?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Напомню: я наткнулась на интересную книгу и решила перевести отдельные фрагменты. Списалась с автором, попросила разрешения перевести/разместить, потому что чту авторское право. Замечательная Патришия Приятел разрешила, но через какое-то время написала мне, что спросила своего издателя насчет меня – и издатель ответил: переводить и распространять можно только с его, издателя (не автора!) разрешения. Получить это разрешение непросто, нужно быть юридическим лицом, пройти определенную процедуру и т.д. и т.п. Я в это ввязываться не могу, по крайней мере сейчас. Но и совсем тему замять – тоже не могу, потому что обещала.
     Решили так. Уже переведенное начало пусть себе висит, можно. В остальном – я выбрала две темы книги, которые мне кажутся наиболее полезными:
- лекарства при ТНРМЖ, существующие и экспериментальные;
- особенности образа жизни после лечения.
Сделала по этим темам краткие обзоры. Это не дословный перевод, а вольный пересказ; студенты называют это «реферат по книге». Еще раз скажу: книжка хорошая, без соплей и завываний про мистические аспекты рака и необходимости «духовно менять свою жизнь, прощать обидчиков» и т. п. При этом многие рекомендации совпадают с Серван-Шрейбером и другой подобной литературой, так что не расстраиватесь: самую суть я достала, а в остальном можно и на другие издания ориентироваться.

Врачи и исследователи стали использовать термин «трижды негативный рак молочной железы» (ТНРМЖ) с 2005 года. Не так-то и давно. В целом, ТНРМЖ чаще поражает молодых женщин и чаще диагностируется уже с пораженными л/у. В 2010 году было проведено исследование 77 женщин с ТНРМЖ. Те, кто имели при этом мутацию BRCA – продемонстрировали меньший риск рецидива, чем женщины без мутации. Эти результаты должны быть проверены на бОльшем количестве пациенток перед тем, как делать какие-то заключения.
Основное системное лечение – химиотерапия. Химиотерапия по протоколу Dose-dense (каждые две недели с поддержкой лекарствами Нейпоген, Ньюласта или Лейкин) показывает лучшие результаты в отношении ТНРМЖ, чем обычные режимы.

Первая линия химиотерапии: антрациклины (адриамицин/доксорубицин + цитоксан/циклофосфамид + таксаны (паклитаксел). Таксаны показывают лучшие результаты при еженедельном введении. При задетых л/у добавляют препараты платины (карбоплатин или цисплатин). По результатам некоторых исследований, цисплатин более эффективен при ТНРМЖ с мутацией BRCA1.

Автор ссылается на 21 исследование (36 тыс. женщин) с ранними стадиями РМЖ. Результаты были опубликованы в 2009 году. Оценивалось воздействие таксанов. Выводы: таксаны однозначно улучшают результаты химиотерапии. Проценты улучшений разные: женщины до 50 лет добавление таксанов снижает риск рецидива на 37%; от 50 до 69 – на 20%.

От себя: моя приятельница так и не смогла убедить своих врачей в ростовском онкоцентре вводить ей таксаны ежеденедельно. Врачи честно сказали, что «так» делать не умеют, максимум в обычном режиме раз в три недели, ну и свое обычное «да зачем вам это надо, все схемы одинаковые, не мудрите». Чем дальше от центра, тем чаще женщины с ТНРМЖ получают в лучшем случае «красную» химию, хотя если по уму – им сразу должны вливать таксаны.

Если после первой лечении возникает рецидив, то к делу должны подключаться другие химиопрепараты: варианты платины, антиметаболиты (Кселода) и ингибиторы микротрубочек (Икземпра – Ixempra). Икземпра и Кселода по отдельности показывали хорошие результаты при ТНРМЖ. А комбинация Икземпра + Кселода вообще удваивала выживаемость без прогрессирования при ТНРМЖ.

Авастин (Бевацизумаб). Это лекарство нового поколения, которое блокирует рост кровеносных сосудов в опухоли и она погибает. Авастин применяют вместе с химией при метастатическом РМЖ. По результатам исследований, он более эффективен именно при триппле, чем при гормональном РМЖ. Но вообще мнения о нем в отношении РМЖ разделяются: в США считают, что не так он и хорош, а в Европе назначают вместе с таксолом. В 2009 году опубликовали результаты исследования: авастин + таксол удваивали выживаемость без прогрессирования в сравнении с таксолом моно, и в большей степени выигрывали женщины с ТНРМЖ.

Нексавар (Сорафениб). Принцип действия – подавляет рецепторы Her1 на поверхности опухолевых клеток, не дает им размножаться. Используется при лечении других форм рака, но идут испытания в отношении ТНРМЖ (по идее, должен при нем работать). Было исследование, в котором пациенткам с ТНРМЖ давали Сорафениб + цисплатин, а затем паклитаксел – ответ был хороший.

Тарцева (Эрлотиниб), Эрбитукс (Цетуксимаб), Вектибикс (Панитумумаб). Эти лекарства одобрены для лечения других видов рака, но участвуют в испытаниях по РМЖ. По ним надеются получить хорошие результаты конкретно для ТНРМЖ.

А ЧТО ВПЕРЕДИ?

Инипариб
По результатам одного исследования, препарат достоверно увеличил общую выживаемость у женщин с метастатическим ТНРМЖ в сочетании с гемцитабином и платиной. В другой фазе исследования такого сильного положительного эффекта не отметили, исследования продолжаются.

Эрибулин (Халавен).
Ингибитор микротрубочек, активно испытывается. Особенно хорошо работал там, где ранее не справились таксаны, и в случаях с ТНРМЖ.

Тризенокс (арсеник триоксид)
Применяется при опухолевых заболеваниях крови («жидкие» опухоли - лейкоз, миелома), а не при сОлидных опухолях (узловые, видимые глазом, как РМЖ). Но его активно испытывают и ожидают увидеть хороший результат при ТНРМЖ, потому что арсеник + нанотехнологии дал хороший результат на мышах (опухолевые клетки погибали).

«Перепрограммирование» клеток ТНРМЖ, чтобы их можно было лечить существующими лекарствами

Очень интересная тема. Речь идет о том, чтобы заставить клетки ТНРМЖ реагировать на тамоксифен и/или герцептин. Были исследования (2009 г.), которые показали, что препараты типа Герцептина и Тамоксифена могут перевести эстроген-негативную опухоль в позитивную. Это были исследования лабораторные, не на людях. Грубо говоря, клеткам опухоли без гормональных рецепторов, но с HER2+, дали Герцептин; через 72 часа дали эстроген, а потом «полечили» ингибиторами ароматазы и/или тамоксифеном. И опухоль среагировала! Звучит очень обнадеживающе, потому что в таком случае появляются дополнительные лекарства от триппла, помимо химии. Тем более что тамоксифен – недорогое лекарство и с его получением не будет проблем.

Какие-то поразительные вещи творят исследователи в Samuel Waxman Cancer Research Foundation: они на генетическом уровне создали маячок, который может внедряется избирательно в клетки ТНРМЖ, и если его «зарядить» эстрогеном – то тогда на клетки сможет воздействовать тамоксифен.

Вакцина
Компания Vaxon Biotech испытывает препарат Vx-001 – вакцину, которая, возможно, будет эффективной против ТНРМЖ с возможностью внедрения в практику к 2020 году.

Препараты на основе инсулина
Во многих случаях в клетках ТНРМЖ встречается повышенная экспрессия  инсулиноподобного рецептора IGF-1R. Некоторые исследователи видят в этом путь к новому лекарству от ТНРМЖ.

To be continued.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
musik1971
Jul. 17th, 2013 07:57 pm (UTC)
Анька, еще раз хочу тебе сказать СПАСИБО. За всех, кому это будет нужно. И тем более, кому это нужно сейчас.
antchuka1971
Jul. 18th, 2013 03:52 am (UTC)
Не за что)
Это же "моя тема", увы(
antchuka1971
Jul. 18th, 2013 03:59 am (UTC)
Хотела пояснить, что такое "тройной негатив".
Это важно. Это "вид" РМЖ, при котором клетки опухоли не реагируют на женские половые гормоны. Выявляется это при имуногистохимическом анализе удаленной опухоли.

Считается, что прогнозы при данном виде РМЖ более пессимистичны, чем при гормонозависимом. Женщинам с таким диагнозом дают усиленную ХТ, какую - прекрасно написано выше.

Как правило, им не назначают гормонотерапию - ни тамоксифен, ни золадекс, но сейчас врачи отходят от этого, и если гормонозависимость проявляется, но слабая (она измеряется в процентах) - около 3-5% чувствительности к эстрогену или прогестерону, то дают препараты.

Этот вид рака менее распространен (слава богу), но ... это как раз мой случай. Так что ..... буду держать вас в курсе. Основное лечение позади, и на данном этапе, я как раз, принимаю гормоны, несмотря на ....
(Deleted comment)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner