?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда у докладчика есть чувство юмора, то и дело спорится. Докладывал профессор из Бельгии. «Что такое мужчина средних лет? Это когда у него размер простаты пока еще больше, чем размер мозга». Тут все одобрительно зааплодировали. Лектор рассказывал, насколько тяжелее лечить мужчин, чем женщин. Из-за природного упрямства мужчин бывает очень сложно загнать на скрининг по предстательной железе, которая хорошо поддается лечению, а на ранних стадиях так вообще. Но упрямые дядьки на скрининг по доброй воле не идут, и поэтому где-то (я не уловила где именно) запустили социальную рекламу на щитах. Чтобы припугнуть. На слайде - этот щит, и видно, что какой-то упрямец его опошлил припиской.

Текст на щите: "В этом году тысячи мужчин умрут из-за упрямства".
Приписка негодника: "Нет, мы не умрем!".

20130929_151748

Бельгийцы доложили результаты испытаний лекарства для женщин с метастатическим РМЖ и HER2+, которые не ответили на лечение герцептином и лапатинибом. Речь идет о препарате Трастузумаб Эмтазин, который называют еще Супергерцептином. По-научному это конъюгат, что в переводе с умного означает лекарство, объединяющее в себе две молекулы разных лекарств, «два в одном», при этом компоненты не конфликтуют друг с другом, а каждый делает свое дело. Как мне объяснили, молекула герцептина находит раковую клетку по экспрессии HER2+, то есть работает как оптический прицел. А молекула второго препарата (DM1) работает уже как киллер, то есть найденную герцептином клетку убивает. Доказано, что препарат работает даже в очень запущенных случаях, удваивая время нормальной жизни до прогрессирования. Радовались исследователи, а еще больше радовались представители компании Roche, чей препарат «Кадсила» как раз и есть этот самый супергерцептин.
         Много обсуждали новые данные по метастатической меланоме. Американцы изучали влияние препарата Ипилимумаб (Ipilimumab) на выживаемость больных с распространенной меланомой. Оказалось, что препарат может приводить к длительному контролю над меланомой, с выживаемостью от 3 до 10 лет, что звучит фантастично, но приводились цифры наблюдений. Врачи сказали даже, что в ближайшее время метастатическая меланома может стать для 50% больных хронической болезнью, которую можно контролировать и давать больным жить.
         Доложили о результатах исследования действия препарата Эверолимус на папиллярный рак почки, который считается достаточно тяжелым в лечении: по нему толком нет стандартов лечения, нет единого понимания как лечить. Докладывали французы. По их наблюдениям, Эверолимус показал очень хорошие результаты и они даже предлагают рассматривать его как основное лекарство на первой линии терапии.
         И еще в пятницу, во время регистрации, я почуяла неладное: на выдаче голубых портфелей с материалами конгресса меня попросили показать бейдж и выдали портфель из одной кучки, а моему соседу по очереди, врачу, - из другой, и его портфель хоть внешне был такой же, но явно весил больше. Но всё быстро выяснилось. В рамках конгресса была довольно большая выставка фармацевтических компаний. На эту выставку пускали только врачей, которые имеют право работать с препаратами и выписывать их. А всем остальным – общественным организациям, журналистам, волонтерам и т. п. – от ворот поворот, причем жестко. На всех входах на выставку стояли секьюрити и проверяли бейджи. По этому поводу громко возмущались все лишенцы и даже хотели собирать подписи под письмом к организаторам. Ну я-то на выставку проникла, а как иначе, на том стоим :) Вынесла чемодан буклетов про новые препараты, и на стенде тестовых систем OncotypeDX менеджер, милая девушка, попросила «передать в Россию», что они очень интересуются нашим рынком, хотят дружить с лабораториями и т. п. Не знаю, за кого она меня приняла и что ей померещилось, но про Онкотайп и Маммопринт я обязательно напишу на днях.

Tags:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
medgyna
Oct. 1st, 2013 05:44 am (UTC)
про размер простаты - очень здорово:)
zeev
Oct. 1st, 2013 06:33 am (UTC)
Спасибо за рассказ!

Девушка, кстати, поступила логично: она скажет одному человеку, другому, третьему, кто-то окажется журналистом, кто-то будет обсуждать это в Москве с врачами (не просто так же на конгресс люди приезжают, даже если они не фармацевты и не врачи)... Капля камень точит, заинтересуются и начнут закупать.
soldat_jane
Oct. 1st, 2013 06:57 am (UTC)
Ох. Конкретно с этим тестом, боюсь, не скоро дело сдвинется. Он дорогой, государство его вряд ли будет оплачивать, врачи не знают как работать с результатами... Мировой тренд - персонализированная медицина, а у нас в масштабах страны всем женщинам льют "красную" химию + тамоксифен от всех видов, потому что дешевый и хуже не будет. Не до Онкотайпов нам пока, другой масштаб проблем.
rio_rina
Oct. 1st, 2013 06:35 am (UTC)
читаю вас и прям жду прочудо-таблетку))) нуочень хочется. А что говорять огормонолечении, о том, сейчас начинается практика не 5, а 10 лет, причем со сменой препарата. Я вот была на аримидексе 5 лет, а в феврале на тамоксифен надо переходить.
soldat_jane
Oct. 1st, 2013 07:01 am (UTC)
А я скажу про гормонолечение! Про 10 лет тамоксифена уже говорят как о норме, особенно если первичный рак был до менопаузы. Про смену препарата тоже было, и про новый препарат как альтернативу Зомете для профилактики. Я напишу потихоньку, просто реально не поспеваю, там одних тезисов - книжка на 500 страниц, а у меня ребёнок с бронхитом, кот некормленый, на основной работе завал и в холодильнике тишина :-)
rio_rina
Oct. 1st, 2013 09:01 am (UTC)
а я подожду, мне в феврале менять препарат))) кота накормите обязательно! дитя лечить черной редькой с медом! работа и холодильник не основное)
aeris_n
Oct. 1st, 2013 05:48 pm (UTC)
Огромное спасибо! Особенно за новости про меланому.

Edited at 2013-10-01 05:48 pm (UTC)
tantalus2
Oct. 1st, 2013 06:25 pm (UTC)
А знаете ли вы, что является самым эффективным методом профилактики рака простаты?
chachalava
Oct. 2nd, 2013 10:23 pm (UTC)
может я наивна -

регулярный и радостный секс
tantalus2
Oct. 2nd, 2013 10:35 pm (UTC)
... или кастрация.
chachalava
Oct. 2nd, 2013 10:48 pm (UTC)
а окончательное выздоровление наступает после гильотинирования
tantalus2
Oct. 2nd, 2013 10:54 pm (UTC)
Ну, разве что от мигрени. А от рака простаты не поможет.
chachalava
Oct. 2nd, 2013 10:56 pm (UTC)
еще как поможет
tantalus2
Oct. 2nd, 2013 11:13 pm (UTC)
Вскрытие покажет.
chachalava
Oct. 3rd, 2013 08:52 am (UTC)
а Вы думали человек без головы может и дальше мучаться простатой
(Anonymous)
Oct. 2nd, 2013 06:09 pm (UTC)
С огромным вниманием читаю Ваши такие важные и нужные посты. Дочери 22 года, у нее нашли ВПЧ 39 и 58. Доктор рекомендует сделать прививку вакциной ГАРДАСИЛ. Что Вы можете сказать об этом препарате? Заранее благодарю Вас.
soldat_jane
Oct. 2nd, 2013 08:07 pm (UTC)
Я не врач, поэтому мои слова не стоит принимать как руководство к действию, но по этой вакцине читала довольно много. Это хорошая, проверенная вакцина, ею давно прививают в Европе и США (преимущественно в подростковом возрасте). Но это именно вакцина, а не лекарство. Она работает на то, чтобы пациент НЕ заразился ВПЧ, причем только 6, 11, 16 и 18 типов. То есть в случае вашей дочери Гардасил сможет защитить ее от этих типов ВПЧ, но это не лекарство от ВПЧ 39 и 58, которые у нее уже есть. Попробуйте задать вопрос на эту тему доктору Носову, у него есть свой сайт www.nosovoncology.com.
(Anonymous)
Oct. 3rd, 2013 12:18 pm (UTC)
Благодарю за ответ. Здоровья Вам и Вашим близким.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner