?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут задумала написать несколько небольших историй о реальных людях, с которыми познакомилась во время своего лечения и с которыми никогда не познакомилась бы в других обстоятельствах. Я попросила у них разрешения на эти рассказы, никто не отказал, только пожелали изменить некоторые личные обстоятельства, что я и сделала.

Первый раз мы столкнулись с ней возле кулера с водой в лаборатории. Столкнулись в буквальном смысле, то есть стукнулись боками. Извинились, разбежались. Второй раз столкнулись в лифте. Третий раз – в больничном кафе: не могли разойтись на узком пятачке между чистыми подносами и горячим. Уже улыбнулись друг другу, как знакомые. Наконец, в предбаннике возле кабинета врача все места были заняты, кроме одного, и рядом сидела – кто бы сомневался! - она.
- Меня зовут Аллочка! Я с Краснодару. А мы с вами, я смотрю, по одному маршруту ходим! – начала она радостно. – Ну, рассказывайте. Давно вы здесь? Какой диагноз? В отеле живете или снимаете? А у вас хер есть? У меня вот есть, да такой большой, три плюса! В Краснодаре сказали, что нет хера, а он, собака, есть! Вот как можно не заметить хер, куда они там смотрели? Блин, теперь придется герыч колоть, а он дорогууууущий. Но мне тут сказали, без герыча с хером нельзя! Такие вот херовые дела мои, - Аллочка громко рассмеялась
Судя по тому, как при словах «хер» и «герыч» вздрагивал сидящий в очереди мужчина, я догадалась, что он русский. Ему было неловко, он не мог знать, что речь шла о показателе опухоли Her2Neu (в просторечии – «хер») и лекарстве Герцептин (он же «герыч»).
Аллочка доложила всей очереди, что ей 47 лет, она работает старшим экономистом в какой-то конторе: «Работа так себе, зато к дому близко и начальник очень хороший». Что у нее в Краснодаре муж-краснодеревщик и двое детей, сыну уже 23 года и он «по строительной специальности специалист», а дочка в 8 классе.
  Аллочка прониклась ко мне сразу. Это была любовь с первого взгляда. Вряд ли это моя заслуга - больше в очереди особо не к кому было проникаться. Двух женщин медсестра отправила оформлять какие-то бумаги. Мужчина, которого я приняла за русского, действительно оказался русским, только из Казахстана. Он как-то быстро съежился от аллочкиного напора, пересел поближе к кофемашине и когда его пригласили к врачу – вскочил с места с заметным облегчением. Остались мы с Аллочкой под дверью онколога вдвоем. Аллочка знала все народные рецепты: как бороться с запорами (частое осложнение химиотерапии), выпадением волос («Ты луковицу порежь мелко, разомни чтоб сок пустила, - и в голову втирай! Что морщишься? Ну повоняешь немного, зато полезно!»), симптомами климакса и депрессией.  Даже в Тель-Авиве она не расставалась с «Вестником ЗОЖ» и журналами про естественный путь к красоте и здоровью. Аллочкина речь была такой вкусной, и вся она была такой полной жизни, что и сейчас я будто слышу все эти яркие южнорусские словечки и особый выговор. Рядом с Аллочкой было шумно, но весело и как-то спокойно. По ее словам выходило, что с мужем и детьми жили они дружно, все дела делали вместе, деньги не транжирили, в семье был достаток и вот уже два года они спорили о том, затевать стройку отдельного дома для сына или поднакопить денег и сразу два дома потянуть, чтоб и дочке тоже.

2012-02-27 10.59.01
В этом больничном холле мы с Аллочкой часто пили кофе и болтали.

         А вот со здоровьем было не очень. Аллочку успели полечить в Краснодаре, да так успешно навалились на нее «всем гамузом» местные врачи, что после одной операции (мастэктомия по Маддену) в реанимации она была трижды. Что-то намудрили с наркозом, потом были проблемы с кровью, потом дал о себе знать мочевой катетер, вставленный наспех перед операцией и давший осложнения… Аллочкин муж-краснодеревщик, даром что почти без образования, каким-то природным чутьем почувствовал неладное. Как-то все пошло не так с этим лечением. Все было неправильно. Позвав на помощь сына и Интернет, он нашел выход на зарубежные клиники.  Строительство домов было отложено.

    Выехать было не так-то просто. Оперировавший врач сначала отказывался давать заключение, тянул с выдачей стекол. Аллочка называла его не иначе как «этот вахлаватый балабон» (я сейчас подсматриваю в свои записи – уж очень ярко Аллочка говорила, я кое-что записывала из любви к интересным словам). Но все разрешилось, и они с мужем приехали. Заселились. Прошли диагностику. Выяснилось, что тамоксифен и вообще гормонотерапия, назначенная «вахлаватым балабоном», Аллочке не нужна: после пересмотра стекол опухоль оказалась негормональной. Зато вылез пресловутый хер. Ей назначили химию и Герцептин. Первые два курса Аллочка прошла в Израиле, а за остальными поехала домой. Им предстояла битва за Герцептин, который они никак не тянули в платном режиме.
    - Нет, ну ты представляешь, какие суки, а?! – это было первое, что сказала мне Аллочка, когда мы снова с ней столкнулись через два месяца в клинике. Я приехала на очередную химию, а вот что там делала она – я спросить не успела, смятая ее напором. – Они мне герыч вливали не в том объеме, я случайно узнала!
    - Аллочка, но как ты могла это узнать? И вообще – как твои дела в целом, как идет лечение? Что ты вообще тут делаешь?
    - Да какое лечение, нервотрепка одна! – Аллочка бушевала. – Хожу как следователь, за всем слежу, все ампулы собираю, чего они мне там льют-то! Над медсестрой стою и смотрю! Они меня там все терпеть не могут уже, но что делать, нельзя по-другому (и дальше – непечатно ).
   В общем, им удалось выбить бесплатный Герцептин.  Это была огромная победа. Но в остальном – за каждый шаг, каждое движение приходилось сражаться. Аллочку ненавидел весь диспансер. За то, что ездила за границу («с жиру бесится»), что внимательно следит за всеми манипуляциями («умная очень»), что выбила этот Герцептин («все равно ведь умрет, только лишние деньги на нее тратить»), ну и конечно – что ее не бросил муж («как он с ней живет вообще? У нее же сиськи нет!»).
   Вообще тема сисек, насколько я поняла, сильно взбудоражила круг общих знакомых Аллочкиной семьи, добавила пикантности в их повседневный треп. Муж, подвыпив, разболтал ей, что его коллеги-краснодеревщики больше всего интересуются тем, есть ли жизнь на Марсе с женщиной после мастэктомии. И как это все «там» выглядит, и не противно ли ему к ней прикасаться, если он вообще еще к ней прикасается, хотя бы случайно. Рассказывая об этом, Аллочка всплакнула. Мне тоже было очень грустно это слышать. Борьба борьбой, но кому нужна эта борьба, если вот такие переживания? Перед расставанием, обмениваясь с Аллочкой е-мейлами, я думала о том, как будет дальше развиваться ее личная, женская история.

* * *
         Милая Аллочка! Я знаю, что ты прочтешь этот небольшой очерк. Поэтому спешу сказать, что я получила твое письмо и все  поздравления с 8 марта и моим днем рождения. Очень рада, что твои химии закончены и тебе удалось получить полностью весь Герцептин по протоколу. Страшно-ужасно рада, что сын женится!! Наплюй на то, что дома для молодых пока нет: вы еще построитесь. И еще я очень рада, что ты решилась на реконструкцию груди. Фотки прекрасные. Я, конечно, не могу их здесь выложить, но ты мне верь: выглядит все супер! Желаю тебе новой хорошей жизни с новой грудью и старым мужем :-)
. И спасибо за рецепт компота для выведения токсинов. Не уверена, что буду его готовить, ты меня знаешь, я верю только в таблетки. Но идея замечательная.

В следующий раз: Одноногий пират (Волгоград)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
zoy_ka
Mar. 26th, 2013 12:22 am (UTC)
аж всплакнула...как же замечательно!
tamaiy
Mar. 26th, 2013 01:14 am (UTC)
ой а я разревелась, дай бог всем здоровья
antchuka1971
Mar. 26th, 2013 03:50 am (UTC)
Всё у вашей Аллочки будет прекрасно с новым или старым мужем , с реконструкций или без нее.

Такие фразы страшны уже не ля Аллочки, слава богу, а для других , кто только получил этот диагноз:

Не "ее личная, женская история закончится, скорее всего, плохо, даже если лечение закончится хорошо."
galina_fn
Mar. 26th, 2013 08:46 am (UTC)
уберите ложку дегтя - про женскую историю...кот закончится... Пожалуйста.
и простите, что влезаю тут с непрошеными советами.
soldat_jane
Mar. 27th, 2013 06:34 pm (UTC)
Так ведь всё у Аллочки хорошо в итоге :-) Это ко мне не очень веселые мысли лезли, когда она жаловалась на мнение окружающих. Что тут поделаешь, из песни слов не выкинешь - такое отношение часто встречается. Но вот в этом конкретном случае все хорошо: сделала она себе отличную реконструкцию, дома там все прекрасно, муж насколько я поняла свою фирму решил открыть, а она прямо расцвела, не узнать.
galina_fn
Mar. 27th, 2013 07:16 pm (UTC)
Вам написали 6 комментов, а прочитали пост 100 человек или 1000 - кто знает. Нам не дано предугадать - как слово наше отзовется...
Ведь не у всех получается с реконструкцией груди.
Про отношение окружающих и менталитет наш все понятно...но не надо сыпать соль на раны... ИМХО
soldat_jane
Mar. 27th, 2013 08:15 pm (UTC)
Я убрала фразу и смягчила финал. Жаль, что нельзя так же легко решить саму эту проблему...
russkaja_frau
Mar. 27th, 2013 06:23 am (UTC)
это страшно и прекрасно
люди удивительны!
Здоровья Вам и Аллочке и всем-всем!
_cab_
May. 19th, 2013 05:39 pm (UTC)
Спасибо Вам.
Хорошо и просто написано, притом та самая простота, которая дорогого стоит.
Радует, что в форме рассказок в любимом мною жанре "что я видел" (эта книжка Б.Житкова - одна из самых любимых в детстве) с успехом получается избегать пропагандизма, педаля основные, довольно несложные для здравого ума идеи.
(Вот только где ж его взять-то, здравомыслие, когда припрет и страшно (а зачастую ещё и больно). И красок вполне хватает - характеры описать, не затянуто и без лишних соплей и слёз.
Небольшая накачка позитива вполне понятна и, имхо, не чрезмерна и не мешает.
Здоровья Вам, успехов, добрости, бодрости и радостей жданных и неожиданных!
soldat_jane
May. 20th, 2013 05:08 am (UTC)
И Вам спасибо! Бориса Житкова я тоже очень уважаю, а вот мой сын-первоклассник считает, что он скучный. Бухтит, но читает :-)
natusy2575
Jul. 23rd, 2013 02:39 pm (UTC)
если не секрет, где ваша Алла делала реконструкцию груди. Очень интересует этот вопрос.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner