?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встречалась с друзьями, двое из них врачи, причем один – гинеколог Семенчук, золотые руки, острый глаз. И вот Семенчук завёлся, что прекрасное было бы дело – просвещение онкологов. Особенно среднего и старшего возраста, и чем дальше от Москвы, тем лучше.

Почему так?

Тут надо знать Семенчука. Когда он заводится, он всё четко обосновывает, и логика в его словах была. Онкологи среднего и старшего возраста, в массе своей, и особенно в регионах, английский язык знают нетвердо (наследие советского прошлого), поэтому от мирового процесса равноудалены. Если и читают, то только на русском, а много ли почитаешь сейчас про современную медицину на русском? (друзья мои захихикали, но пусть это будет на их совести – я судить не берусь). Поэтому нужен гуманитарный проект. Е-мейл рассылка. Бесплатная раздача брошюр. Принудительные вебинары с рассказами о новейших лекарствах, схемах лечения и клинических испытаниях. Обучающие мультики (мама!!). Дальше в том же духе. И так он бурно фонтанировал, что я стала думать – а почему бы и нет, хорошее дело можно замутить.

Но ёлки-палки, в тот же день почитала несколько постов на наших пациентских форумах… До сих пор под впечатлением, хотя несколько дней прошло уже.

Это не подзамочные записи, поэтому цитирую. Пишет молодая женщина, которая пытается лечить своего папу в областном онкодиспансере славного волжского города-героя: «Химию папе так и не назначили, как ни падала я в ноги всем подряд... Зав. отделением химиотерапии, вконец устав от моих просьб хотя бы посмотреть анализы («чего я там не видела?! помню я вашего отца, нечего там лечить!») посоветовала пить болиголов. Я так обалдела, что до сих пор не знаю, как реагировать?». Врач-химиотерапевт даже дала ей визитку пациентки, которая лечится травами. А потом еще комментарий другой женщины: «Моей маме химиотерапевт в московском ОД на Бауманской вместо химиотерапии велела пить гомеопатию». И совсем добило письмо приятельницы из Самары: «Онколог посоветовал папе заваривать говорушку и пить по схеме». Говорушка – это ядовитый гриб, вот.

Наверняка все так и было. Не представляю себе, какими брошюрами и вебинарами можно выбить из таких врачей болиголов и говорушку. И как это изменить, как бороться с мракобесием среди врачей, - вообще не понятно, но точно одними обучающими мультиками не справиться. И кстати - что делать пациенту, если ему врач-онколог на официальном приеме в государственной клинике советует пить болиголов? вот ведь ещё вопрос.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
olenusha
Sep. 4th, 2013 09:53 pm (UTC)
Смеетесь, а
"В 1990-е и 2000-е годы специалистами Северного государственного медицинского университета (Н. Н. Алеутским, Н. А. Назаренко, Э. А. Рехачевой) были запатентованы методы применения препаратов из болиголова при лечении саркомы и других опухолей".
soldat_jane
Sep. 6th, 2013 06:28 am (UTC)
Оказывается, профессор Алеутский давал интервью моему любимому изданию - "Вестник ЗОЖ"! Про другое чудо-средство, фракцию АСД. "Уникальный препарат был получен, совсем как в средневековом учении алхимиков, путем высокотемпературной возгонки тканей лягушек". Там и корреспондент чудесный, проводит смелые параллели: "Медработники среагировали на АСД так же, как 2000 лет назад книжники и фарисеи на пришествие Христа". Эх.
antchuka1971
Sep. 5th, 2013 05:38 am (UTC)
Согласна абсолютно с "вашим" гинекологом. Особенно, в части химиотерапевтов. Хотя мне везло, шли на встречу районные химиотерапевты, несмотря идущие вразрез с принятыми рекомендации и выписывали и выписывают не совсем надлежащие мне препараты.

Одно "но" - в федеральных центрах большая нагрузка на этих врачей, так как не вводят дополнительные ставки. Прием ведется не круглосуточно, конечно, но точно больше положенного срока. И когда учиться? На это нужно время и силы.
soldat_jane
Sep. 6th, 2013 06:31 am (UTC)
Насчет нагрузки согласна, да и не только в федеральных центрах нагрузка... мне кажется, везде онкологов не хватает, у нас в диспансере чуть ли не километровые очереди, а в регионах они сами хватаются за любую возможность подработать, потому что платят копейки :-(
livejournal
Sep. 5th, 2013 05:41 am (UTC)
Про насильственное просвещение провинциальных врачей
Пользователь valkiriarf сослался на вашу запись в записи «Про насильственное просвещение провинциальных врачей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Болиголов и говорушка наносят ответный удар [...]
Irina Akinina
Sep. 5th, 2013 10:38 am (UTC)
Так это от нищеты и безвыходности, наверное? Кто ж даст в провинции лечить по международным протоколам? Или имеется в виду ситуация, когда можно еще что-то сделать имеющимися средствами, но не делается из-за незнания?

А насчет трав... Омелу вон в Германии по страховке оплачивают, ну ведь это жжж неспроста...
soldat_jane
Sep. 6th, 2013 06:47 am (UTC)
Хотелось бы думать, что это от нищеты. Когда нет лекарств (или уже совсем поздняя стадия) и надо дать больному хоть что-то, хоть какую-то видимость лечения. Но даже и в этом случае - не растительные яды и не бесконтрольно. В Германии омелотерапия популярна, но там нужно постоянно сдавать анализы разные, какой-то специальный тест онкоиммун (кажется, так) и с сопровождением врача лечиться.
Irina Akinina
Sep. 6th, 2013 07:19 am (UTC)
Ну да, так и есть. Травы и особенно растительные яды должны применяться под пристальным наблюдением дипломированного врача. Про яды пишу не просто так, я пила (по другому поводу). Мне было сказано так: одна капля на чайную ложку, перекапаешь - выливаешь и дозируешь по-новой. Но я лечилась у специалиста с высшим медицинским образованием. Мне помогло.
Гомеопатия тоже не настолько безобидна, как кажется. И я знаю случаи, когда люди пили АСД, но не вместо, а после. Тоже успешно.

У нас ведь совсем мало уделяется внимания ведению после проведенного радикального лечения. Считается, что ничего больше сделать нельзя. Но ведь это не так. Небольшое изменение образа жизни, пищевых предпочтений реально ведь может помочь. Но этим никто не занимается.
golda40
Sep. 5th, 2013 01:13 pm (UTC)
не помешало бы мнение и противной стороны услышать. Они ж такое свое мнение на чем-то основывают, по каким-то им ведомым критериям определяют кому химию назначить, а кому-говорушку. Может, за таким мнением скрывается мракобесие, а может и еще что-то, как знать?

Меня на такую мысль навела недавняя история с блогершей Глезой, умирающей от рака печени. Ей в Москве тоже отказали в лечении (из-за боязни связываться с гепатитом-читали, наверно, уже?)А в Израиле диагноз не подтвердился, зато стало ясно, что химия ее убила бы...правда, там до сих пор состояние критическое и ситуация темная...
Irina Akinina
Sep. 5th, 2013 03:52 pm (UTC)
Там с диагнозом неясно полностью.
soldat_jane
Sep. 6th, 2013 07:02 am (UTC)
Я бы с удовольствием послушала мнение противной стороны. Думаю, что за этим могут скрываться только две вещи: нежелание/неумение лечить больного в запущенной стадии ("вот пейте это, только отвяжитесь, мне нечем вас лечить") или искренняя вера в болиголов, но это не сочетается с работой в официальном медучреждении... Так что, скорее, первое. Про Глезу я читала, там действительно далеко не все понятно, и насколько я понимаю, точного диагноза так и нет.
en_cantada
Sep. 8th, 2013 03:17 am (UTC)
Про гомеопатия писала я,
Могу немного уточнить ситуацию. У моей мамы не совсем здоровые почки. Проблемы с почками у нее были еще до онкологического диагноза. Когда стало понятно, что надо делать химию, а в мамином случаев вариантов ХТ, к сожалению, не много, то мы с ней посмотрели в интернете инструкции к химиопрепаратам из рекомендованного в ее случае протокола ХТ, посмотрели "проходные" данные по почкам. Мама сдала все анализы. И мы с ней сами расчитали, что она проходит. На грани, но проходит даже на полную дозу. Для худших почечных показателей предусмотрено продолжение ХТ в сниженной дозе. Ну и, если совсем зашкалит, то :(. Ну это и так понятно.
Потом я с мамиными анализами ездила к маминому нефрологу. Которая дала заключение, что ХТ проводить можно. В полном объеме. И дала некие рекомендации по дополнительному контролю за состоянием почек. То есть все можно, но надо чаще, чем обычно кровь сдавать и больше параметров смотреть. Прописала какое-то лекарство для поддержания почек, но велела еще уточнить про это лекарство у химиотерапевта на всякий случай. Ну и там еще диету посоветовала, чтобы почки не перегружать. Все для меня звучало очень разумно.
В ОД мама, естественно, все это рассказала химиотерапевту, которая не глядя никуда, сказала, что с больными почками никакую ХТ проводить нельзя, идите гомеопатией лечитесь.
Химию в итоге делали в РОНЦе. Там вопрос гомеопатии не поднимался..
Irina Akinina
Sep. 6th, 2013 06:46 am (UTC)
А вообще, давайте и правда попробуем замутить проект, хорошее дело.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner