Нет, никаких потрясений не было. С ростом тоже не было скачков, и в остальном еще дитё дитём...
mashen6ka
Oct. 20th, 2013 07:00 pm (UTC)
Возможно (учитывая возраст), что ему тяжело перестроиться с летней вольной жизни на рабочий график. Но может это быть и проявление возрастной незрелости мозга (то есть мозг развивается нормально, но чуть медленнее, чем у сверстников), а нагрузка уже расчитанна на другие возможности. Такие детки первое время "выезжают" за счет своего высокого интеллекта, а потом могут начинать отставать, не справляясь с нагрузкой.
Если Вы видите сложности с вниманием, которые раньше не наблюдались у мальчика, то можно сделать ЭЭГ. Это безболезненное исследование не связанное с облучением, но достаточно информативное. Дает представление о созревании мозга (его функций). По его результатам можно будет понять нуждается ли мальчик в помощи невролога.
Второй вариант, сходить на консультацию к нейропсихологу, проверить развитие произвольности и внимания. Приличные нейропсихологи в Москве водятся в ЦПМСС "Тверское".
Irina Akinina
Oct. 19th, 2013 12:09 pm (UTC)
Психолога только если очень хорошего и по рекомендациям. Может, действительно, какое-то потрясение было - тогда надо обязательно проговорить, родным здесь не справиться. Глицин - можно, он безвредный, даже польза от него. Я бы своей добавила на ночь какой-нибудь ромашковый чай/успокоительный сбор - их сейчас море. Больше ничего не надо, имхо, имела перед глазами опыт: подвижный мальчик, оболтус и хулиган, совершенно несобранный - повели к оч. крутому психиатру. Тот поставил СДВГ и прописал таблетки. Ребенок их пил, а потом с ним на тренировке приключились судороги, это оказалась побочка от таблеток если большие физические нагрузки. Оные таблетки ушли в подарок белому другу, горе-психиатр отправился на три буквы, ребенок больше таблеток не пил, потом поведение по мере вырастания как-то само собой устаканилось.
ЗЫ. Кстати, еще гомеопатию можно попробовать, да.
ЗЫ2. Если проблемы не уйдут, а будут нарастать, или продолжаться - тогда надо не к психологам, а посмотреть голову на всякий случай, т-т-т.

Edited at 2013-10-19 12:14 pm (UTC)
soldat_jane
Oct. 20th, 2013 06:33 pm (UTC)
Ну вот наш вроде попадает под формулировку СДВГ, но родители не хотят таблеток, тоже слышали о разных случаях. С гомеопатией звучит более приемлемо, важно только понять где его взять - хорошего гомеопата :)
Irina Akinina
Oct. 21st, 2013 06:10 am (UTC)
Я знаю только гомеопатическую клинику на Шоссе Энтузиастов. 2-я Владимирская, кажется. Она старинная, начиналась в 50-х годах. Можно попробовать туда.
ЗЫ. Ну вот, нагуглила: http://www.mhc.ru/otdel/otd_detskoe.asp

Edited at 2013-10-21 06:14 am (UTC)
elena2727
Nov. 8th, 2013 08:23 pm (UTC)
Родители в Москве?
Просто мне знакомая рекомендует хорошего гомеопата в Ростове!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner