?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ранее по теме
Начало: личная история пациентки
Продолжение: лекарства при ТНРМЖ - применяемые и экспериментальные
Об авторе

Питание при ТНРМЖ: исследования, витамины, можно ли пить-курить и диета на день

С 1994 по 2001 год проходило крупное (2437 женщин в возрасте 48-79 лет) исследование по поводу влияния диеты на возможность рецидива РМЖ. Женщины в одной группе питались как обычно, а в другой – придерживались диеты с низким содержанием жира. Результаты показали, что во второй группе риск рецидива снизился в сумме на 24%.
Неожиданным для исследователей было то, что женщины с гормональным РМЖ и триплом по-разному среагировали на диету. У женщин с ТНРМЖ, соблюдающим диету с низким содержанием жиров, риск рецидива снизился на 42%, а у эстроген-позитивных – только на 15%. Врачи ждали противоположного результата. Потребление жиров может увеличивать количество эстрогена в организме, и исследователи думали, что как раз гормон-позитивные пациентки на «обезжиренной» диете имеют мЕньший риск рецидива.
      Это исследование автор книги приняла за отправную точку, выстраивая свой подход к питанию после лечения. Подход этот привлекает разумностью, отсутствием фанатизма, ну и пониманием того, что все мы – люди и не должны себя загонять в слишком жесткие рамки («вареное яйцо с утра, йогурт на ланч, салат на ужин – никто не может это выдержать!»).

Лично для себя автор книги сформулировала такой план:
- быть разумной и ставить перед собой реальные планы по снижению веса. Она решила сбросить 20 фунтов (примерно 8 кг), но так втянулась в процесс, что в результате сбросила 50 фунтов (20 кг). Задача же сразу сбросить 50 фунтов – звучала как неподъемная и приносила только ненужное расстройство.
- вести список, что ты ешь, и считать калории.

Ну это понятно: такие списки дисциплинируют. Очень похоже на многие диеты, в том числе на Наблюдателей веса (WeightWatchers). Хорошая вещь. Моя подружка скинула 25 кг за три месяца, правда она и весила почти 100 кг.

- держать под рукой здоровый перекус. Не давать разыграться чувству голода.  И вообще убрать из дома все соблазнительное, но вредное.
- есть дома. То есть не ходить по гостям и ресторанам. Эх.

Антиоксиданты
Самые известные - витамины С, Е и бета-каротин. Исследование 2008 года, женщины с РМЖ в менопаузе, гормон-негативные и позитивные – участницы, которые принимали витамин С, показали лучшие результаты без рецидива. Они принимали в день 106 мг витамина С в продуктах и 350 мг – в таблетках. Интересно еще, что аскорбинка лучше помогала женщинам с лишним весом.
       Мелатонин – натуральный гормон, который также действует как антиоксидант. Помогает нормализовать сон и очень популярен у тех, кто часто летает и меняет часовые пояса. Доказано, что нарушения сна у женщин повышают риск РМЖ, в частности им чаще болеют те женщины, которые работают по ночам. Идут исследования с мелатонином; врачи надеются достоверно обнаружить, что мелатонин снижает риск рецидива РМЖ.

Мультивитамины
Исследований по влиянию мультивитаминов было очень много, причем они показывали очень широкий разброс результатов: от существенного эффекта на РМЖ до отсутствия эффекта вообще. Кое-где даже встречались данные, что мультивитамины могут увеличить онкологический риск. Сейчас, когда вокруг очень много искусственно обогащенной витаминами пищи, очень сложно проводить подобные исследования. Сложно выдержать чистоту эксперимента, отследить, что именно женщины едят. В общем, нет однозначного ответа на вопрос, помогают ли мультивитамины или вредят женщинам с РМЖ. Автор книги считает, что мультивитамины в таблетках – это такая уловка, которая создает иллюзию, что мы делаем что-то полезное и здоровое для организма. Единственный момент, в котором сходится большинство исследователей: организму достаточно тех витаминов, которые он получает из продуктов. Дополнительно можно принимать аскорбинку, витамин Е, а жительницам северных стран – витамин Д.
       Исследование 2006 года было специально задумано, чтобы найти связь между питанием и рецепторным статусом. Результаты были убедительны: одна порция овощей в день на 6% снижала риск рецидива у женщин в менопаузе с ТНРМЖ; одна порция фруктов в день – на 12%.  Исследование, результаты которого были опубликованы в 2007 году, включало в себя более 3000 женщин от 18 до 70 лет, за которыми наблюдали в течение 7 лет. Половина участниц получали телефонные консультации по питанию, ходили на кулинарные курсы, а также получали письма, напоминающие о необходимости съедать в день 8 порций овощей и фруктов + овощной сок + низкожировая диета. Другую группу участниц попросили просто есть не менее 5 порций фруктов и овощей в день. Удивительным оказалось то, что более насыщенная овощами и фруктами диета не оказалась лучшей! Лучше были результаты у женщин с более умеренной диетой + физические нагрузки.
       Лабораторное исследование 2011 года доказало, что диета, богатая крестоцветными овощами (капуста всех видов – белокочанная, китайская, брокколи, брюссельская, редиска, репа и др.), значительно снижает риск рецидива РМЖ. Исследователи вводили индол-3-карбинол, который содержится во всех этих овощах, в раковые клетки – индол не давал клеткам делиться. Результат был одинаково заметен в гормон-позитивных и негативных клетках.
       Карбогидраты (сахар, хлеб из белой муки, пирожные, сладости) – однозначно увеличивают риск рецидива РМЖ. Было проведено большое количество самых разных исследований, в разных странах и с разным количеством участниц – результат в данном случае был один. А вот в отношении кофеина, алкоголя и курения – было проведено очень много исследований, но результаты противоречивые. Прямая связь между потреблением кофе, спиртных напитков, курением и РМЖ не доказана.  Ну хоть что-то :-) хотя злоупотреблять не будем, ведь доказана связь всех этих нехороших излишеств с другими болячками.

Диета при ТНРМЖ, которой придерживается автор книги

Завтрак
Смузи с черникой (антиоксидант), молотыми семенами льна, бананом, соком черешни (антиоксидант) и йогуртом (кальций). То есть два источника фруктов и один – кальция.
Овсяная каша с черникой.

Перекус: снэк с фруктами, семенами и миндальными орехами.

Обед
Должен быть здоровым, но довольно плотным. Супы, салаты, паста, сэндвичи на основе цельнозернового хлеба. Приветствуются шпинат, брокколи, спаржа, зеленые бобы; нежирный сыр, йогурт. Салаты с тунцом или яйцами можно заправить майонезом с пониженным содержанием жира.

Перекус:
- брокколи или цветная капуста (можно обмакивать в хумус)
- крекеры, слегка посоленный попкорн без масла
- несоленые зерновые снэки
- болгарский перец

Вегетарианский сок каждый вечер
3-4 морковки, 1-2 листика листовой капусты, 1/8 капусты белокочанной, петрушка, сельдерей, ¼ яблока и ¼ лимона. Все это в соковыжималку – и пить. Это дает еще 2-3 приема овощей в день.

Что еще можно на ужин
Запеченная или отварная рыба или мясо. Коричневый рис. Сладкий картофель.
Можно быстро обжарить в раскаленном масле коричневый рис, креветки или курицу, а также брокколи или китайскую капусту.
Томатный суп и салат из шпината, а также суп из бобов (источник протеина).
На десерт можно съесть кусочек торта, замороженный йогурт и немного темного шоколада, который является антиоксидантом (в отличие от молочного шоколада).

The End

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
alkar2008
Aug. 22nd, 2013 07:17 pm (UTC)
спасибо
zeev
Aug. 22nd, 2013 08:36 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
en_cantada
Aug. 23rd, 2013 04:57 am (UTC)
Хочу добавить про антиоксиданты - я из нескольких независимых источников слышала, что они могут снижать эффективность химии. Может быть не любой химии, а каких-то определенных лекарств. Но по время химии я бы или не налегала на антиоксиданты, не посоветовавшись с врачом.
soldat_jane
Aug. 23rd, 2013 06:55 am (UTC)
Да, вы правы, есть такое мнение, и ему уже много лет. Это касается больших доз антиоксидантов, когда счет идет на граммы, а это много. Лет 30 назад врачи назначали большие дозы антиоксидантов для поддержания иммунитета во время химии, но потом посчитали и оказалось, что результаты лечения были хуже. Моя врачица сказала, что от одного апельсина в день ничего плохого не будет, а вот увлекаться именно таблетками с большими дозами - не надо.
antchuka1971
Aug. 23rd, 2013 05:01 am (UTC)
Спасибо, перепощу, как всегда)
Капусту лопаю с вашего прошлого поста про нее)
Вы привыкли к брокколи?)
soldat_jane
Aug. 23rd, 2013 06:57 am (UTC)
Мне кажется, это брокколи уже ко мне привыкла :-)) она везде! Если серьезно, то в целом привыкла. Отношусь как к лекарству :-) Чем больше читаю, тем больше подтверждений, что лучше лопать, чем не лопать.
Irina Akinina
Aug. 23rd, 2013 08:29 am (UTC)
А сколько, интересно, минимальная доза в день брокколи должна быть.
soldat_jane
Aug. 23rd, 2013 10:00 am (UTC)
Сие науке пока не известно. поверьте, я прошлась по этой теме, как рыболовный трал по морю :)) Нет таких данных, которые можно было бы использовать как универсальный совет. Моя врачица мне со смехом сказала, что как только выяснят, сколько именно (и как часто) нужно нам есть брокколи, - все магазины и аптеки будут ею завалены. Врачи советуют ее просто есть регулярно, каждый день, в виде одной порции (ну так американцы говорят - 1 serving a day).
Irina Akinina
Aug. 23rd, 2013 02:39 pm (UTC)
Я копалась тоже. В итоге пью индол-3-карбинол для верности. Так я спокойна, что закину в себя примерную норму.
Irina Akinina
Aug. 23rd, 2013 08:43 am (UTC)
Интересно насчет жира при эстроген-позитивном РМЖ. Что же это получается, смысла в жестком ограничении нет? А как же тогда связь между весом и риском рецидива? Все-таки здесь какое-то странное противоречие наблюдается.
soldat_jane
Aug. 23rd, 2013 10:10 am (UTC)
Тут другая петрушка, связанная с принципами исследований. Очень трудно участниц исследований точно сгруппировать по всем деталям. Абсолютно достоверно то, что лишний вес и РМЖ связаны. То есть во всех исследованиях, у всех женщин это было связано. Но мы все разные. Разные стадии, рецепторы в опухолях, возраст, раса и генетика, менопауза или нет, пройденное лечение и т.п. У одних зависимость веса и онкологии груди была выявлена сильнее, у других - слабее, а по некоторым вообще нельзя точно проценты посчитать. Вот в одном исследовании думали, что эстроген-позитивные должны сильнее зависеть от жира - а получилось наоборот. Но там были женщины в менопаузе. А возможно до менопаузы были бы другие проценты.
Irina Akinina
Aug. 23rd, 2013 02:43 pm (UTC)
Подумала вот что. Тетеньки с эстроген-позитивным РМЖ еще до кучи пьют какой-нибудь тамоксифен, или анастрозол. Поэтому положительный эффект от низкожирной диеты получается смазанным.
soldat_jane
Aug. 24th, 2013 07:56 pm (UTC)
Точно-точно, поэтому сложно посчитать с точностью до миллиметра.
superhimik
Jan. 16th, 2014 04:05 pm (UTC)
Карбогидраты - это углеводы. Тяжко без них. Чего стоило от майонеза отказаться!..
montreal15
Apr. 11th, 2015 02:44 pm (UTC)
Очень интересные данные по эпидемиологическим исследованиям, хотя не понятно, о каких жирах идет речь. Разные виды жиров и жирных кислот оказывают совершенно разное воздействие на организм. Не меньшая, еслли не большая роль белков в развитии онкологического заболевания http://montreal15.livejournal.com/11561.html и таких исследований значительно больше.
Вы, совершнгго правы относительно крестоцветов брокколиhttp://montreal15.livejournal.com/7000.html , а вот с витаминами, не все так просто http://montreal15.livejournal.com/8532.html
lonicera_n
May. 19th, 2015 10:23 pm (UTC)
Спасибо, буду учиться любить брокколи!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner