?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валерий Иванович Чиссов (главный онколог Минздрава РФ) дал вчера интервью про текущий момент: http://ria.ru/interview/20130204/920936338.html#13599623588363&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration
В целом – хорошо, что выступил. Хоть и чиновничьим языком. Внимание к этой проблеме лишним не будет. Но в тексте содержится по меньшей мере одно суждение, глубоко меня поразившее. А именно: «Уровень оказания помощи в России не хуже, чем за рубежом. Лечение осуществляется на уровне мировых стандартов. Люди получают всё то же самое».
       Валерий Иванович, дорогой! Вы крупный ученый, академик, организатор медицины и всё такое. Вы мне как отец, правда – вы с ним одного возраста. Если верить Википедии, Вы больше 30 лет рулите Институтом Герцена. Уважаю! Но Вас, видимо, обманули помощники или референты. Вот ни фига не всё то же самое, Валерий Иванови-и-и-ич!!
      Хотя смотря с чем сравнивать. Если взять в качестве примера «зарубежья» Габон или Туркмению, то у  нас наверняка не хуже. А если взять развитые страны (В. И. Чиссов вот несколько раз упоминает США) – то не надо смешить опытных людей (и вводить в заблуждение начинающих больных) словами про «не хуже».


Хуже. Намного хуже. В некоторых регионах – катастрофически хуже. И я говорю не о бытовых условиях наших больниц  и диспансеров (хотя можно было бы и о них поговорить, раз уж интервьюируемый сам упоминает США). Я говорю о системе медицинской помощи, уровне диагностики, квалификации специалистов, а также о схемах и технологиях лечения, фармакологии. И это совсем не стыдно признать, чтобы отчетливее видеть, в каком направлении работать. Зачем эта фанаберия про «не хуже»? На международных онкологических съездах и конференциях в приличных странах наших врачей днем с огнем не сыскать (а я внимательно слежу за программами научных конференций). Нечего докладывать потому что. А читать про чужие достижения – так языкам не обучены, да и зачем, если с лекарствами перебои? То, что в тех же США уже давно стандарт в лечении и реализуется – у нас в лучшем случае «клинические испытания» в отдельных НИИ.
Ладно, буду закругляться. Хорошо, что выступил г-н Чиссов. Ситуация с данной темой настолько тяжелая, что сейчас всякое лыко в строку. А вот про «не хуже» – зря. Нехорошо так. Несолидно. И кстати, Институту Герцена хорошо бы сделать себе нормальный сайт. Который хотя бы грузился корректно. Раз уж мы за качественное информирование населения ратуем и сравниваем себя с США. Гонору – вагон, а сайт такой же кривой, как процесс получения квоты в конце года. И чтоб в итоге получилось не хуже.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
drozhzhinova
Feb. 5th, 2013 03:53 pm (UTC)
Да, взять бы этого самого главного онколога, да и провести по всем кабинетам региональной поликлиники анонимно, под видом больного. Посмотрела бы я на него тогда.

Болтолог. На уровне мировых стандартов. Тьфу. Зла и слов нет. 33 с лишним процента 4 стадии рака груди - вот это по-настоящему отражает положение дел в нашей онкологической сфере, со всех сторон.

Edited at 2013-02-05 03:53 pm (UTC)
x_females
Feb. 5th, 2013 04:20 pm (UTC)
вы будете смеяться, но я даже бронхит не смогла вылечить в поликлинике. За год трижды обострения, и все потому, что врач, вместо того, чтобы лечить банальнейший бронхит, пыталась убедить меня, что это "аллергия" от эпизодического приема ренитека два месяца назад. А еще вдруг давление, надо узи почек, кардиограмму - ВСЕ что угодно, кроме лечения непосредственно самой проблемы.
После третьей неудачи я купила антибиотик, которым моего папу лечили от пневмонии - и через 5 дней уже без изнуряющей температуры пошла на поправку.
Интересно и другое: лечащий врач приезжая, Бигбулатова Зиля Мухаметгареевна, худая неопрятная женщина. И с каждым разом таких фамилий все больше на доске приема терапевтов.

Мне страшно даже думать, что меня ожидает, если мое здоровье потребует более серьезной помощи.
drozhzhinova
Feb. 5th, 2013 04:27 pm (UTC)
я вам могу рассказать, что ждет, на примере моего бедного папы, с раком 4 стадии.(

фамилии и отношение - это неописуемо.
soldat_jane
Feb. 5th, 2013 04:52 pm (UTC)
Света, я как раз хотела спросить: как дела у папы?
drozhzhinova
Feb. 5th, 2013 05:25 pm (UTC)
Спасибо за участие. Сейчас он не получает лечение по раку, что, может, и лучше. Ухудшилось общее состояние - застойные явления в сердце, легких, дикая одышка и часты скачки высокого давления - типа гипертонические кризы; через день на капельницах дома, плюс, видимо, прогрессия заболевания в мочевой пузырь - совсем недержание и кровь в моче.

В общем, началась по полной программе побочка. Поддерживаем, как можем, его. Но, я думаю, принципиально, ничего уже лучше не станет. Главное, чтобы хуже не было еще сильнее.
Он очень устал от этого недуга, и от того, что болезнь вот так отнимает по чуть чуть достоинство человеческое. Замыкается в себе, не хочет даже вставать с постели. Хорошо, хоть болей нет сильных.

Не знаю, может, я сейчас бред скажу, но, возможно, и не стоило эту химию вообще проходить, костную. Может, и общее состояние было бы сейчас лучше, а так - общая отравленность организма, почки, печень, - явно пострадали после химии. Я имею ввиду, что от этой химии он дольше не проживет, все равно, но, возможно, качество жизни оставшихся месяцев - было бы лучше, если бы не отрава. Не знаю.(
soldat_jane
Feb. 5th, 2013 04:59 pm (UTC)
Не буду смеяться! Я уже отсмеялась во время рассказа своей соседки. У нее проблемы с щитовидкой. Эндокринолог в поликлинике дает ей направление на кровь (гормоны). Она сдает анализ. Его делают месяц (???). После сдачи анализа она записывается на прием к эндокринологу - запись на два месяца вперед . Приходит к врачу: "Ой, так анализу уже два месяца! Он старый! Надо повторить - вот направление". Соседка сначала не поняла прикола. Пошла в лабораторию, все повторилось - и на следующем приеме врач тоже поразилась, отчего ж анализ старый...
x_females
Feb. 5th, 2013 05:08 pm (UTC)
с "просроченными" анализами повсеместные "приколы". Все против человека в этой системе.
drozhzhinova
Feb. 5th, 2013 05:28 pm (UTC)
у нас то же самое. муж решил сдать анализ на ПСА - все же ему уже 41, пора мониторить. в поликлинике нет бесплатного анализа - идите в платное, сдавайте и приносите нам результаты.

запись ан узи предстательной - только за таллоном - 3 недели, как раз 10 февраля подойдет срок взять талон, но УЗИ - час два раза в неделю врач делает, так что не знаю, может, к майским как раз наша очередь подойдет.

смеяться или палкать - не знаю. вот и выходит - поздняя стадия у половины россиян. а как же выйдет иначе-то?
x_females
Feb. 5th, 2013 04:21 pm (UTC)
Достаточно одного политического решения руководства страны: все ведомственные поликлиники и больницы закрыть.
Всех чиновников прикрепить к районым лечебным учреждениям.
Чиссов же живет в другой вселенной, о ней и говорит.
А про ту, где живем мы, он не в курсе.
drozhzhinova
Feb. 5th, 2013 05:25 pm (UTC)
+100 тысяч!
m_mashinka
Feb. 5th, 2013 05:29 pm (UTC)
Дык наши градоправители не знают, что пробок нету - они же в них не стоят) и на общественном транспорте господа не ездят. А там, где главный онколог лечит своих больных - там наверняка уровень не хуже, чем за границей. Вот и вправду бы его в районную поликлинику к онкологу на экскурсию отправить...
smola71
Feb. 5th, 2013 06:12 pm (UTC)
У моей институской подруги муж- "большой человек", чиновник в Москве, так вот она летает в Германию, что бы даже аденоиды у ребёнка пролечить.
Нам в Москве ещё повезло, а что твориться в провинции- невозможно описать.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

soldat_jane
Солдат Джейн

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner